内容正文:
北师大版三年级上册数学寒假专项训练:应用题综合训练
1.一篇文章480个字,丁叔叔平均每分钟录入78个字,6分钟能录完吗?
2.金胡杨景区上午有游客892位,中午有265位游客离开,下午又来了403位游客,这时景区有多少位游客?
3.三(1)班有男生18人,女生14人。每4人为一个学习小组。一共可以分成多少个学习小组?
4.同学们排队表演节目,一班22人,二班23人,每9人一排,能排几排?
5.一条铁丝可以围成一个长8厘米,宽4厘米的长方形,如果用它围成一个正方形,正方形的边长是多少厘米?
6.游泳馆里有一个长方形游泳池,长50米,宽21米。如果李明沿着游泳池边缘走4圈,他走了多少米?
7.修一条985米的路,第一天修了354米,第二天修了346米,第三天还要修多少米才能修完?
8.如图,张大爷打算围一块长10米、宽6米的长方形菜地,菜地的一边靠墙,其余三边围上篱笆,张大爷至少要围多少米篱笆?
9.小红看一本书,第一天看了20页,以后每天都比前一天多看6页。
(1)小红第5天看了多少页?
(2)照这样,小红第6天从第几页看起?
10.王大伯在一边靠墙的空地里,用篱笆围一块长12米、宽8米的长方形菜地。要用篱笆多少米?(先画图,再解答)
11.今年的植树节,育才小学三年级的同学们种了695棵树,今年种的棵数比去年多179棵。这两年一共种了多少棵树?
12.书店售卖一种字典,一共有600本,每本售价是7元。李老师要买28本字典送给希望小学,带200元够吗?
13.用一根铁丝正好围成一个长20米、宽16米的长方形,改围成一个正方形后,还余8米,那么这个正方形的周长是多少米?
14.某鞋子专卖店12月售出女鞋224双,男鞋比女鞋少售出98双,该专卖店12月一共售出多少双鞋?
16.学校阅览室有一种书架,共4层,平均每层能放80本书,5个这样的书架一共能放多少本书?
17.小轩参加学校的朗诵比赛,规定每位同学的朗读不超过5分钟,小轩每分钟读209个字,他的稿件是968个字,小轩能在规定时间内完成朗读吗?
18.停车场有25辆大客车,小汽车的辆数比大客车的2倍多8辆。小汽车有多少辆?
19.汉川剧院一楼有465个座位,二楼的座位比一楼少195 个。二楼有多少个座位?汉川剧院一共有多少个座位?
20.我们班有男生22人,女生24人。每条船限乘4人。全体同学同时去划船,租12条船够吗?
21.春天植树,种杨树245棵,比柳树多28棵,种桦树比柳树多19棵,桦树有多少棵?
22.学校的长方形操场宽85米,长比宽多30米,体育课上老师要求学生围操场跑一圈,学生要跑多少米?
答案解析部分
1.【答案】解:78×6=468(个)
468<480
答:6分钟不能录完。
2.【答案】解:892-265+403
=627+403
=1030(位)
答:这时景区有1030位游客。
3.【答案】解:(18+14)÷4
=32÷4
=8(个)
答:一共可以分成8个学习小组。
4.【答案】解: (22+23)÷9
=45÷9
=5(排)
答:能排5排。
5.【答案】解: (8+4)×2
=12×2
=24(cm)
24÷4=6(厘米)
答:正方形的边长是6厘米。
6.【答案】解:(50+21)×2×4
=71×2×4
=142×4
=568(米)
答:他走了568米。
7.【答案】解:985﹣354﹣346
=631﹣346
=285(米)
答:第三天还要修285米才能修完。
8.【答案】解:10+6×2
=10+12
=22(米)
答:张大爷至少要围22米篱笆。
9.【答案】(1)解:第2天:20+6=26(页)
第3天:26+6=32(页)
第4天:32+6=38(页)
第5天:38+6=44(页)
答:小红第5天看了44页。
(2)解:前5天共看:20+26+32+38+44
=46+70+44
=160(页)
160+1=161(页)
答:小红第6天从第161页看起。
10.【答案】解:第一种:宽靠墙,如图
12×2+8
=24+8
=32(米)
第二种:长靠墙,如图
8×2+12
=16+12
=28(米)
答:篱笆长度为32米或者28米。
11.【答案】解:695-179+695
=516+695
=1211(棵)
答:这两年一共种了1211棵树。
12.【答案】解:28×7=196(元)
196元<200元
答:够。
13.【答案】解:(20+16)×2-8
=36×2-8
=72-8
=64(米)
答:这个正方形的周长是64米。
14.【答案】解:224-98=126(双)
126+224=350(双)
答:该专卖店12月一共售出350双鞋。
15.【答案】解:161×5=805(人)