内容正文:
人教版六年级上册数学寒假专项训练:应用题综合训练题
1.街心花园里有一个半径为6 m的圆形花坛,要在它周围修一条2m宽的水泥路。这条水泥路的面积是多少平方米?
2.甲乙两地相距56千米,一辆汽车行驶了全程的,还剩下多少千米没有行驶?
3.乐乐在学了圆的欣赏与设计后,自己也设计了一个图案(如图),它由4个相同的圆组成,连接4个圆心围成了一个边长是6厘米的正方形。图中阴影部分的周长和面积各是多少?
4.如图是民族小学运动场的示意图,运动场的中间是一个长方形,两端是两个半圆。小达瓦沿该运动场跑了3圈,大约跑了多少米?(结果保留整数)
5.学校里面有一个周长是25.12米的圆形花坛,这个花坛的占地面积是多少平方米?
6.一堆水泥,第一天运走总质量的15%,第二天运走总质量的40%,还剩下9吨。这堆水泥共有多少吨?
7.一套《中华上下五千年》分上、下册,上册页数的25%等于下册页数的,已知上册有480页,下册有多少页?
8.今年植树节六年级女生共植树150棵,男生植树的棵数比女生的 多10棵,六年级学生共植树多少棵?
9.一捆电线,第一次截去全长的,第二次截去全长的,第二次比第一次多截去14米,这捆电线共长多少米?
10.如果靠墙建一个鸡舍,每只鸡占地面积相同。张叔叔和李阿姨分别作了如下图的设计,你能判断出谁设计的鸡舍养的鸡多吗?(得数保留整数)(正方形和半圆形篱笆长都是28.26米)
11.一个圆形水缸口的外直径为85cm。现在为这个水缸做一个盖子,盖子的直径比缸口的直径长15cm,这个盖子的面积是多少平方厘米?
12.同一种鞋在甲乙两个鞋店都是180元/双,现在两个店同时搞促销活动。甲店比原价便宜;乙店按原价的出售,且凡在该店购物满100元及以上,返还15元现金。算一算到哪个店买这双鞋合算?需要多少钱?
13.儿童公园有一个直径是15m的圆形金鱼池,为了儿童安全,在金鱼池周围要做2圈圆形栏杆,请你帮忙算一算至少要用多少米的栏杆?
14.爸爸买了一套西服共用去560元,其中裤子的价钱与上衣价钱的比是3:5,这条裤子的价格是多少?
15.李师傅和徒弟今年的年龄和是56岁,若干年后,当徒弟的年龄是师傅现在这么大时,师徒两人年龄的比是5:4。师傅今年多少岁?
16. 如图,如果圆的面积是942 平方分米,那么正方形的面积是多少?如果正方形的面积是360 平方分米,那么圆的面积是多少?
17.如图,在一片草地中有一个边长为10 米的正方形水池,在它的一个顶点处用10 米长的绳子拴着一只羊,羊能够吃到草的最大面积是多少平方米?
18.有一个长方体框架,长、宽、高的比是5∶3∶2,做这个框架一共用去铁丝240 厘米接头处忽略不计)。这个长方体框架的长、宽、高分别是多少厘米?
19.猎豹是陆地上跑得最快的动物,每小时可跑144千米,旗鱼是游得最快的鱼,旗鱼的速度比猎豹的速度慢,旗鱼每小时游多少千米?
20.一共有320棵树。如果甲队单独种,需要8天;如果乙队单独种,需要10天。现在两队合作,5天能种完吗?
21.为庆祝建党一百周年,某政府购买了1200盆花,其中布置政府大院用的盆数占总盆数的,比布置政府大楼用的盆数少,布置政府大楼用了多少盆花?
22.客货两车从甲乙两地同时相向而行,第一次相遇时货车行了全程的,后继续前进,分别到达乙甲两地后立即返回,第二次相遇,已知两次相遇地点相距96千米,甲乙两地相距几千米?
答案解析部分
1.【答案】解:外圆半径:6+2=8(m)
圆环面积:3.14×(8×8-6×6)
=3.14×(64-36)
=3.14×28
=87.92(平方米)
答:这条水泥路的面积是87.92平方米。
2.【答案】解:56×(1-)
=56×
=16(千米)
答:还剩下16千米没行驶。
3.【答案】解:阴影部分周长:3.14×6=18.84(厘米)
阴影部分面积:6×6-3.14×(6÷2)2
=36-3.14×9
=36-28.26
=7.74(平方厘米)
答:阴影部分周长是18.84厘米,阴影部分面积是7.74平方厘米。
4.【答案】解:
(米)
答:大约跑了818米。
5.【答案】解:25.12÷2÷3.14
=12.56÷3.14
=4(米)
3.14×42
=3.14×16
=50.24(平方米)
答:这个花坛的占地面积是50.24平方米。
6.【答案】解:9÷(1-15%-40%)
=9÷0.45
=20(吨)
答:这堆水泥共有20吨。
7.【答案】解:480×25%÷
=120÷
=420(页)
答:下册有420页。
8.【答案】解:150× +10+150
=120+10+150
=310(棵)
答:六年级学生一共植了310棵。
9.【答案】解:14÷(﹣)
=14
=60(米