内容正文:
苏教版四年级上册数学期末应用题专题训练题
1.养鸡场某天产出鸡蛋960个,刚好装了3箱,每箱装16盒。平均每盒装多少个鸡蛋?
2.停车场的收费标准是4小时以内20元,超过4小时后,每小时加收8元(不足1小时的按1小时算)。如果爸爸共缴停车费116元,那么他的车在停车场最长停了几个小时?
3.实验小学四年级150名学生去社区做好事,这些学生平均分成5队,每队分成3组。平均每组有多少名学生?
4.班级图书角里科技书比故事书的2倍还多10本,两种书各被借走12本后,科技书的数量就是故事书的4倍。原来科技书和故事书各有多少本?
5.张爷爷看一本500页的书,已经看了38页,剩下的他准备7天看完,剩下的平均每天看几页?
6.一个林场用喷雾器给树喷药,3台喷雾器4小时喷了300棵。照这样计算,一台喷雾器每小时可以喷多少棵?
7.青青水果超市有448千克的苹果出售 ,每16千克苹果装成一箱 ,每箱售价为160元 ,那么这些苹果共卖出多少钱?
8.李叔叔计划用竹子制作一批筷子,每天做 126 双,做了 4 天后, 比计划的数量还差 56 双。已知每 10 双筷子可卖 5 元,如果李叔 叔制作完成计划的这些筷子,那么一共可卖多少元?
9.工程队修一条公路,平均每天修405米,12 天后还剩下720米未修,这条公路全长多少米?
10.服装厂要加工800套衣服,已经加工了15天,还差125套。平均每天加工多少套?
11.师傅和徒弟同时加工一种机器零件。师傅每小时加工64个,徒弟每小时加工36个。8小时后,师傅和徒弟一共加工了多少个零件?
12.一本《格林童话》原来售价18 元,现在按半价出售,张老师带了150元钱,最多能买到多少本?
13. 学校美术社团和书法社团一共有136人,美术社团和书法社团各有4组,每组的人数同样多。美术社团每组有多少人?
14.光明小学为食堂购进432千克大米,这些大米可以用12天。该食堂平均每天需要多少千克大米?
15.学校计划买-批篮球,A品牌的篮球60元一个,B品牌的篮球65元一个。如果买A品牌的篮球,正好可以买13个,如果用这些钱买B品牌的篮球,可以买多少个?
16.某部门一位经理和38名员工去电影院观看《满江红》,一共花费975元,平均每张电影票多少元?
17.图书馆买来350本故事书和280本科普书。把这些图书放在3个阅览室,平均每个阅览室放多少本图书?
18.李村计划挖一条1000米的水沟,每天挖130米,挖了7天,还剩多少米?
19.有266千克油,每25千克装一桶,可以装满几桶?还剩多少千克?
20.果园里收了930千克的橙子,每14千克需要一个纸箱。已经装完了398千克,剩下的橙子需要多少个纸箱?
21.水果店王阿姨带1500 元去九桥批发市场买沙糖橘,买了16 箱同样的沙糖橘,还剩140元,每箱沙糖橘的价格是多少?
22.一篇文章原稿有14页,每页24行,每行25个字,这篇文章一共有多少字?如果改排成每行25个字,每页30行,那么这篇文章需要排多少页?
23.小明从家里出发去上学,先步行12分钟到公交站,每分钟走50米;再乘公交车用了25分钟,行了6千米。小明家到学校有多远?
24.学校餐厅买来一批蔬菜,如果每天吃30千克14天刚好吃完,如果每天吃35千克,这些蔬菜能够吃多少天?
25.商店里有足球、篮球、排球共312个,足球比排球多25个,篮球比排球少28个,商店里三种球各有多少个?
答案解析部分
1.【答案】解:960÷3÷16
=320÷16
=20(个)
答:平均每盒装20个鸡蛋。
2.【答案】解:116- 20=96(元)
96÷8=12(小时)
12+4=16(小时)
答:他的车在停车场最长停了16个小时。
3.【答案】解:150÷5÷3
=30÷3
=10(名)
答:平均每组有10名学生。
4.【答案】解:12×2=24(本)
24-12=12(本)
12+10=22(本)
22÷(4-2)
=22÷2
=11(本)
11+12=23(本)
23×2+ 10
=46+10
= 56(本)。
答:科技书有56本,故事书有23本。
5.【答案】解:(500-388)÷7
=112÷7
=16(页)
答:剩下的平均每天看16页。
6.【答案】解:300÷3÷4=25(棵)或300÷(3×4)=25(棵)
答:一台喷雾器每小时可以喷25棵。
7.【答案】解:448÷16×160
=28×160
=4480(元)
答:这些苹果共卖出4480元。
8.【答案】解:(126×4+56)÷10×5
=(504+56)÷10×5
=560÷10×5
=56×5
=280(元)
答:一共可卖280元。
9.【答案】解:405×12+720
=4860+720
=5580(米)
答:这条公路