内容正文:
人教版五年级上册数学寒假专项训练:植树问题应用题
1.一个圆形人工湖的周长为2000米,现每隔16米植一棵树,每两棵树之间放一个石凳。一共要放多少个石凳?
2.有一根长148米的绳子,要剪成4米一段,需要剪几次?
3.街道要在长120米的道路两旁挂中国结,每隔4米挂一个。两旁最多可以挂多少个中国结?
4.在一条全长2km的街道两旁安装路灯(两端都要安装),每隔50m安装一盏。一共要安装多少盏路灯?
5.工人师傅把一根4.5米长的木条锯成每段长0.5米的小木条,每锯一次要用4分钟,把这根木条锯完共需多少分钟?
6.圆形湖泊的一周全长为1800米,现在沿湖泊周围每隔6米栽一棵柳树,每两棵柳树之间栽一棵桃树。湖泊周围栽了多少棵柳树?多少棵桃树?
7.小华家住一幢楼的5楼,他家车库在这幢楼的负1楼,如果每两层之间有18个台阶,小华从家走到车库要走多少台阶?
8.一条商业街的一侧摆放了 101盆花(两端都摆),每两盆花之间的距离都是 2m,现在要改为两侧各摆放 51盆花,每两盆花的间距应改为多少米?
9.小丽家门前有一条长为 65 m的小路,爷爷要在小路两侧插上彩旗,每隔 5m 插一面彩旗(一端插一端不插),一共要插多少面彩旗?
10.一块三角形草地的三条边分别长 72 m、120 m、180 m。在草地的周围每隔 6m 栽一棵海棠,每两棵海棠之间等距离地栽2棵月季,一共栽了多少棵海棠?相邻两棵海棠之间的两棵月季相距多少米?
11.有一块边长是20米的正方形菜地,为了防止牲畜进去吃菜,要沿四周做一道篱笆栅栏,需从头尾等距离插40根竿,每两根竿之间相距多少米?
12.某市为了创建文明城市,在一条长800米的步行街道两旁每隔200米安放一个垃圾分类箱(两端都放),环卫工人需要准备多少个垃圾分类箱?
13.某县扶贫安置点新建了一个周长为150米圆形娱乐场,如果沿着场边一圈每隔15米安装一盏灯,一共需要装几盏灯?
14.把一根木料平均锯成4段用时9.6分钟。如果以同样的速度,把这根木料平均锯成8段,要用多少分钟?
15.把一根木头锯成两段用了 分钟,把这根木头锯成11段,需要多少分钟?
16.周一学校举行升旗仪式,五(2)班刚好排成两列纵队,张亮前面有9人,后面有11人。已知从第一名同学到最后一名词学的距离是20 m,相邻两名同学的间距都相同。相邻两名同学的间距是多少米?
17.工人叔叔有二根铁丝,长度分别是12米、18米,现在要把它们截成长度相同的小段,但每一根都不许剩余,每小段最长是多少米?一共可以截成多少段?
18.有一个宣传车队参加“创建文明城市”宣传活动,每辆宣传车长4米,前后两辆车之间的距离为5米,一共有60辆这样的宣传车。这个宣传车队一共长多少米?
19.男子110米栏比赛规定:途中一共有10个栏,从起点到第一栏是13.72米,第10个栏到终点是14.02米,第1栏到第10栏,每两栏之间的距离都是相等的。每两栏之间的距离是多少米?
20.学校门口有一条笔直的小路,在路的一侧植树,每隔5米种一棵,一共种了26棵数,从第一棵到最后一棵的距离有多远呢?
答案解析部分
1.【答案】解:2000÷16=125(个)
答:一共要放125个石凳。
2.【答案】解:148÷4=37(段)
37-1=36(次)
答:需要剪36次。
3.【答案】解:120÷4=30(个)
30+1=31(个)
31×2=62(个)
答:两旁最多可以挂62个中国结。
4.【答案】解:2km=2000m
2000÷50+1
=40+1
=41(盏)
41×2=84(盏)
答:一共要安装84盏路灯。
5.【答案】4.5÷0.5=9(段)
(9-1)×4=32(分)
6.【答案】解:1800÷6=300(棵)
答:湖泊周围栽了300棵柳树,300棵桃树。
7.【答案】解:5-(-1)-1=5(层)
18×5=90(个)
答:小华从家走到车库要走90台阶。
8.【答案】解:(101-1)×2=200(m)
200÷(51-1)=4(m)
答:每两盆花的间距应改为4米。
9.【答案】解:65÷5=13(面)
13×2=26(面)
答:一共要插13面彩旗。
10.【答案】解:72+120+180=372(m)
372÷6=62(棵)
6÷(2+1)=2(m)
答:一共栽了62棵海棠?相邻两棵海棠之间的两棵月季相距2米。
11.【答案】解:20×4÷40
=80÷40
=2(米)
答:每两根竿之间相距2米。
12.【答案】解:800÷200+1=4+1=5(个)
5×2=10(个)
答:环卫工人需要准备10个垃圾分类箱。
13.【答案】解:150÷15=10(盏)
答:一共需要装10盏灯。
14.【答案】解:9.6÷(4-1)=9.6÷3=3.2(