内容正文:
苏教版六年级上册数学期末应用题专题训练
1.商店运来桔子360kg,第一天卖出了运来总质量的,第二天卖出的桔子相当于第一天的,第二天卖出了多少千克桔子?
2.国庆节期间妈妈逛商场,买一件上衣花了320元钱,买裤子的钱是上衣的,买皮鞋的钱是裤子的。妈妈买皮鞋花了多少元钱?
3.一个智能机器人396元,一套乐高积木的价格是一个智能机器人的,这套乐高积木的价格是多少元?
4.六(1)班有45名同学,现在有两种报纸要订阅,每人至少订阅一种报纸,现在有的同学订了《时代英语报》,的同学订阅了《小学数学报》,两种报纸都订阅的有多少人?
5.工程队修一条路,已修的路程是未修路程的150%,如果再修300米,那么已修路程与未修路程的比就是7∶3,这条路的全长是多少米?
6.工程队修一条1800米的公路,已经修好这条公路的60%。还剩多少米没修?
7.商场运来一批男式衬衫,按出厂价加上运费、营业费和利润出售。运费是出厂价的,营业费和利润一共是出厂价的。已知售价是123元,出厂价是多少元?
8.人民公园菊花展,菊花展的第一天来的参观者是780人,第二天来的参观者比第一天增加。第二天来了多少人?
9.元旦节,福利院要购买42个文具盒送给孩子作为新年礼物。甲、乙、丙三家文具店标价都为14元/个。但却有不同的优惠办法:
甲店:买六送一。
乙店:按原价的销售。
丙店:满300元,优惠。
请问:到哪个文具店购买合算,要多少元钱?
10.实验小学组织同学们参加作文比赛,其中参加的女同学比男同学多10 人。评选结果是男同学有15 人获奖,女同学有30% 的人获奖,已知获奖的总人数为27 人,参加比赛的同学一共有多少人?
11. 某市开展“自愿每周少开一天车”的环保活动,活动第二天报名参加的人数比第一天多2400 人,第二天报名参加的与第一天报名参加的人数比为9∶5。第一天报名参加的有多少人?
12.一项工作,甲单独做需要16天完成,乙单独做需要12天完成。如果两人合作完成这项工作的,需要多少天?
13.六(3)班共有50人,一天上午的出勤率是94%,到了下午请假的学生中又有1人到校,这天下午该班的出勤率是多少?
14.运输队运一批水泥,第一天运了这批水泥的30%,第二天运了这批水泥的40%,这两天一共运了280吨,这批水泥一共有多少吨?
15.甲、乙、丙三个工程队合修一条水渠,甲队先修了总长的,乙队接着修了总长的30%,丙队又修了450米,正好修完,这条水渠一共有多长?
16.笑笑看一本书,第一周看了全书的25%,第二周看了全书的30%,第一周比第二周少看了5页,这本书一共有多少页?
17.某工厂有三个车间,第一车间的人数占三个车间总人数的20%,第二车间的人数是第三车间的。已知第一车间比第二车间少30人,三个车间一共有多少人?
18.某体育馆的门票售价为100元,团体(10人以上)门票八折优惠,学生团体票可再享受九折优惠,六(1)班40人去观看比赛,买门票共应付多少元?
19.王叔叔录入一篇文章,已经录入了1200个字,全文还剩下60%。这篇文章一共有多少个字?
20.把2升的水,倒进成一个长是25厘米,宽是8厘米,高是15厘米的玻璃鱼缸中。
(1)此时水面高是多少厘米?
(2)此时水与玻璃鱼缸接触的面积是多少平方厘米?
21.公园里要修一个长8m,宽5m,深2m的长方体水池。如果在水池四壁和底面抹上水泥,抹水泥的面积是多少平方米?
22.一根长1米的长方体木料锯成2段后,表面积增加了60平方厘米。这根木料的体积是多少立方厘米?
23.下图是由7个完全相同的棱长为2厘米的正方体组成的立体图形,这个立体图形的表面积是多少平方厘米?
24.一块正方形菜地,它的周长为36米。这块正方形菜地的面积是多少平方米?用这块菜地的种黄瓜,种黄瓜的面积是多少平方米?
答案解析部分
1.【答案】解:360××
=60×
=15(千克)
答:第二天卖出了15千克桔子。
2.【答案】解:320××
=240×
=200(元)
答:妈妈买皮鞋花了200元钱。
3.【答案】解:396× =231(元)
答:这套乐高积木的价格是231元。
4.【答案】解:45×( + -1)
=45×
=21(人)
答:两种报纸都订阅的有21人。
5.【答案】解:150%÷(1+150%)=
-=
300÷=3000(米)
答:这条路的全长是3000米。
6.【答案】解:1800×(1-60%)
=1800×0.4
=720(米)
答:还剩720米没修。
7.【答案】解:123÷(1++)
=123÷
=108(元)
答:出厂价是108元。
8.【答案】解:780×(1+)
=780×
=1365(人)
答:第二天来了1365人。
9.【答案】解:甲店: