内容正文:
3.1.1椭圆及其标准方程
一、选择题:
1.椭圆5x2+6y2=30的焦点坐标为( )
A.(-3,0),(3,0) B.(0,-3),(0,3)
C.(-1,0),(1,0) D.(0,-1),(0,1)
2.到两定点F1(-7,0)和F2(7,0)的距离之和为14的点P的轨迹是( )
A.椭圆 B.线段 C.圆 D.以上都不对
3.[2023·天津九十五中高二期中] 已知椭圆+=1的两个焦点为F1,F2,过F1的直线交椭圆于A,B两点,则△ABF2的周长为 ( )
A.2 B.4 C.6 D.8
4.“m>0”是“方程+=1表示椭圆”的 ( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
5.已知焦点在y轴上的椭圆+=1(a>0)的焦距为4,则a=( )
A.8 B.12
C.16 D.52
6.命题p:方程+=1表示焦点在y轴上的椭圆,则使命题p成立的充分不必要条件是( )
A.3<m<5 B.4<m<5
C.1<m<5 D.m>1
7.已知椭圆+=1的焦点为F1,F2,点P在椭圆上.若线段PF1的中点在y轴上,则|PF1|是|PF2|的( )
A.7倍 B.5倍
C.4倍 D.3倍
8.已知F1,F2分别为椭圆+=1的左、右焦点,M为椭圆上的一个动点,设点A,则|MA|+|MF2|的最小值为 ( )
A.4- B.2- C.4+ D.2+
二.填空题:
9.方程+=10化简的结果是 .
10.已知椭圆中心在坐标原点,焦点在x轴上,椭圆与x轴的一个交点到两焦点的距离分别为3和1,则椭圆的标准方程为________;其焦点坐标为________.
11.(教材P109练习2改编)已知椭圆的中心在原点,且经过点P(3,0),a=3b,则椭圆的标准方程为 .
12.设P是椭圆+=1上一点,F1、F2是椭圆的焦点,若∠F1PF2=60°,则△F1PF2的面积为 .
13.已知P是椭圆+=1上的一动点,F1,F2是椭圆的左、右焦点,延长F1P到Q,使得|PQ|=|PF2|,那么动点Q的轨迹方程是________.
14.已知点A(-,0),B是圆F:2+y2=4(F为圆心)上一动点,线段AB的垂直平分线交BF于P,则动点P的轨迹方程为 .
二、解答题:
15.求适合下列条件的椭圆的标准方程:
(1)求中心在原点,焦点在坐标轴上,且经过两点(2,0)和(0,1)的椭圆的标准方程;
(2)焦点分别为(0,-2),(0,2),经过点(4,3);
(3)经过两点(2,-),.
3.1.1椭圆及其标准方程-解析
一、选择题
1.解析:根据题意,椭圆5x2+6y2=30的标准方程为:+=1,
其中a=,b=,且其焦点在x轴上,则c==1,则椭圆的焦点坐标为(-1,0),(1,0).
答案:C
2.解析:∵|PF1|+|PF2|=14=|F1F2|,所以轨迹为线段F1F2.
答案:B
3.解析:由椭圆+=1,得a=2.由椭圆的定义可得|AF1|+|AF2|=|BF1|+|BF2|=2a,
则△ABF2的周长为|AB|+|AF2|+|BF2|=|AF1|+|AF2|+|BF1|+|BF2|=4a=8.故选D.
答案:D
4.解析:若方程+=1表示椭圆,则m>0且m≠2,故“m>0”是“方程+=1表示椭圆”的必要不充分条件.
答案: B
5.解析:由题意得:2=4,解得a=16.
答案:C
6.解析:若方程+=1表示焦点在y轴上的椭圆,则m-1>5-m>0,解得3<m<5.所以p成立的充要条件是3<m<5.结合四个选项可知,p成立的充分不必要条件是4<m<5.
答案:B
7.解析:由已知F1(-3,0),F2(3,0),由条件,知P,即|PF2|=.
由椭圆的定义,知|PF1|+|PF2|=2a=4.所以|PF1|=.
所以|PF1|=7|PF2|.
答案:A
8.解析:由题得F1(-1,0),F2(1,0),连接MF1,因为|MF1|+|MF2|=2a=4,所以|MF2|=4-|MF1|,
所以|MA|+|MF2|=|MA|+4-|MF1|=4+|MA|-|MF1|,
因为||MA|-|MF1||≤|AF1|,当且仅当M,A,F1三点共线时等号成立,所以-|AF1|≤|MA|-|MF1|≤|AF1|,
所以|MA|+|MF2|=4+|MA|-|MF1|≥4-|AF1|=4-.故选A.
答案:A
二.填空题:
9.解析:∵方程+=10表示平面内到定点F1(-2,0),F2(2,0)的距离