内容正文:
人教版二年级上册数学寒假专项训练:应用题综合训练
1.“健康药房”上午进来85包口罩,下午又进来27包口罩,上午比下午多进来多少包口罩?
2.201公交车上原有32人,到达体育馆站下了17人,又上来9人,现在车上有多少人?
3.国庆放假期间小明和他的5个好朋友去公园玩,公园的儿童票是每张8元,他们买门票一共花了多少元?
4.一本书有100页,小乐每天看5页,已经看了8天,小乐已经看了多少页?还剩多少页没看?
5.元旦张老师准备给班上的23名同学一人送一张贺卡,每盒贺卡中有6张,张老师买4盒这样的贺卡够吗?
6.一张成人票6元,一张儿童票3元,李老师买4张成人票和6张学生票,一共需要付多少元?
7.李爷爷要挖总长70米的水沟,他每天挖8米,挖了6天,还剩多少米没挖?
8.体育室有60副羽毛球拍。二(1)班借走了15副,二(2)借走了26副,现在还剩多少副?
9.小明看一本故事书,第一天比第二天少看6页,第二天看了31页,两天一共看了多少页?
10. 某商店原来有63辆自行车,第一天卖出了18辆,第二天卖出了29辆。现在该商店还有多少辆自行车?
11.在超市的“旧物大换购”活动中,笑笑用5个羽毛球和4个皮球换购了1套七巧板。超市还找给他31元。那么1套七巧板多少元钱?
12.明明今年7岁,爸爸比他大29岁,爷爷比爸爸大29岁。爷爷今年多少岁?
13.手工课上,平平、丽丽、林林三个好朋友一共折了100只千纸鹤,平平折了35只,丽丽和平平折的同样多,林林折了多少只千纸鹤?
14.一本书,一共有36页。
(1)每天看4页,多少天才能把这本书全部看完?
(2)小明已经看了9页,还剩多少页没有看?
15.李奶奶家养了两种不同的鸡,一种有3只,另一种有8只。还养了3种不同的鸭子,每种有8只。
(1)李奶奶家养了多少只鸡?
(2)李奶奶家养了多少只鸭?
16.分装苹果。李阿姨把苹果分装在果篮里,6个苹果装一篮,装了3篮,还有2个没有裝。一共有多少个苹果?
17.二(2)班全体同学做课间操,今天有2人因病请假,队伍刚好站了5队,每队7人,二(2)班实际有多少人?
18.超市里的酸奶有一板5瓶的,也有一板8瓶的。
(1)买一板5瓶的和一板8瓶的,一共有多少瓶?
(2)如果买5板8瓶装的,一共有多少瓶?
19.学校要举行一次关于禁毒的手抄报比赛,某校二年级有5个班,要求每班交4张,有一个班少交了一张,一共交了多少张手抄报?请你用两种方法算一算。
方法一:
方法二:
20.超市的月饼礼盒有5个装一盒的,也有4个装一盒的。
(1)妈妈买了2盒月饼,一盒是装5个的,另一盒是装4个的,妈妈一共买了多少个月饼?
(2)叔叔买了5盒月饼,每盒都装了4个,叔叔一共买了多少个月饼?
(3)奶奶买了2盒装5个的和1盒装4个的,奶奶一共买了多少个月饼?
21.植树节二年级一共栽了36棵柳树和29棵杨树,其中的37棵树是男生栽的。女生栽了多少棵树?
22.购物。
(1)王华买了一辆玩具小汽车和两个玩具小青蛙,一共花了多少钱?
(2)在该店用微信付款,满50元立减5元。小东想买一个玩具小熊和一辆玩具小汽车,用微信支付需要花多少钱?
答案解析部分
1.【答案】解:85-27=58(包)
答:上午比下午多进来58包口罩。
2.【答案】解:32-17+9=24(人)
答:现在车上有24人。
3.【答案】1+5=6(个)
8×6=48(元)
答:他们买门票一共花了48元。
4.【答案】5×8=40(页)
100-40=60(页)
答:小乐已经看了40页,还剩60页没看。
5.【答案】6×4=24(张)
24>23
答:张老师买4盒这样的贺卡够了。
6.【答案】4×6=24(元)
3×6=18(元)
24+18=42(元)
答:一共需要付42元。
7.【答案】8×6=48(米)
70-48=22(米)
答:还剩22米没挖。
8.【答案】60-15-26=19(副)
答:现在还剩19副。
9.【答案】31-6+31
=25+31
=56(页)
答:两天一共看了56页。
10.【答案】解:63-18-29
=45-29
=16(辆)
答:现在该商店还有16辆自行车。
11.【答案】解:3×5+6×4-31
=15+24-31
=39-31
=8(元)
答:1套七巧板8元钱。
12.【答案】解:7+29+29
=36+29
=65(岁)
答:爷爷今年65岁。
13.【答案】解:100-35-35=30(只)
答:林林折了30只千纸鹤。
14.【答案】(1)36÷4=9(天)
答:9天才能把这本书全部看完。
(2)36-9=27(页)
答:还剩27页没有看。
15.【答案】(1)3+8=11(只