内容正文:
人教版四年级上册数学寒假专项训练:除数的两位数的除法应用题
1.水果店运来24箱桃,一共用了672元,平均每箱桃多少元?如果桃的价钱降到原来的一半,490元可以买多少箱桃?
2. 百货商店上午卖出钢笔 28 支,下午卖出同样的钢笔 71 支,下午比上午多收入 344 元,每支钢笔多少元?
3.李老师用63元钱买了21支圆珠笔,每支圆珠笔多少元?李老师还剩157元钱,要买29元一套的教学用具,可以买多少套?还剩多少元?
4.小东带了200元到超市买食品。买了15只米花饼,还剩5元。每只米花饼是多少钱?
5.水果店李大伯带1000元钱去批发市场买苹果,买了15箱,还剩160元。每箱苹果的批发价是多少元?
6.某品牌的上衣搞促销:29元一件,49元两件。王叔叔有185元,他最多可以买多少件?还剩多少元?
7.运输队要运540吨防疫物资,有9辆车,每辆限载5吨,至少要多少次才能全部运完?
8.张老师买了45张动物园参观门票,一共花了720元。门票每张多少元钱?
9.刘叔叔带700元买化肥。买了16袋同一种化肥,剩60元。每袋化肥的价钱是多少元?
10.水果店张叔叔带2000元钱去批发市场买苹果,买了25箱,还剩376元。每箱苹果的批发价是多少元?
11.一种羽毛球原来每盒68元,降价后,原来买14盒的钱可以买17盒。降价后每盒羽毛球多少元?
12.李老师拿了1000元钱去买体育用品,他买了24个足球,还剩下88元,每个足球多少元?
13.买18个篮球共花去414元钱,用这些钱可以买46根跳绳.问一根跳绳比一个篮球便宜多少元钱?
14.体育用品商店每个篮球的价格是58元,张老师带了500元,买9个篮球够吗?张老师最多可以买多少个篮球?还剩多少元?
15.庄溪小学535名师生出去春游,一辆旅游大巴可以乘坐45人,每辆大巴租金700元。
(1)需要多少辆这样的大巴才能满足需要?
(2)租车需要花多少元?
16.李叔叔带800元买化肥,买了16袋化肥,还剩160元,每袋化肥多少元?
17.三年级236人出去春游,一辆大巴车载客40人,需要几辆大巴车才能满足需要,一辆大巴车租金700元,需要付出租金多少元?
18.兰兰每天跑步锻炼身体,她绕一个长方形花池跑,每天跑684米正好12圈,花池的一圈长多少米?
19.胜利小学参加数学兴趣小组的有174人,参加美术兴趣小组的有58人,参加数学兴趣小组的人数是美术小组的多少倍.
20.装订小组计划装订2880本书,由16人完成,平均每人装订多少本书?
21.学校在暑假里进行装修,买了58袋水泥,一共花了950元,平均每袋水泥多少元?(得数保留两位小数)
22.有一本240页的书.
(1)如果每天看15页,可以看多少天?
(2)如果要12天看完,平均每天看多少页?
23.某制鞋厂原来生产一双高档皮鞋的成本是80元,由于改进工艺,每双鞋的成本降低了10元.现在有5600元作为成本,可以生产多少双鞋?
24.龙山小学234名学生去秋游,可以怎样租车?写出你的租车方案。
答案解析部分
1.【答案】解:672÷24=28(元)
28÷2=14(元)
490÷14=35(箱)
答:平均每箱桃28元;490元可以买35箱桃。
2.【答案】解:344÷(71-28)
=344÷43
=8(元)
答:每支钢笔8元钱。
3.【答案】解:63÷21=3(元)
157÷29=5(套)......12(元)
答:每支圆珠笔3元;可以买5套,还剩12元。
4.【答案】解:(200-5)÷15
=195÷15
=13(元)
答:每只米花饼是13元。
5.【答案】解:(1000-160)÷15
=840÷15
=56(元)
答:每箱苹果的批发价是56元。
6.【答案】解:185÷49=3(组)······38(元)
38-29=9(元)
3×2+1
=6+1
=7(件)
答:他最多可以买7件,还剩9元。
7.【答案】解:540÷(5×9)
=540÷45
=12(次)
答:至少要12次才能全部运完。
8.【答案】720÷45=16(元)
答:门票每张16元。
9.【答案】解:(700-60)÷16
=640÷16
=40(元)
答:每袋化肥的价钱是40元。
10.【答案】解:(2000-376)÷25
=1624÷25
=64.96(元)
答:每箱水果的批发价是64.96元。
11.【答案】解:68×14÷17
=952÷17
=56(元)
答:降价后每盒羽毛球是56元。
12.【答案】解:(1000-88)÷24
=912÷24
=38(元)
答:每个足球38元。
13.【答案】解:414÷18-414÷46
=23-9
=14(元)
答