内容正文:
青岛版五年级上册数学寒假专项训练:应用题综合训练
1.做一种布艺娃娃,原来每个需要用布0.8m, 由于改进工艺,做一个布艺娃娃能节约用布0.2m。原来做270个布艺娃娃的布,现在能做多少个?
2.一列火车从唐山到北京运行了332.8千米,用了4小时,平均每小时行多少千米?
3.五二班有班费67.5元,可以买15本《少年科技》,平均每本《少年科技》多少钱?
4.五(4)班教室宽是6米,长是12.8米,用边长是4分米的方砖来铺,一共需要多少块方砖?
5.地球上重1千克的物体到月球上大约重0.16千克。地球上重10千克的物体在月球上大约多重呢?
6.一千克陈大豆能磨3.5千克豆腐,一千克新大豆能磨5千克豆腐,10.5千克新大豆比同样重量的陈大豆能多磨多少千克豆腐?
7.小明买了13本《少年画报》花了58.5元,小丽买了16本《小学生必读》花了69.6元,问谁买的书便宜?
8.一个修路队,要修一段78.6m的公路,甲平均每天修15m,乙平均每天修12m。甲、乙合作大约多少天可以完成?(得数保留整数。)
9.甲、乙两地相距231km,汽车从甲地到乙地用了4.2时。这辆汽车平均每时行多少千米?
10.一堆煤,原计划每天烧3吨,可以烧90天,改进炉灶后,实际每天比计划节约用煤0.6吨,这堆煤实际可以烧多少天?
11.一个平行四边形学具,底是9.5cm,高比底短1.9cm。这个平行四边形学具的面积是多少平方厘米?
12.一个平行四边形的停车场,底是63米,高是25米。平均每辆车占地15平方米,这个停车场可停车多少辆?
13. 手工课上,女生做了283颗幸运星,如果再做37颗,就是男生做的棵树的2倍。男生做了多少颗幸运星?
14. 小敏的爸爸比妈妈大3岁,小敏爸爸和妈妈的年龄之和是89岁,小敏的爸爸今年多少岁?
15.一个服装厂原来做一种儿童服装,每套用布2.2m。现在改进了裁剪方法,每套节省布0.2m。原来做600套这种服装所用的布,现在可以做多少套?
16.李叔叔步行的平均速度是5.2km/h,他每天步行去公司上班,要用0.8小时。如果他改为骑自行车上班,每小时行14.5km,用0.25小时能到公司吗?
17.妈妈带100元去超市购物,她买了2盒牙膏,每盒24元,还买了0.9 kg鱼,每千克23.8元。剩下的钱够买一袋25元的大米吗?够买一袋45元的大米吗?
18.王大爷家有块菜地17 m2,收获土豆83.3 kg;李大爷家有块菜地51 m2,收获土豆242.25 kg。请你提出一个数学问题并解答。
19.柏树和松树一共有1500棵。柏树的棵数是松树的3倍。两种树各有多少棵?(列方程解答)
20.灯具厂计划生产灯具18万只,前5天每天生产1.2万只,剩下的要求8天完成,平均每天要生产多少万只?(列方程解答)
21.甲、乙两城相距520km,货车以每小时60km的速度从甲城开往乙城,3小时后客车才从乙城开往甲城,又经过3.4小时两车相遇,客车每小时行驶多少千米?
22.一块广告牌的形状是平行四边形,底是12.5米,高是6.4米。如果要涂刷这块广告牌,每平方米用油漆0.6千克,共需要多少千克油漆?
答案解析部分
1.【答案】解:270×0.8÷(0.8-0.2)
=216÷0.6
=360(个)
答:现在能做360个。
2.【答案】解:332.8÷4=83.2(千米)
答:平均每小时行83.2千米.
3.【答案】解:67.5÷15=4.5(元)
答:平均每本《少年科技》4.5元。
4.【答案】解:4分米=0.4米12.8×6=76.8(平方米)0.4×0.4=0.16(平方米)76.8÷0.16=480(块)答:一共需要480块方砖.
5.【答案】解:0.16×10=1.6(千克).
答:地球上重10千克的物体在月球上大约重1.6千克。
6.【答案】解:5-3.5=1.5(千克)
1.5×10.5=15.75(千克)
答:10.5千克新大豆比同样重量的陈大豆能多磨15.75千克豆腐。
7.【答案】解:58.5÷13=4.5(元)
69.6÷16=4.35(元)
4.35<4.5
答:小丽买的书便宜。
8.【答案】78.6÷(15+12)
=78.6÷27
≈3(天)
答:甲、乙合作大约3天可以完成.
9.【答案】231÷4.2=55(千米)
答:这辆汽车平均每时行55千米.
10.【答案】解:3×90÷(3-0.6)
=270÷2.4
=112.5(天)
答:实际烧112.5天。
11.【答案】(9.5-1.9)×9.5
=7.6×9.5
=72.2(平方厘米)
答:这个平行四边形学具的面积是72.2平方厘米.
12.【答案】解:63×25÷15=105(辆)
答:这个停车场可停车105辆。
13.【答案】解:设男生做了x颗幸运星。