内容正文:
人教版五年级上册数学期末应用题专题训练
1.一块三角形钢板,底6分米,高5分米,如果每平方分米的钢板重32千克,这块钢板重多少千克?
2.一只梅花鹿高1.46米,一只长颈鹿的高度是梅花鹿的3.5倍。长颈鹿有多高?
3.藏羚羊的奔跑速度大约可达到每分钟1.37 km,非洲猎豹的速度大约是藏羚羊的1.28倍。非洲猎豹的速度每分钟大约是多少千米? (得数保留两位小数。)
4.一列火车从南京到上海行驶308km,用了1.2 小时。平均每小时行驶多少千米?(得数保留两位小数)
5.两种规格的巧克力,A种0.6千克卖36元,B种0.25 千克卖18元。哪一规格的巧克力比较便宜?
6.公园里的草坪是个长方形,宽是43m,长是宽的1.5 倍。这个草坪的面积是多少?
7.一个长方形小院,长18.8米,宽7.6米。这个小院的面积是多少平方米?(得数保留整数。)
8.一只梅花鹿高1.46米,一只长颈鹿的高度是梅花鹿的3.5倍。
(1)长颈鹿有多高?
(2)梅花鹿比长颈鹿矮多少米?
9.小明在市场上买了3.8千克苹果,每千克8.6元。小明买苹果一共花了多少钱?
10.一个平行四边形果园,底是40米,高是28米。每平方米的果园能收水果2.5千克。这个果园一共能收水果多少千克?
11.一个桥洞的截面是一个等腰梯形,已知截面的面积是120平方米,它的上底是23米,下底是27米。这个桥洞限高多少米?
12.李大爷用篱笆靠墙围了一个鸡圈(如图),已知篱笆的总长是32.5米,这个鸡圈的面积是多少平方米?
13.橘子每千克4.5元,香蕉每千克 6.8元,草莓每千克12.7元。 三种水果各买1.5千克,带50元够吗?
14.一本数学书的封面长21.3厘米,宽15.6厘米,这本数学书封面的面积是多少平方厘米?
15.温州 BRT一号线全长13千米,假设由甲、乙两队合修完成。其中甲队修的路程是乙队的1.6倍。甲、乙两队各修了多少千米?
16.某次数学竞赛共 20道题,每做对一道题得5分,每做错或不做一道题扣 1分,小明参加了这次竞赛,得了76分。小明做对了几道题?(用方程解)
17.杭州到上海全程长 198 km。快车和慢车分别从两地同时相向开出,1.5小时后两车相遇,慢车每小时行 48km,快车每小时行多少千米?
18.丹麦的格陵兰岛面积比英国的大不列颠岛大约大195.3万平方千米,是大不列颠岛的 10.3 倍。 大不列颠岛和格陵兰岛的面积分别为多少万平方千米?
19.实验小学有一块三角形的宣传栏,底是3米,高是2米。在宣传栏的两面抹涂料,共用2400克,平均每平方米抹涂料多少克?
20.“春种一粒粟,秋收万颗子”。丰收的季节到了,某农场有一块平行四边形的试验田,高是300米,底是500米,共收稻谷90吨。平均每公顷收稻谷多少吨?
21.阳光小区有一块长30 m、宽20 m的长方形地,中间有4条宽都是2 m的长方形小路,其余都是草坪(如下图)。草坪的面积是多少平方米?
22.王阿姨家有一块三角形油菜地,底是150 m,高是50 m。今年共收获油菜籽1258.3 kg,平均每平方米收获油菜籽约多少千克?(结果保留一位小数)
答案解析部分
1.【答案】解:6×5÷2
=30÷2
=15(平方分米)
15×332=480(千克)
答:这块钢板重480千克。
2.【答案】解:1.46×3.5=5.11(米)
答:长颈鹿有5.11米高。
3.【答案】解:1.37×1.28≈1.75(千米)
答:非洲猎豹的速度每分钟大约是1.75千米。
4.【答案】解:308÷1.2≈256.67(千米)
答:平均每小时大约行驶256.67千米。
5.【答案】解:36÷0.6=60(元)
18÷0.25=72(元)
60<72
答:A种巧克力比较便宜。
6.【答案】解:43×1.5=64.5(米)
64.5×43=2773.5(平方米)
答:这个草坪的面积是2773.5平方米。
7.【答案】解:18.8×7.6=142.88(平方米)
142.88平方米≈143(平方米)
答: 这个小院的面积是143平方米 。
8.【答案】(1)解:1.46×3.5=5.11(米)
答:长颈鹿有5.11米。
(2)解:5.11-1.46=3.65(米)
答:梅花鹿比长颈鹿矮3.65米。
9.【答案】解:8.6×3.8=32.68 (元)
答:小明买苹果一共花了32. 68元钱。
10.【答案】解:40×28=1120(平方米)
1120×2.5=2800(千克)
答:这个果园能收水果2800千克。
11.【答案】解:120×2÷(23+27)
=240÷50
=4.8(米)
答:这个桥洞限高4.8米。
12.【答案】解:(32.5-8.5)×8