内容正文:
人教版二年级上册数学寒假专项训练:表内乘法应用题
1.“节气歌”是中国古代按照节气编写的口诀,一共有4句,每句包含了6个节气,一共有多少个节气?
2.小海和他的7个好朋友要一起去坐旋转木马,每张门票4元,他们买票一共需要多少元?
3.同学们站成一个三角形队做游戏,每条边上站6人,每个角上各站一个人,一共有多少人?
4.周日,小明和4个同学去公园玩,公园的儿童票是每张5元,他们一共花了多少元?带30元去,买票的钱够吗?
5.小红去文具店买笔,1支笔5元钱,她要买4支笔,小红买笔一共要花多少元?
6.买一块蛋糕的钱可以买5个面包。小明带的钱正好可以买3块蛋糕。
(1)如果买面包,可以买多少个?
(2)每个面包2元,每块蛋糕多少元?
7.小丽和爷爷、奶奶、爸爸、妈妈一起去动物园玩,购买门票需要多少元钱?
8.买1支钢笔的钱可以买5支圆珠笔。如果每支圆珠笔3元,每支钢笔多少元?
9.妈妈去超市买水果,苹果每千克18元,香蕉每千克9元,妈妈买了3千克香蕉和1千克苹果,一共花了多少元?
10.二(1)班同学排队做操,每行8人,共有7行,二(1)班共有多少人?
11.小鹏和7名小伙伴到动物园游玩。一张门票是5元,他们买门票一共需要多少钱?
口答:一共需要( )元。
12.小明、小红、小林和我每人从盒子里拿了8颗糖果,盒子里还剩下28颗糖果,盒子里原来有多少颗糖果?
13.购物。
(1)小青买了3个文具盒,花了多少元?
(2)小文买了2个文具盒和1个书包一共需要多少元?
(3)小丽买了1个书包和1只玩具熊,付给售货员50元,应找回多少元?
14.二(1)班同学分成8组,前几个小组每组有6个同学。最后一组只有5个同学。这个班一共有多少人?
15.二(2)班同学去公园划船,租了5条大船和1条小船,都坐满了,二(2)班一共有多少人?
16.根据商品标价做题。
(1)买1个篮球的价钱正好可以买7根跳绳,一个篮球多少元?
(2)用20元买3个网球拍,够吗?
(3)请再提出一个用除法或者乘法计算的问题并解答。
17.妈妈上午卖了4盆花,下午卖了5盆花,每盆花7元。
(1)妈妈一共卖了多少盆花?
(2)妈妈这一天一共卖了多少元钱?
18.二(1)班的同学分成5组玩老鹰捉小鸡的游戏,每组8名同学,二(1)班共有多少名同学?
19.明明一家驾车从广州到珠海去参观航展,行驶了约3小时,每小时耗油约3升,这一路耗油多少升?如果每升油6元,那么这些汽油需要多少元?
20.购物。
(1)王老师买4个文具盒,一共需要多少元?
(2)淘气三种文具都买,一共需要多少元?
(3)笑笑用100元钱买一个书包和一盒彩笔,应找回多少元?
答案解析部分
1.【答案】解:4×6=24(个)
答:一共有24个节气。
2.【答案】解:1+7=8(人)
8×4=32(元)
答:他们买票一共需要32元。
3.【答案】5×3=15(人)
答:一共有15人。
4.【答案】解:5×(4+1)
=5×5
=25(元)
30元>25元
答:他们一共花了25元,带30元去,买票的钱够。
5.【答案】5×4=20(元)
答:小红买笔一共要花20元。
6.【答案】(1)5×3=15(个)
答:可以买15个。
(2)5×2=10(元)
答:每块蛋糕10元。
7.【答案】解:8×4+5=37(元)
答:购买门票需要37元。
8.【答案】5×3=15(元)
答:每支钢笔15元。
9.【答案】解:18+9×3=45(元)
答:一共花了45元。
10.【答案】8×7=56(人)
答:二(1)班共有56人。
11.【答案】5×(1+7)=40(元)
答:一共需要40元。
12.【答案】4×8+28=60(颗)
答:盒子里原来有60颗糖果。
13.【答案】(1)5×3=15(元)
答:花了15元。
(2)5×2+24
=10+24
=34(元)
答:一共需要34元。
(3)50-24-8
=26-8
=18(元)
答:应找回18元。
14.【答案】7×6+5=47(人)
答:这个班一共有47人。
15.【答案】8×5+6=46(人)
答:二(2)班一共有46人。
16.【答案】(1)5×7=35(元)
答:一个蓝球35元。
(2)7×3=21(元)
21>20
答:不够。
(3)问题:买5双袜子需要多少钱?
6×5=30(元)
答:买5双袜子需要30元。
17.【答案】(1)4+5=9(盆)
答:妈妈一共卖了9盆花。
(2)7×9=63(元)
答:妈妈这一天一共卖了63元。
18.【答案】解:8×5=40(名)
答:二(1)班共有40名同学。
19.【答案】解:3×3=9(升)
6×9=54(元)
答:这一路