内容正文:
北师大版六年级上册数学寒假专项训练:分数的混合运算应用题
1.有甲、乙两桶油,从甲桶中倒出给乙桶后,又从乙桶中倒出给甲桶,这时两桶油各有24 kg。原来甲、乙两个桶中各有多少千克油?
2.红、黄、蓝气球共有62只,其中红气球的等于黄气球的,蓝气球有24只。红气球和黄气球各有多少只?
3.小红看一本240页的书,第一天看了全书的,第二天看了全书的,还剩多少页没有看?
4.一本故事书有180页,奇思已经看了这本书的,还剩多少页没有看?
5.淘气家本月计划消费大米60千克,积极响应国家“光盘行动”号召,实际只消费了,淘气家本月实际节约了多少千克大米?
6.鹅的孵化期是30天,鸡的孵化期相当于鹅的,鸽子的孵化期相当于鸡的。鸽子的孵化期是多少天?
7.一批货物,甲车单独运要10天运完,乙车单独运要15天运完。甲、乙两车合运,5天能运完这批货物吗?
8.同学们看《历史故事》一书,小东看了72页,还剩下这本书的没有看。《历史故事》这本书一共有多少页?
9.一段钢材长4m,做一个零件需用钢材m,已经做了15个这样的零件,这段钢材还剩多少米?
10.一本故事书有360页,明明从头开始看,第一天看了全书的,第二天看了余下的,明明第三天从哪一页看起?
11.实验小学的女生占 ,后来又转来了15名女生,这样女生占总人数的 这个学校男生有多少名?
12.一个果园占地20公顷,其中的种苹果树,梨树是苹果树的,梨树种了多少公顷?
13.今年植树节六年级女生共植树150棵,男生植树的棵数比女生的 多10棵,六年级学生共植树多少棵?
14.妈妈买了一块36米长的布,先剪下这块布的做床上用品,再剪下这块布的做枕套,还剩下多少米长的布?
15.小科的体重42千克,如果到月球上,他的体重要比在地球上少,小科在月球上的体重是多少千克?
16.某水果批发市场运来苹果21吨,比运来的梨多,运来的桃比运来的梨少,该水果批发市场运来桃多少吨?
17.一艘捕鱼船,某月上旬捕鱼吨,中旬捕鱼量是上旬的六分之五,下旬比中旬多捕了五分之三吨,下旬捕鱼多少吨?
18.甲、乙两车同时从相距420千米的A、B两地相对开出,5小时后甲车行了全程的,乙车行了全程的,这时两车相距多少千米?
19.李叔叔原来体重80千克,坚持体育锻炼后,体重减轻了,李叔叔的体重减少了多少千克?现在李叔叔体重多少千克?
20.一袋苹果干重 kg,6袋葡萄干重5kg。平均一袋葡萄干比一袋苹果干重多少千克?
21.习总书记提出,绿水青山就是金山银山。富源小学到龙山参加植树活动,种植松树165棵,比种植柏树的棵数少。种植柏树多少棵?
22.龙一鸣买了一本共200页的课外书,他第一天读了全书的,第二天读了余下的,第三天龙一鸣应从哪页读起呢?
答案解析部分
1.【答案】解:甲:[24×2-24÷(1-)]÷(1-)
=(48-30)÷
=18×
=27(kg)
乙:24×2-27=21(kg)。
答:原来甲桶有27千克,乙桶有21千克。
2.【答案】解:红气球:
(62-24) ÷(1+)
=38÷
=20(只)
黄气球:62-24-20=18(只)
答:红气球有20只,黄气球有18只。
3.【答案】解:240×(1--)
=240×(-)
=240×
=102(页)
答:还剩102页没有看。
4.【答案】解:180×(1-)
=180×
=30(页)
答:还剩30页没有看。
5.【答案】解:
=
=12(千克)
答:淘气家本月实际节约了12千克大米。
6.【答案】解:30×
=21×
=18(天)
答:鸽子的孵化期是18天。
7.【答案】解:1÷(+)
=1÷
=6(天)
6>5
答:甲、乙两车合运5天不能运完这批货物。
8.【答案】解:72÷(1-)
=72÷
=120(页)
答:这本书一共有120页。
9.【答案】解:4-×15
=4-2.25
=1.75(米)
答:这段钢材还剩1.75米。
10.【答案】解:(1-)×
=×
=
360×(+)+1
=360×+1
=180+1
=181(页)
答:明明第三天从181页看起。
11.【答案】解:原来女生是男生的:
÷(1-)
=÷
=
现在女生是男生的:
÷(1-)
=÷
=
男生:15÷()
=15÷
=150(名)
答:这个学校男生有150名。
12.【答案】解:20××
=8×
=2(公顷)
答:梨树种了2公顷。
13.【答案】解:150× +10+150
=120+10+150
=310(棵)
答:六年级学生一共植了310棵。
14.【答案】解:36×(1﹣﹣)
=36×
=5(米)
答:还剩下5米长的布。
15.【答案】解:42×(1-)
=42×
=7(千克)
答