内容正文:
人教版六年级上册数学寒假专项训练:应用题综合训练
1.两个城市相距360km,一辆客车和一辆货车同时从这两个城市相对开出,3小时后相遇,已知客车和货车的速度比是5:7,客车和货车每小时各行驶多少千米?
2.小明看一本书,第一天看了全书的,第二天看了全书的 ,两天一共看了72页。 这本书共有多少页?
3.学校准备把栽280棵树的任务,按照六年级三个班的人数比分配给各班。一班有47人,二班有45人,三班有48人,三个班分别应栽多少棵?
4.光明小学三年级与六年级学生,为贫困山区捐款钱数比是3:7,且三年级比六年级少捐130元。三年级和六年级各捐款多少元?
5.某蔬菜基地把一批蔬菜按4:5:3的比批发给甲、乙、丙三个餐厅,丙餐厅比乙餐厅少批发40千克。这批蔬菜一共有多少千克?
6.当人的下半身的长度与身高的比大约为3:5时(接近黄金比),身材显得最美。王老师未穿鞋时量得身高是160cm,下半身的长度是94cm。她穿高跟鞋的最佳高度为多少厘米?
7.甲、乙两车同时从两地相向而行,两小时相遇,已知两地相距180千米,甲、乙两车的速度比是3:2。你能算一算甲、乙两车的速度各是多少吗?
8.一根长1米的铁丝,先剪去 米后,再剪去余下的 ,问还剩多少米?
9.六(1)班有学生45人,参加学校社团的人数占全班人数的,参加社团的男同学人数占参加社团人数的,六(1)班参加社团的男同学有多少人?
10.某村去年种玉米4000平方米,今年比去年多种,今年比去年多种多少平方米?
11.垃圾处理站一天回收180千克可回收垃圾,回收的厨余垃圾质量是可回收垃圾的,收的有害垃圾质量是厨余垃圾的,回收的有害垃圾有多少千克?
12.一段钢材长4m,做一个零件需用钢材m,已经做了15个这样的零件,这段钢材还剩多少米?
13.实验小学的女生占 ,后来又转来了15名女生,这样女生占总人数的 这个学校男生有多少名?
14.学校图书馆科技书占图书总数的25%,故事书占图书总数的15%,科技书比故事书多1280本,学校图书馆共有图书多少本?
15.小兰做了40道口算题,做错了4道;小芳做了50道口算题,做对了45道,谁的正确率高?
16.一种大豆的出油率是15%。要榨13.2kg的大豆油,需要这种大豆多少千克?
17.如图,张阿姨用21.98米长的篱笆靠墙围了一个半圆形的鸡舍,鸡舍的占地面积是多少平方米?
18.自行车车轮的直径为6分米,如果它每分走200 圈,那么通过一座长3768 米的桥,需要多长时间?
19.有一个环形,外圆周长是62.8厘米,内圆周长是56.52厘米,环形的面积是多少平方厘米?
20.明明看一本288页的故事书,第一天看了全书的,第二天看了全书的,两天一共看了全书的几分之几?还剩多少页没有看?
21.国庆期间∶万达营业额是200万元,美家好超市营业额比万达多,美家好超市的营业额是多少万元?
22.一种螺丝的垫子如图,外圆半径是2cm,内圆半径是1.5cm,垫子的面积是多少平方厘米?
23.甲、两车同时从A地到B地,甲车每小时行全程的,乙车每小时行全程的15%,谁先到达B地?
24.今年共植树1500棵,其中的30%是杨树,45%是柳树。哪种树植得多?多多少棵?
25.小丽用计算机打一份书稿,5小时完成了全部任务的60%,这时,还有12000字没有录入。这份书稿一共有多少字?
26.公园的园丁新种植了540棵树,其中柏树占 ,松树占25%,新种的两种树一共有多少棵?
答案解析部分
1.【答案】解:(360÷3)÷(5+7)
=120÷12
=10(千米)
10×5=50(千米)
10×7=70(千米)
答:客车每小时行驶 50千米,货车每小时行驶 70千米。
2.【答案】解:72÷(+)
=72÷
=105(页)
答:这本书共有105页。
3.【答案】解:280÷(47+45+48)=2(棵)
47×2=94(棵)
45×2=90(棵)
48×2=96(棵)
答:一班94棵,二班90棵,三班96棵。
4.【答案】解:130÷(7-3)
=130÷4
=32.5(元)
32.5×3=97.5(元)
32.5×7=227.5(元)
答:三年级捐款97.5元,六年级捐款227.5元。
5.【答案】解:40÷ =240(千克)
答:这批蔬菜一共有240千克。
6.【答案】解:160-94=66(cm)
66÷=165(cm)
165-160=5(cm)
答:她穿高跟鞋的最佳高度为5厘米。
7.【答案】解:180÷2=90(千米/时)
甲:90×=54(千米/时)
乙:90×=36(千米/时)
答:甲车速54千米/时,乙车速36千米/时。
8.【答案】解:1--(1-)×
=1--×
=1--
=-
=(米)
答:还剩米