内容正文:
北师大版六年级上册数学寒假专项训练:应用题综合训练
1.小明一家四口和小刚一家五口去餐厅吃饭,两家决定按人数分摊餐费。小明家付了120元,小刚家应该付多少元?
2.配制一种什锦糖,所需奶糖和水果糖的质量比是5:3,现在有奶糖和水果糖各75千克,那么当奶糖全部用完时,水果糖还剩多少千克?
3.一辆货车和一辆客车同时从A、B两地相对开出,经过5小时两车相遇,客车从B地到A地需要8小时,货车从A地到B地需要多少小时?
4.“五一”期间“好开心”游乐场第一天接待客人196位,第二天接待的人数比第一天增加了,第三天接待的客人比第二天减少了,第三天游乐场接待了多少位客人?
5.果园里有桃树450棵,梨树的棵数是桃树的。果园里桃树和梨树一共有多少棵?
6.塘塘读一本书,已读页数是未读页数的。如果再读27页,那么已读的页数和未读页数的比是2:1。这本书一共有多少页?
7.有一批家具,用大、小卡车同时运送6小时可以运完。如果用大卡车单独运,10小时可以运完。用小卡车单独运,要几小时运完?
8.水果店购进一批水果,第一天卖出了20%,第二天卖出了35%,两天一共卖出275千克,这批水果一共有多少千克?
9.一个拧不紧的水龙头一小时的漏水量约为300毫升,约占成年人每天饮水量的25%,则这个水龙头一天的漏水量大约可以供多少人饮用一天?
10.学校图书馆有科技书2000册,故事书的册数比科技书的还少50册,故事书的册数又相当于学校图书馆全部书的12.5%,学校图书馆共有图书多少册?
11.修路队修一条路,第一天修了全长的12.5%,第二天修了余下的,还剩下500米没有修,这段公路全长多少米?
12.如图,在墙边拴着一头牛,绳子的长度是6米,这头牛的活动范围最多是多少平方米?
13.学校有400个篮球,足球个数比篮球多,足球个数比排球少,排球有多少个?
14.小静看一本故事书,第一天看了这本书的,第二天看了50页,两天正好看了这本书的一半。这本书一共多少页?
15.沙漠绿化植物的最大特点就是耐旱。今年某沙漠地区种植了一批耐干旱的植物,种植胡杨800棵,是沙枣棵数的,种植红柳的棵数比胡杨多。今年种植沙枣多少棵?种植红柳多少棵?
16.某污水处理厂更新技术后,小时能处理万吨污水。照这样计算,该污水处理厂一天 (24小时)能处理多少万吨污水?
17.用240cm的铁丝做一个长方体框架。长、宽、高的比是3:2:1,这个长方体的体积是多少?
18.某蔬菜基地把一批蔬菜按4∶5∶3批发给甲、乙、丙三个餐厅,丙餐厅比乙餐厅少批发40千克。这批蔬菜一共有多少千克?
19.尼罗河全长6670km,长江比尼罗河的长297km。长江全长多少千米?
20.一种农药是把生石灰、硫磺、水按1:2:10的比熬制而成的。一位果农准备了10kg硫磺,请你算一算,还需准备多少千克生石灰和水?
21.六年级(1)班有学生63人,男、女人数的比是5:4,男生有多少人?
22.植物小组在学校劳动教育基地种了160粒向日葵种子,种子的发芽率是90%,没发芽的向日葵种子有多少粒?
23.货运公司三天运送完一批货物,第一天运送了42吨,占这批货物的,第二天与第三天运送货物质量的比是4:3,第二天运送货物多少吨?
24.王大妈用篱笆靠墙围了一个菜地,它由一个正方形和一个半圆形组成(如图)。篱笆长多少米?这个菜地的占地面积是多少平方米?
答案解析部分
1.【答案】解:120÷4×5
=30×5
=150(元)
答:小刚家应该付150元。
2.【答案】解:75×3÷5
=225÷5
=45(千克)
75﹣45=30(千克)
答:当奶糖全部用完时,水果糖还剩30千克。
3.【答案】解:1÷5=
1÷8=
1(小时)
答:货车从A地到B地需要小时。
4.【答案】解:196×(1+)×(1-)
=196
=245
=147(位)
答:第三天游乐场接待了147位客人。
5.【答案】解:450×+450
=270+450
=720(棵)
答:果园里桃树和梨树一共有720棵。
6.【答案】解:5÷(4+5)
=5÷9
=
2÷(2+1)
=2÷3
=
27÷(-)
=27÷
=243 (页)
答:这本书一共有243页。
7.【答案】解:1÷()
=1÷
=15(小时)
答:要15小时运完。
8.【答案】解:275÷(20%+35%)
=275÷55%
=500(千克)
答:这批水果一共有500千克。
9.【答案】解:300÷25%=1200(毫升)
300×24÷1200
=7200÷1200
=6 (人)
答:大约可以供6人饮用一天。
10.【答案】解:2000×-50
=1250-50
=1200(册)
1200÷12.5%=9600 (册)
答:学校图书馆共有图书9600册。
11.【答案】解:(1- 1