内容正文:
北师大版五年级上册数学寒假专项训练:应用题综合训练
1.一个服装厂购进了一批布加工校服,原计划每套校服用布3米,可以做180套校服。改进技术后,每套节约用布0.5米,改进技术后这批布可以做多少套校服?
2.美心蛋糕房特制一种生日蛋糕每个需要0.32千克面粉。李师傅领了4千克面粉做蛋糕,他最多可以做几个生日蛋糕?
3.一根木料长6.25米,先截取相等长度的6小段,共2.4米.剩下的要截成0.8米长的小段,最多还能截取几段这样长的木料?
4.一台收割机 7 小时收割小麦 3.5 公顷。
(1)平均每小时收割小麦多少公顷?
(2)平均收割每公顷小麦要多少小时?
5.一个服装厂原来做一套衣服用 3.2 米布,改进裁剪方法后,每套节省 0.4 米。原来做 525 套衣服用的布,现在可以做多少套?
6.工程队修一条长8.9千米的水渠,已经修了4天,每天修0.65千米,剩下的要7天修完。平均每天修多少千米?
7.笑笑家要装修客厅,客厅长7.2米,宽4.8米。如果用边长是6分米的正方形地砖铺地,大约需要多少块地砖?
8.“国庆节”前夕,李大爷葡萄园中的“户太八号”优质葡萄成熟了,共收葡萄1250千克,如果每7.5千克装一箱,至少需要订购多少个纸箱才能装完?
9.一只蜜蜂0.5时飞行9.3千米,是一只蝴蝶飞行速度的2.4倍,这只蝴蝶每时飞行多少千米?
10.花花从家到图书馆,每小时走4.8千米,0.5小时可以到达,如果每小时只走3.2千米,要走多少小时才能到达?
11.一块长方形广告牌,长9.5米,宽4.8米,用油漆刷这块广告牌,每平方米用油漆0.75千克。刷这块广告牌要用油漆多少千克?每桶油漆净重12千克,至少得买多少桶这样的油漆?
12.一个梯形菜地分成一个平行四边形和一个三角形。分别种上土豆和白菜。土豆占地40平方米,白菜占地多少平方米?
13.校园建设施工过程中,需要67吨沙子,用一辆载重4.5吨的汽车运了6次,余下的改用一辆载重2.5吨的汽车运,还要运多少次?
14.工厂食堂有一堆媒,原计划每天烧0.45吨,可以烧30天,由于采取节约措施,实际比原计划多烧15天,实际每天烧煤多少吨?
15.一块三角形菜地的底是60米,高是15米。如果每棵番茄占地30平方分米,这块菜地一共可以种多少棵番茄?
16.一个玩具厂做一个毛绒猴子原来需要3.8元的材料。后来改进技术,每个只需3.2元的材料,原来准备做160个毛绒猴子的材料,现在可以做多少个?
17.某工厂要运75.5吨煤,已经运了6小时,平均每小时运8.5吨,剩下的要在3.5小时内运完,平均每小时要运多少吨?
18.峰峰从学校到少年宫,如果每时走4.8km,0.5时可以到达。现在每时走3.2km,要多少时才能到达?
19.一辆货车从甲地去相距270千米的乙地送货,去时平均每小时行60千米,返回时没装货物,比去时少用了0.5小时就到达了甲地,返回时货车平均每小时行多少千米?
20.如图,王大妈用20m长的栅栏在墙边围出一块梯形的地用来养鸡,这块养鸡的地方面积有多大?
21.一列火车从南京到上海行驶305千米,用了2.8小时,平均每小时行驶多少千米?(得数保留两位小数)
22.两个商场的面包同时搞促销活动,甲商场每5个面包装一袋,售价11.8元;乙商场每4个装一袋,售价9.8元。如果面包的品质都一样,在哪个商场买比较合算?
答案解析部分
1.【答案】解:(3×180)÷(3-0.5)
=540÷2.5
=216(套)
答:改进技术后这批布可以做216套校服。
2.【答案】解:4÷0.32≈12(个)
答:他最多可以做12个生日蛋糕。
3.【答案】解:(6.25﹣2.4)÷0.8
=3.85÷0.8
=4(根)…0.65(米)
答:最多还能截成4段这样长的木料。
4.【答案】(1)解:3.5÷7=0.5(公顷)
答:平均每小时收割小麦0.5公顷。
(2)解:7÷3.5=2(小时)
答:平均收割每公顷小麦要2小时。
5.【答案】解:525×3.2÷(3.2-0.4)
=1680÷2.8
=600(套)
答:现在可以做600套。
6.【答案】解:(8.9-0.65×4)÷7
=(8.9-2.6)÷7
=6.3÷7
=0.9(千米)
答:平均每天修0.9千米。
7.【答案】解:7.2×4.8=34.56(平方米)
34.56平方米=3456平方分米
3456÷(6×6)
=3456÷36
=96(块)
答:大约需要96块地砖。
8.【答案】解:1250÷7.5≈167(个)
答:至少需要订购167个纸箱才能装完。
9.【答案】解:9.3÷0.5÷2.4
=18.6÷2.4
=7.75(千米/时)
答:这只蝴蝶每时飞行7.75千米。
10.【答案】解:4.8×0.5÷3.2