内容正文:
3.1.2椭圆的简单几何性质(第二课时)
直线与椭圆的位置关系
一、复习巩固
1.若点P(a,1)在椭圆+=1的外部,则a的取值范围为( )
A. B.∪ C. D.
2.直线y=kx-k+1与椭圆+=1的位置关系是( )
A.相交 B.相切
C.相离 D.不确定
3.直线y=x+1被椭圆+=1所截得的弦的中点坐标是( )
A. B. C. D.
4.(多选题)已知直线y=3x+2被椭圆+=1(a>b>0)截得的弦长为8,则下列直线中被椭圆截得的弦长也为8的有( )
A.y=3x-2 B.y=3x+1
C.y=-3x-2 D.y=-3x+2
5.椭圆C:+y2=1的左、右顶点分别为A1、A2,点P在C上且直线PA1斜率的取值范围是[1,2],那么直线PA2斜率的取值范围是( )
A. B. C. D.
6.已知椭圆+=1(a>b>0)的左焦点为F,右顶点为A,点B在椭圆上,且BF⊥x轴,直线AB交y轴于点P.若=2,则椭圆的离心率是( )
A. B. C. D.
7.椭圆mx2+ny2=1(m>0,n>0且m≠n)与直线y=1-x交于M,N两点,过原点与线段MN中点所在直线的斜率为,则的值是( )
A. B. C. D.
8.若直线y=2x+b与椭圆+y2=1无公共点,则b的取值范围为________.
9.(双空题)椭圆+=1上的点到直线x-2y-12=0的距离的最大值为________,取得最大值时对应的点的坐标为________.
二、综合运用
10.已知椭圆E:+=1(a>b>0)的右焦点为F(3,0),过点F的直线交E于A,B两点.若AB的中点坐标为(1,-1),则E的方程为( )
A.+=1 B.+=1
C.+=1 D.+=1
11.设F1,F2为椭圆+y2=1的左、右焦点,过椭圆中心任作一直线与椭圆交于P,Q两点,当四边形PF1QF2的面积最大时,则·的值等于( )
A.0 B.2
C.4 D.-2
12.中心在原点,焦点坐标为(0,±5)的椭圆被直线3x-y-2=0截得弦的中点的横坐标为,则椭圆方程为________.
13.过椭圆+=1的右焦点作一条斜率为2的直线与椭圆交于A,B两点,O为坐标原点,求△OAB的面积.
14.已知动点P与平面上两定点A(-,0),B(,0)连线的斜率的积为定值-.
(1)试求动点P的轨迹方程C;
(2)设直线l:y=kx+1与曲线C交于M,N两点,当|MN|=时,求直线l的方程.
3.1.2椭圆的简单几何性质(第二课时)
直线与椭圆的位置关系
一、复习巩固
1.解析:由题意知+>1,即a2>,解得a>或a<-.
答案:B
2.解析:直线y=kx-k+1=k(x-1)+1过定点(1,1),且该点在椭圆内部,因此必与椭圆相交.
答案:A
3.解析:设A(x1,y1),B(x2,y2)为直线与椭圆的交点,中点M(x0,y0),
由得3x2+4x-2=0.
x0==·=-,y0=x0+1=,
∴中点坐标为.
答案:C
4.解析:椭圆关于原点和坐标轴对称,从而与直线y=3x+2关于原点和坐标轴对称的直线被椭圆截得的弦长也为8,直线y=3x+2关于原点对称的直线为y=3x-2,关于x轴对称的直线为y=-3x-2,关于y轴对称的直线为y=-3x+2,故A、C、D满足条件.
答案:ACD
5.解析:由椭圆C:+y2=1的方程得a2=2,b2=1.由椭圆的性质可知kPA1·kPA2=-=-.
∴kPA2=-.∵kPA1∈[1,2],
∴kPA2∈.
答案:C
6.解析:由题意知,
F(-c,0),A(a,0),B.
∵BF⊥x轴,∴=.
又∵=2,∴=2即e==.
答案:D
7.解析:联立方程组可得得(m+n)x2-2nx+n-1=0,
设M(x1,y1),N(x2,y2),MN的中点P(x0,y0),
则x0==,
y0=1-x0=1-=.
∴kOP===.故选A.
答案:A
8.解析:由得+(2x+b)2=1.整理得17x2+16bx+4b2-4=0.
Δ=(16b)2-4×17(4b2-4)<0,
解得b>或b<-.
答案:(-∞,-)∪(,+∞)
9.解析:因为直线x-2y-12=0与椭圆+=1相离,设与椭圆相切直线l平行于直线x-2y-12=0,则直线l的方程为:y=x+t,
由方程组消去y得:x2+tx+t2-12=0,
由Δ=0,得t=4或t=-4,
当t=4时,直线l与直线x-2y-12=0的距离最大,此时l的方程为y=x+4,即x-2y+8=0,此时直线l与直线x-2y-12=0的距离d=4.所以距离的最大值为4.