内容正文:
人教版二年级上册数学寒假专项训练:应用题综合训练
1.一个餐厅有3张8人坐的桌子和1张6人坐的桌子。这个餐厅共要配几把椅子?
2.爸爸买了1个足球和4个皮球,一共用了90元。1个皮球6元,那么1个足球多少钱?
3.学校有三个文艺社团,合唱团有26人,比舞蹈队多12人,舞蹈队比鼓乐队少17人。鼓乐队有多少人?
4.小红家、学校、小东家在马路的同一侧,小红家到学校65米,小东家到学校28米。小红家到小东家有多远?
5.商店正在搞促销活动,满60减8元。
(1)买一个熊娃娃和一个台灯需要多少元?
(2)小红要买4本笔记本和1个杯子,50元够吗?
(3)你还能提出其他数学问题并解答吗?
6.小红正在看《山海经》绘本,第一周看了16页,第二周比第一周多看了35页。小红两周一共看了多少页?
7.“五一”期间,快递员王叔叔一天要送100件包裹,上午送了42件,下午送了32件。还剩下多少件没有送?
8.小兔拔萝卜每次拔5个,拔3次。送给了小猴2个。小兔还剩多少个萝卜?
9.学校图书馆一共有65本故事书,其中上午借出30本,下午又还回8本,图书馆现在有多少本故事书?
10.玩具商店
(1)买一辆玩具汽车和一只玩具熊猫,需要多少钱?
(2)买8只玩具兔子,需要多少钱?
(3)你还能提出其他用乘法解决的问题吗?解答出来。
11.201公交车上原有32人,到达体育馆站下了17人,又上来9人,现在车上有多少人?
12.一根彩带长95米,第一次用去38米,第二次用去17米。现在还剩下多少米?
13.淘淘今年8岁,妈妈的年龄是他的4倍,妈妈今年多少岁?5年后,妈妈比淘淘大多少岁?
14.有一些蛋糕,分给5个小朋友,每人分6个,还剩下7个,一共有多少个蛋糕?
15.一张成人票6元,一张儿童票3元,李老师买4张成人票和6张学生票,一共需要付多少元?
16.一瓶饮料4元钱,买9瓶饮料,30元钱够吗?
17.商店里有15辆自行车,又运来18辆,卖出了20辆,还剩多少辆?
18.公园里种了6排树,每排7棵,一共种了多少棵?
19.体育室有60副羽毛球拍。二(1)班借走了15副,二(2)借走了26副,现在还剩多少副?
20.商店有6盒钢笔,每盒6支,已经卖掉了28支,还剩几支?
21.妈妈今年33岁,小蓝今年8岁。5年后,小蓝几岁?妈妈比小蓝大几岁?
22. 某商店原来有63辆自行车,第一天卖出了18辆,第二天卖出了29辆。现在该商店还有多少辆自行车?
23.在超市的“旧物大换购”活动中,笑笑用5个羽毛球和4个皮球换购了1套七巧板。超市还找给他31元。那么1套七巧板多少元钱?
24.买玩具。
(1)买3个竹蜻蜓需要多少元?
(2)妈妈给了淘气100元,淘气买了一个玩具小狗和一个魔方,还剩多少元?
答案解析部分
1.【答案】解:3×8+6=30(把)
答:这个餐厅共要配30把椅子。
2.【答案】90-4×6
=90-24
=66(元)
答:1个足球66元。
3.【答案】解:26-12+17
=14+17
=31 (人)
答:鼓乐队有31人。
4.【答案】解:①如果小红家和小东家分别在学校的两侧:65+28=93(米)
②如果小红家和小东家都在学校的同侧:65-28=37(米)
答:小红家到小东家有93米或者37米。
5.【答案】(1)解:25+58-8
=83-8
=75 (元)
答:买一个熊娃娃和一个台灯需要75元。
(2)解:4×9+8
=36+8
=44 (元)
44<50
答: 50 元够。
(3)解:买1本笔记本和1个吹风机一共多少钱?
9+53=62(元)
答:买1本笔记本和1个吹风机一共62元。
6.【答案】解:16+35+16
=51+16
=67(页)
答:小红两周一共看了67页。
7.【答案】解:100-42-32
=58-32
=26(件)
答:还剩下26件没有送。
8.【答案】解:5×3-2
=15-2
=13(个)
答:小兔还剩13个萝卜。
9.【答案】解:65-30+8
=35+8
=43(本)
答:图书馆现在有43本故事书。
10.【答案】(1)解:9+8=17(元)
答:需要17元钱。
(2)解:7×8=56(元)
答:需要56元钱。
(3)解:买5只玩具小狗多少钱?
6×5=30(元)
答:买5只玩具小狗30元钱。
11.【答案】解:32-17+9=24(人)
答:现在车上有24人。
12.【答案】95-38-17=40(米)
答:现在还剩下40米。
13.【答案】4×8=32(岁)
32-8=24(岁)
答:妈妈今年32岁;5年后,妈妈比淘淘大24岁。
14.【答案】5×6+7
=30+7
=37(个)
答:一共有37个蛋糕。
15.【答案】4×6=24(元)
3×6=18(元)
24+18=42(元