内容正文:
北师大版六年级上册数学期末应用题专题训练
1.读书日这天,某书店购书一律七折,小亮买了一本故事书,比原价便宜了12元,这本故事书原价是多少钱?
2.水果店购进一批水果,第一天卖出了20%,第二天卖出了35%,两天一共卖出275千克,这批水果一共有多少千克?
3.小明一家四口和小刚一家五口去餐厅吃饭,两家决定按人数分摊餐费。小明家付了120元,小刚家应该付多少元?
4.一个周长为37.68m的圆形花坛,它的四周有一条宽为2m的小路,这条小路的面积是多少?
5. 某地粮食大丰收,产量达到了2.4万吨,比去年增产了二成,该地区去年粮食的产粮是多少万吨?
6.甲、乙两校原有图书本数的比是7:5,如果甲校给乙校650本,甲、乙两校图书本数的比就是3:4。原来甲校有图书多少本?
7.修一条排水沟,第一天修了300米,比第二天少修60米。修了两天后,还剩下这条排水沟的40%没有修,这条排水沟的全长是多少米?
8.某商场今年上半年卖出 1495 台电脑,比去年同期增加一成五,该商场去年上半年卖出多少台电脑?
9.一台压路机的前轮直径是1.5m,如果前轮每分钟转动10周,压路机1小时能前进多少米?
10.甲、乙两种品牌的手机原价相同,现在甲手机打七五折销售,乙手机降价50%销售,笑笑的爸爸用2250元共购得甲、乙这两种手机各一台,这两种手机的原价是每台多少钱?
11.某校四、五、六年级共有学生960人,四、五、六年级人数比是5:4 :3,六年级有学生多少人?
12.一个圆形旱冰场的直径是20米,扩建后半径增加了10米。扩建后旱冰场的面积增加了多少平方米?
13.一个圆形溜冰场的周长是94.2米,经过扩建后,半径增加了2米,那么它的面积增加了多少平方米?
14.学校图书馆科技书占图书总数的40%,故事书占图书总数的30%,科技书比故事书多1200本,学校图书馆共有多少本图书?
15.120kg稻谷可以碾出74.4kg大米,求这批稻谷的出米率。若要碾出2480kg大米,需要这样的稻谷多少千克?
16.一条公路,甲队修了120 m,乙队接着修了210 m,乙队比甲队多修了百分之多少?
17.一台手机原价4200元,第一次促销降低了10%,后来新品上市。又降低了10%,这台手机现价多少元?
18.“双十一”当天某品牌手机进行促销活动,原价5000元的手机,现在售价4000元,现在售价比原价便宜了百分之几?
19.一个半径为20米的圆形喷水池,在它周围修一条宽1米的环形花带,如果每平方米植花25棵,每棵成本为4元,这条环形花带共需投资多少元?
20.新新鞋店进来运动鞋600双,第一周卖出总数的,第二周卖出总数的25%,还剩多少双鞋没卖?
21.周末,李叔叔早上8点开车从甲城出发前往乙城,到上午11点时,已行的路程和剩下的路程比是3:5,继续前行120千米后,已行的路程是剩下路程的,甲乙两城相距多少千米?
22.300 棵树要栽到两个正方形地上,一块正方形的边长是5米,另一块的边长是10米。如按面积大小分配栽种,这两块地分别要栽种多少棵?
23.冰壶是以队为单位在冰上进行的一种冬奥会投掷性项目。冰壶为圆壶状,底面是直径3分米的圆,当它在冰上向前滑了10m 时,求该冰壶扫过的面积是多少?
24.学校图书馆有科技书2000册,故事书的册数比科技书的还少50册,故事书的册数又相当于学校图书馆全部书的12.5%,学校图书馆共有图书多少册?
25.甲乙两车从AB两地同时出发,相向而行,7小时相遇,甲车每小时比乙车慢20千米,两车的速度比是7: 9,求AB两地相距多少千米?
答案解析部分
1.【答案】解:12÷(1-70%)
=12÷30%
=40(元)
答:这本故事书原价是40元。
2.【答案】解:275÷(20%+35%)
=275÷55%
=500(千克)
答:这批水果一共有500千克。
3.【答案】解:120÷4×5
=30×5
=150(元)
答:小刚家应该付150元。
4.【答案】解:37.68÷3.14÷2
=12÷2
=6(米)
6+2=8(米)
3.14×(82-62)
=3.14×28
=87.92(平方米)
答:这条小路的面积是87.92平方米。
5.【答案】解:2.4÷(1+20%)
=2.4÷1.2
=2(万吨)
答:该地区去年粮食的产粮是2万吨。
6.【答案】650÷() ×
=650÷×
=4200×
=2450(本)
答:原来甲校有图书2450本。
7.【答案】解:(300+300+60)÷(1-40%)
=660÷60%
=1100(米)
答:这条排水沟的全长是1100米。
8.【答案】解:1495÷(1+15%)
=1495÷115%
=1300(台)
答:该商场去年上半年卖出1300台电脑。
9.【答案】解:1小时=60分