内容正文:
北师大版六年级上册数学期末应用题专题训练题
1.商店运来桔子360kg,第一天卖出了运来总质量的,第二天卖出的桔子相当于第一天的,第二天卖出了多少千克桔子?
2.修一段公路,已经修了40%,再修300米,就能完成全部工程的50%。这段公路全长多少?
3.某班参加兴趣小组的情况如图所示,根据右图回答下面问题。
(1)这个班共有多少人参加兴趣小组?
(2)参加体育小组的有多少人?
(3)你能提出什么数学问题,并解答?
4.国庆节期间妈妈逛商场,买一件上衣花了320元钱,买裤子的钱是上衣的,买皮鞋的钱是裤子的。妈妈买皮鞋花了多少元钱?
5.一套衣服,原价126元,现在搞促销活动,比原价降低了 ,现价是多少元?
6.工程队修一条路,已修的路程是未修路程的150%,如果再修300米,那么已修路程与未修路程的比就是7∶3,这条路的全长是多少米?
7.妈妈带笑笑去超市买东西,书包一个55元,铅笔一盒20元,彩色笔一盒25元,这些商品现在都按七五折出售,现在买这三样东西,比原来少付多少元?
8.亮亮家每月的收入是4000元,爸爸每月要把其中的20%存入银行,准备留给亮亮上大学用。爸爸每月存入银行多少元?
9.商场运来一批男式衬衫,按出厂价加上运费、营业费和利润出售。运费是出厂价的,营业费和利润一共是出厂价的。已知售价是123元,出厂价是多少元?
10.实验小学组织同学们参加作文比赛,其中参加的女同学比男同学多10 人。评选结果是男同学有15 人获奖,女同学有30% 的人获奖,已知获奖的总人数为27 人,参加比赛的同学一共有多少人?
11. 某市开展“自愿每周少开一天车”的环保活动,活动第二天报名参加的人数比第一天多2400 人,第二天报名参加的与第一天报名参加的人数比为9∶5。第一天报名参加的有多少人?
12.一部原价4000元的手机,在“十一”国庆节期间降价,国庆节之后又涨价,那么这部手机现在的价格是多少?
13.街心公园举办花展,展出菊花1200盆,展出君子兰的盆数比菊花少,展出君子兰多少盆?
14.学校开展课外小组活动,参加唱歌小组的有80人,参加演讲小组的人数比参加唱歌小组人数的多10人,参加演讲小组有多少人?
15.现有侦探小说、参考书、漫画书各2本,要将它们分给甲、乙、丙三名同学各两本,有多少种不同的给法?
16. 如图为某校六年级捐款情况统计图,六(3)班和六(4)班共捐款472元,求六(2)班比六(1)班少捐多少元?
17.有一个直径为8米的圆形苗圃。
(1)在苗圃的周围铺上1米宽的石子路、石子路的面积是多少平方米?
(2)要在石子路的外沿围上一圈篱笆,至少需要多少米的篱笆?
18.如图,用一根铁丝围成一个长方形,再用一根同样长的铁丝围成一个圆,圆的面积是多少平方厘米?
19.如图,张大伯利用一面墙壁,用竹篱笆围成了一个半圆形养鸭场。养鸭场的面积是多少平方米?
20.华华以八五折的优惠买了一套四大名著,共花了170元,买这套四大名著共便宜多少元?
21.某药店新进了一批N95口罩,第一天卖出了30%,卖出了300包,第二天卖出了45%。第二天卖出了多少包?
22.某服装店“3•8”搞促销活动,全场衣服“折上折”,就是先打九折,在此基础上再打八五折出售。“3•8”这天妈妈在该服装店买了一件标价800元的大衣,实际付了多少钱?
23.甲、乙、丙三个工程队合修一条水渠,甲队先修了总长的,乙队接着修了总长的30%,丙队又修了450米,正好修完,这条水渠一共有多长?
24.某校选出一些同学参加作文比赛,其中男生比女生多10人,评选结果是女生50%获奖,男生30%获奖,获奖总人数是27人,共有多少人参加作文比赛?
25.如图,在一块长方形草坪中间有一个圆形花坛,其中草坪的面积是多少?
答案解析部分
1.【答案】解:360××
=60×
=15(千克)
答:第二天卖出了15千克桔子。
2.【答案】解:300÷(50%﹣40%)
=300÷10%
=3000(米)
答:这条公路全长3000米。
3.【答案】(1)解:1-38%-32%=30%
15÷30%=50(人)
答:这个班共有50人参加兴趣小组。
(2)解:50×38%=19(人)
答:参加体育小组的有19人。
(3)解:提出问题:参加音乐小组的有多少人?
50×32%=16(人)
答:参加音乐小组的有16人。
4.【答案】解:320××
=240×
=200(元)
答:妈妈买皮鞋花了200元钱。
5.【答案】解:126×(1-)
=126×
=98(元)
答:现价98元。
6.【答案】解:150%÷(1+150%)=
-=
300÷=3000(米)
答:这条路的全长是3000米。
7.【答案】解:(55+20+25)×(1-75%)
=1