内容正文:
北师大版六年级上册数学寒假专项训练:应用题综合训练
1.某路段为了防止内涝,需要挖一条1200 米长的下水道,第一周挖了总长的 ,比第二周挖的长度短 ,第二周挖了多少米?
2.某化肥厂今年生产化肥6000吨,今年比去年增产20%,去年生产化肥多少吨?
3.中国农历中的“冬至”是一年中白昼最短,黑夜最长的一天。这一天,杭州的白昼时间与黑夜时间的比是5:7。白昼与黑夜分别是多少小时?
4.景苑小学六年级有180名学生,六年级的人数比五年级的多30人,五年级有多少人?
5.学校图书馆有科技书2000册,故事书的册数比科技书的还少50册,故事书的册数又相当于学校图书馆全部书的12.5%,学校图书馆共有图书多少册?
6.一个圆形菜地的周长为50.24米,其中的面积种南瓜,剩下部分种茄子,种茄子的面积是多少平方米?
7.如图,在墙边拴着一头牛,绳子的长度是6米,这头牛的活动范围最多是多少平方米?
8.一块圆形铁皮和一块长方形铁皮的周长相等,已知长方形铁皮的长为9dm,宽为6.7dm。圆形铁皮的面积是多少?
9.国庆大促销,A商场所有商品一律八折出售,B商场每满300元减50元,如果要购卖一台1350元的微波炉,到哪家商场买合算?
10.小太阳学校的气象小组有12人,摄影小组的人数是气象小组的。航模小组的人数是摄影小组的,航模小组有多少人?
11.一种混凝土是按水泥3份、沙4份、石子5份配成的,现要配这种混凝土240吨,应准备水泥、沙、石子各多少吨?
12.下图是某果园果树种植情况的统计图。请你算出一共有多少棵果树,其中桃树有多少棵?
13.某政府办公楼前有一块边长是25米的正方形空地,要在这块空地上修建一个直径是16米的半圆形喷水池,喷水池的面积是多少平方米?
14.某工程队修一段路,第一天修的比全长的多5米,第二天修的是剩下部分的,还剩390米没有修,这段路全长多少米?
15.一项工程,甲单独做20天完成,乙单独做用30天完成。甲、乙两队合修3天后,余下的由乙队做,需要多少天才能完成?
16.甲乙两地相距480千米,客车和货车同时从两地相向开出,经过3小时相遇,客车与货车速度比是3∶2,求两车的速度各是多少千米/小时?
17.配制一种药液,该药液的浓度是3%。
(1)如果药粉有90克,那么加水多少克?
(2)配制药液2千克,要多少克药粉?
18.“五一”期间“好开心”游乐场第一天接待客人196位,第二天接待的人数比第一天增加了,第三天接待的客人比第二天减少了,第三天游乐场接待了多少位客人?
19.饭堂有大米吨,第一天吃了,第二天比第一天多吃了吨,两天一共吃了多少吨?
20.猪肉价格6月份比5月份降了20%,8月份比6月份涨了30%,8月的价格和5月比是涨了还是降了,变化幅度多少?
21.果园里有桃树450棵,梨树的棵数是桃树的。果园里桃树和梨树一共有多少棵?
22.买一台电脑;分期付款购买要加价6%如果一次性付清可按原价的98%成交,刘老师算了算,发现分析付款比一次性付清多付300元,这台电脑原价多少元?
23.李师傅原来5小时加工260个零件。技术革新后,加工这些零件只需要4小时。工作效率比原来提高了百分之几?
24. 如下图,从长方形铁皮上裁下两个同样大小的圆,圆的半径为4dm,原长方形铁皮的面积是多少平方分米?
答案解析部分
1.【答案】解:1200×÷(1-)
=180÷
=210(米)
答:第二周挖了210米。
2.【答案】解:6000÷(1+20%)
=6000÷1.2
=5000(吨)
答:去年生产化肥5000吨。
3.【答案】解:一昼夜是24小时
24÷ (5+7) =2 (小时)
白昼: 5×2 =10 (小时)
黑夜: 7×2 =14 (小时)
答:白昼与黑夜分别是10小时和14小时。
4.【答案】解:(180-30) ÷
=150÷
=250 (人)
答:五年级有250人。
5.【答案】解:2000×-50
=1250-50
=1200(册)
1200÷12.5%=9600 (册)
答:学校图书馆共有图书9600册。
6.【答案】解:50.24÷3.14÷2
=16÷2
=8 (米)
82 ×π×(1- )
=64×π×
=200.96×
=125.6 (米2 )
答:种茄子的面积是125.6平方米。
7.【答案】解:×3.14×62
=×3.14×36
=1.57×36
= 56.52(平方米)
答:这头牛的活动范围最多是56.52平方米。
8.【答案】解:(9+6.7)×2÷3.14÷2
=15.7×2÷3.14÷2
=31.4÷3.14÷2
=10÷2
=5(分米)
3.14×52
=3.14×25
=78.5(平方分米)
答:圆形铁皮的面积是78.5平方分米。
9.【答案】解:A商场:1350×8