内容正文:
苏教版五年级上册数学寒假专项训练:应用题综合训练
1.3台拖拉机5小时可以耕地12.3公顷,照这样计算,一台拖拉机每小时可以耕地多少公顷?
2.一个服装厂购进了一批布加工校服,原计划每套校服用布3米,可以做180套校服。改进技术后,每套节约用布0.5米,改进技术后这批布可以做多少套校服?
3.李叔叔用17.5千克的葡萄晒出了3.5千克的葡萄干。
(1)1千克葡萄可以晒葡萄干多少千克?
(2)用多少葡萄可以晒出10.5千克葡萄干?
4.妈妈买了15米的彩带做花束,每0.25米彩带可以做一朵花,每8朵花扎成一束,这些彩带最多可以做几束花?
5.一块平行四边形广告牌,底是9.5m,高是5.6m。要粉刷这块广告牌,每平方米要用油漆0.5kg,至少需要准备多少千克油漆?
6.一种瓶装速溶咖啡粉净重600g,每冲一杯需要9g咖啡粉和2.5g方糖。这瓶咖啡粉最多可以冲多少杯咖啡?需要多少克方糖?(得数保留整杯)
7.一只梅花鹿的身高是1.52米,长颈鹿的身高比梅花鹿身高的3倍还多0.5米,这只长颈鹿能吃到高度为5米的树上的叶子吗?
8.永红服装厂计划做695套衣服支援贫困地区,已经做好了387套,剩下的要3.5天完成,剩下的平均每天应做多少套?
9.一本书有218页,厚度是9.8 mm。另一本同样纸质的书厚14.7 mm,这本书有多少页?
10.数学兴趣小组的同学用旧报纸折纸鹤,每只纸鹤需要0.03平方米的报纸。照这样计算,1.2平方米的报纸可以折多少只这样的纸鹤?
11.一块街头广告牌的形状是平行四边形,底是12.5m,高6.4 m。如果要涂饰这块广告牌,每平方米用油漆0.6kg,共需要多少千克油漆?
12.一辆汽车每小时行62.5千米,4.8小时到达目的地,如果每小时行80千米,大约多少小时达到目的地?
13.两汽车从相距539千米的两地同时相对开出,甲车每小时行88.5千米,乙车每小时行65.5千米,经几小时两车相遇?
14.一个玩具厂做一个吉祥狗原来需要4.8元的材料。后来改进了制作方法,每个只需要3.6元的材料。原来准备做180个吉祥狗的材料,现在可以做多少个?
15.一个玩具厂做一个毛绒兔原来需要3.8元的材料。后来改进了制作方法,每个只需3.6元的材料。原来准备做360个毛绒兔的材料,现在可以做多少个?
16.一堆煤,原计划每天烧4.8千克,改进技术后,每天烧煤4.5千克,原计划烧150天的煤,现在可以烧多少天?
17.某科技有限公司要将一块平行四边形广告牌进行油饰,底是18.5米,高是6.8米,如果要油饰这块广告牌,每平方米用油漆0.6kg,一共要多少千克油漆?
18.做一种布艺娃娃,原来每个需要0.8米布,后来改进了制作方法,每个节省0.2 米布,原来做240个布艺娃娃的布,现在可以做多少个?
19.在会展中心外有一面平行四边形的宣传墙,底是2.6m,高是2m,粉刷这面墙一共用去1.6kg的漆。平均每平方米用漆多少千克?(结果保留两位小数)
20.李爷爷用总长40m的篱笆,靠墙围出一块梯形菜地(如图)。已知梯形的高是12m,求菜地的面积。
21.点点家装修客厅,需要买5块底是1.4m,高是0.9m的平行四边形木板。已知该木板每平方米的售价是110元,那么他家买木板一共要花多少钱?
22.周末甜甜一家去农家乐玩,带回了7袋红薯,每袋9.9kg。甜甜妈妈准备将它们平均分给9个朋友,平均每个朋友可以分到多少千克红薯?
答案解析部分
1.【答案】解:12.3÷3÷5
=4.1÷5
=0.82(公顷)
答:一台拖拉机每小时可以耕地0.82公顷。
2.【答案】解:(3×180)÷(3-0.5)
=540÷2.5
=216(套)
答:改进技术后这批布可以做216套校服。
3.【答案】(1)解:3.5÷17.5=0.2(千克)
答:1千克葡萄可以晒葡萄干0.2千克。
(2)解:10.5÷3.5×17.5
=3×17.5
=52.5(千克)
答:用52.5千克葡萄可以晒出10.5千克葡萄干。
4.【答案】解:15÷0.25=60(朵)
60÷8≈7(束)
答:这些彩带最多可以做7束花。
5.【答案】解:9.5×5.6×0.5
=53.2×0.5
=26.6(千克)
答:至少需要准备26.6千克油漆。
6.【答案】解:600÷9≈66(杯)
66×2.5=165(克)
答:这瓶咖啡粉最多可以冲66杯咖啡,需要,165克方糖。
7.【答案】解:1.52×3+0.5
=4.56+0.5
=5.06(米)
5.06米>5米,可以吃到。
答:这只长颈鹿能吃到高度为5米的树上的叶子。
8.【答案】解:(695-387)÷3.5=88(套)
答:剩下的平均每天应做88套。
9.【答案】解:14.7÷9.8=1.