内容正文:
人教版四年级上册数学寒假专项训练:应用题综合训练
1.王叔叔从北京到上海开会,去时乘坐高铁,平均每小时行驶200km,用了6小时。返回时乘坐火车,比乘坐高铁多用2 小时,火车平均每小时行驶多少千米?
2.天天文具店元旦稿优惠活,文具盒每个 16元,买3个赠1个,李老师带了 192元,最多能买多少个这样的文具盒?
3.王叔叔从济南出发,开车行驶5小时到达徐州。前3小时的速度是60千米/时,后2小时的速度是55千米/时,王叔叔一共开车行驶多少千米?
4.甲乙两辆客车分别从AB两地相对开出,甲客车每小时行75千米,乙客车每小时行65千米,5小时以后两车还未相遇,还相隔12千米,甲乙两地相距多少千米?
5.柯老师家离学校有4千米的路程,每天骑电动车上学,已知骑行速度是280米/分,她从家到学校,15分钟够吗?
6.红山小区有一条长4500米的路面要修,甲修路队平均每天修148米,这个修路队6月份能修完这条路吗?
7.一块正方形杂交高产水稻试验田,周长是2400米,这块试验田占地多少公顷?如果每公顷施肥300千克,这块试验田一共施肥多少千克?
8.学校买来2440本练习本,平均配发给16个班,每班配发150本,这些练习本够分的吗?
9.某高速公路路基全长320千米,宽50米,这条高速公路占地多少公顷?合多少平方千米?
10.李叔叔驾驶小轿车从德江到贵阳,平均每小时行95千米,大约行了3小时(中途休息不计时)到达贵阳,德江县贵阳约多少千米?
11.一列火车从甲地出发去乙地,平均每小时行95千米,经过12小时后,距离乙地还有240千米。甲、乙两地间铁路长多少千米?
12.实验小学和山区小学开展“手拉手”活动,实验小学给山区小学捐书368套,每套18本。如果每人只读一本书,这些书可以满足6800人同时阅读吗?
13.淘气演讲时的平均语速为每分215个字,在“迎国庆演讲比赛”中,需要演讲15分,淘气准备了3000字的稿子,稿子够演讲15分钟吗?
14.育才小学新购进了54套课桌椅,每张桌子128元,每把椅子42元。
(1)这批课桌椅一共花了多少元?
(2)买椅子比买桌子少花了多少元?
15.王阿姨是一位打字员,每分能打118个字。从10时28分到11时9分,她能把一份4000字的稿件打完吗?
16.某运输队运送一批物资,去时用了8小时,速度是75千米/时,原路返回时加快了速度,比去时少用了2小时,返回时的平均速度是多少?
17.一个林场长600米,宽50米,这个林场的面积是多少公顷?每公顷可以栽树650棵,这个林场一共能栽树多少棵?
18.广场新建了一个长32米,宽27米的长方形花园。
(1)如果给这个花园四周安装护栏,护栏长多少米?
(2)每平方米种植郁金香40棵,花园里一共种了多少棵郁金香?
19.图书馆买回一批图书,每个书架可以放160本书,放了12个书架,还有428本没放进去,图书馆一共买回多少本图书?
20.一辆客车从甲地开往乙地,每小时行驶68千米,行驶11小时后还没有到达中点,离中点还有20千米。甲、乙两地相距多少千米?
21.延安路小学开展了“支援贫困山区,共建爱心图书室”活动。
(1)故事书共捐了115件,每件24本,故事书一共捐了多少本?
(2)全校六个年级,每个年级各有4个班,平均每班捐了110本,全校共捐了多少本图书?
22.单买校服上衣65元一件,单买校服裤子45元一条。如果整套购买则可以享受优惠价:一套校服105元。那么买52套校服至少需要多少元?
答案解析部分
1.【答案】解:200×6÷(6+2)
=1200÷8
=150(千米)
答:火车平均每小时行驶150千米。
2.【答案】解:买3个赠1个,3个看做一组,买一组得到4个,
一组的钱数:16×3=48(元)
192÷48=4(组)
4×4=16(个)
答:最多能买16个这样的文具盒。
3.【答案】解:3×60+2×55
=180+110
=290(千米)
答:王叔叔一共开车行驶290千米。
4.【答案】解:(75+65)×5+12
=140×5+12
=700+12
=712(千米)
答:甲乙两地相距712千米。
5.【答案】解:4千米=4000米
280×15=4200(米)
4200米>4000米
答:15分钟够。
6.【答案】解:148×30=4440(米)
因为4440<4500
所以不能。
答:这个修路队6月份不能修完这条路。
7.【答案】解:2400÷4=600(米)
600×600=360000(平方米)
360000平方米=36公顷
36×300=10800(千克)
答:这块试验田占地36公顷,一共施肥10800千克。
8.【答案】解:16×150=2400(本)
2440本>2400本
答:这些练习本