内容正文:
人教版三年级上册数学寒假专项训练:倍的认识应用题
1.一桶汽油有99千克,倒出9千克汽油后,剩下的汽油是倒出的几倍?
2.学校合唱组有20人,比舞蹈组少4人,体育组是舞蹈组的2倍。体育组有多少人?
3.美术小组做黄花8朵,比做红花的朵数少24朵。红花的朵数是黄花朵数的多少倍?
4.小红今年9岁,奶奶的年龄是她的6倍多6岁,奶奶今年多少岁?
5.果园里有苹果树35棵,梨树7棵,桃树的棵树是梨树的3倍。
(1)苹果树的棵树是梨树的几倍?
(2)桃树有几棵?
(3)请你再提出一个数学问题并解答。
6.菜站原来有大白菜若干千克,第一天卖出原有大白菜的一半,第二天运进200千克。第三天卖出现有白菜的一半又30千克,结果剩余的白菜的3倍是1800千克,求原有大白菜多少千克?
7.学校合唱队原有女生24人,男生9人。现在合唱队人数调整,男生人数不变,要使女生人数是男生的3倍,女生应增加几人?
8.一套《中华五千年》的价格是320元,一套《博物大百科》的价格是150元,而一套《米小圈上学记》的价格是《博物大百科》的3倍。一套《中华五千年》的价格比一套《米小圈上学记》少多少元?
9.学校里有排球24个,足球个数比排球个数的2倍少5个。学校有排球和足球共多少个?
10.三年级参加象棋兴趣班的有6人,参加手工兴趣班的有24人,参加舞蹈兴趣班的人数是象棋兴趣班的3倍。参加舞蹈兴趣班和手工兴趣班一共有多少人?
11.(生活运用题)去商店。
(1)洋娃娃的价格是皮球的几倍?
(2)买一辆汽车的钱可以买几个皮球?
(3)你能提出其他用除法解决的问题吗? 并解答。
12.水星绕太阳一圈大约要88天,地球绕太阳一圈所用的时间大约比水星4倍还多13天地球绕太阳转一圈大约要用多少天?
13.舞蹈团原计划招收男生 6 人,女生 35 人。现调整为招收女生的人数是男生的 5 倍。如果招收的男生人数不变,需要增加或减少几名女生?
14.饲养小组养了72只母鸡、9只公鸡。鸭的只数是公鸡的6倍,鸭多少只?鸡和鸭一共多少只?
15.去年天天3岁,姐姐15岁。
(1)去年姐姐的年龄是天天的几倍?
(2)今年姐姐的年龄是天天的几倍?
16.李爷爷家的果园栽了120棵桃树,梨树的棵数比桃树的4倍少25棵。这个果园一共栽了多少棵树?
17.育才小学有篮球、足球、排球共49个。其中篮球的个数是足球的3倍,排球比足球多4个。学校买来的篮球、足球、排球各多少个?
18.同学们分小组进行背诵古诗比赛。红队背了50首,蓝队背古诗的数量比红队多8首,黄队背古诗的数量是蓝队的2倍。黄队背诵古诗多少首?
19.明明今年10岁,妈妈今年42岁,两年前,妈妈的年龄是明明的几倍?
20.养殖场有奶牛66只,绵羊的只数是奶牛的3倍。
(1)养殖场一共有奶牛和绵羊多少只?
(2)养殖场的绵羊比奶牛多多少只?
21.妈妈有7颗红珠子,24颗黄珠子,要使黄珠子的数量是红珠子的4倍。
(1)如果黄珠子数量不变,需要增加或减少多少颗红珠子?
(2)如果红珠子数量不变,需要增加或减少多少颗黄珠子?
22.阳光小区便民店运来30箱矿泉水,比运来饮料箱数的4倍多2箱,便民店运来饮料多少箱?
23.学校买来一些球,其中足球63个,篮球的个数是足球的5倍,足球和篮球一共有多少个?
24.杨柳养鸡场一个房间里有公鸡65只,母鸡只数是公鸡的7倍,这个房间共有多少只鸡?
答案解析部分
1.【答案】解:(99-9)÷9
=90÷9
=10
答:剩下的汽油是倒出的10倍。
2.【答案】解:(20+4)×2
=24×2
=48(人)
答:体育组有48人。
3.【答案】解:(8+24)÷8
=32÷8
=4
答:红花的朵数是黄花朵数的4倍。
4.【答案】解:9×6+6
=54+6
=60(岁)
答:奶奶今年60岁。
5.【答案】(1)解:35÷7=5
答:苹果树的棵树是梨树的5倍。
(2)解:7×3=21(棵)
答:桃树有21棵。
(3)解:苹果树比梨树多几棵?
35-7=28(棵)
答:苹果树比梨树多28棵。
6.【答案】解:[(1800÷3+30)×2-200]×2
=[(600+30)×2-200]×2
=[630×2-200]×2
=[1260-200]×2
=1060×2
=2120
答:原有大白菜2120千克。
7.【答案】解:9×3﹣24
=27﹣24
=3(人)
答:女生应增加3人。
8.【答案】解:150×3=450 (元)
450- 320= 130(元)
答:一套《中华五千年》的价格比一套《米小图上学记》少130元。
9.【答案】解:24×2-5
=48-5
=43(个)
43+24=67(个)
答:学校有排球和足球共67个。
10.【答案】解:6×3+24
=18+24
=42(人)
答:参加舞蹈兴趣