内容正文:
人教版二年级上册数学寒假专项训练:100以内的加法和减法应用题
1.学校有三个文艺社团,合唱团有26人,比舞蹈队多12人,舞蹈队比鼓乐队少17人。鼓乐队有多少人?
2.小红家、学校、小东家在马路的同一侧,小红家到学校65米,小东家到学校28米。小红家到小东家有多远?
3. 二(1)班开展了“晨读《弟子规》”的活动。聪聪第一天读了 32 句,第二天读了 28 句,梦梦这两天一共读了 42 句。这两天梦梦读的比聪聪少多少句?
4.书包每个63元,文具盒每个20元,笔记本每本15元,用100元买三样东西,各买一个,够吗?
5.教室距离阅览室65米,天天从教室出发去阅览室,走了15米后发现忘记带课外书,于是沿原路返回教室,拿好课外书后再到阅览室。天天一共走了多少米?
6.两只松鼠采松果,一只采了37个,另一只比它少采9个,两只松鼠一共采了多少个?
7.明明看一本故事书,上午看了27页,下午看了29页,还剩43页没看完,这本故事书一共多少页?
8.红红家的网店上午接到订单56份,下午比上午少接订单27份。下午接订单多少份?这一天共接订单多少份?
9.学校体育器材室有100根跳绳,二年级一班借了24根,二班借了32根。两个班一共借了多少根?三班需要40根跳绳,剩下的绳子够吗?
10.李阿姨计划用100元钱购买下列商品中的任意两种,想一想,买哪两种商品剩下的钱最多?李阿姨最多能剩下多少钱?
11.周末爸爸带小雪到香海琴枫游玩,小雪带着她心爱的“拍立得”相机和58张相纸,在路上拍风景用了12张。
(1)还剩多少张相纸?
(2)在景区内游玩时又拍了39张,现在还剩多少张相纸?
12.超市运进黄瓜80千克,茄子比黄瓜少25千克,豆角比茄子多36千克,运进豆角多少千克?
13.李叔叔进了一批《三国演义》,上周卖了26本,这周卖了39本,还剩15本。李叔叔一共进了多少本《三国演义》?
14.松鼠妈妈采了34个松果,如果小松鼠再采16个就和妈妈采的一样多了。
(1)小松鼠采了多少个?
(2)松鼠妈妈和小松鼠一共采了多少个松果?
15.一根绳子原来长80米,第一次剪去了28米,第二次剪去了39米,这根绳子比原来短了多少米?
16.快餐店收到了26份A套餐和38份B套餐的外卖订单。C套餐的订单数比A、B套餐的订单总数少19份,收到多少份C套餐订单?
17.淘气和笑笑进行踢毽子比赛。第一次淘气比笑笑少踢了26个,第二次淘气踢了19个,笑笑踢了38个。两次加起来谁踢得多?多多少个?
18.手工小组计划要做90件手工艺品,上午做了35件,下午做了38件,还要再做多少件才能完成预定的任务?
19.小猴摘桃子,第一天摘了16个,以后每一天都比前一天多摘4个。
(1)第2天摘了多少个?
(2)第4天摘了多少个?
20.学校绘画社团原有70幅画,送出了31幅画,又画了18幅画,现在绘画社团有多少幅绘画作品?
21.希望小学有男教师32名,女教师比男教师多19名。女教师有多少人?这个学校一共有教师多少名?
22.小猴收了39根玉米,小狐狸收了24根玉米,小羊收的玉米比小猴和小狐狸的总数少15根,小羊收了多少根玉米?
答案解析部分
1.【答案】解:26-12+17
=14+17
=31 (人)
答:鼓乐队有31人。
2.【答案】解:①如果小红家和小东家分别在学校的两侧:65+28=93(米)
②如果小红家和小东家都在学校的同侧:65-28=37(米)
答:小红家到小东家有93米或者37米。
3.【答案】2+28-42=18(句)
答: 这两天梦梦读的比聪聪少 18 句。
4.【答案】63+20+15=98(元)
98<100
答:用100元买三样东西,各买一个,够。
5.【答案】解:15+15+65=95(米)
答:天天一共走了95米。
6.【答案】解:37-9+37
=28+37
=65(个)
答:两只松鼠一共采了65个。
7.【答案】解:27+29+43
=56+43
=99(页)
答:这本故事书一共99页。
8.【答案】解:56-27=29(份)
56+29=85(份)
答:下午接订单29份,这一天共接订单85份。
9.【答案】解:24+32=56(根)
100-56=44(根)
44>40
答:剩下的绳子够。
10.【答案】解:100-25-35=40(元)
答:买手套和围巾两种商品剩下的钱最多,李阿姨最多能剩下40元钱。
11.【答案】(1)解:58-12=46(张)
答:还剩46张相纸。
(2)解:46-39=7(张)
答:现在还剩7张相纸。
12.【答案】解:80-25+36
=55+36
=91(千克)
答:运进豆角91千克。
13.【答案】26+39+15
=65+15
=80(本)
答:李叔叔一共进了80本