内容正文:
人教版四年级上册数学期末应用题专题训练
1.一艘轮船从甲地开往乙地,速度是27千米/时,8小时到达,原路返回时由于逆水行驶,多用了1小时。这艘轮船返回时的速度是多少?
2.篮球每个86元,刘老师带1500元买了17个篮球,还剩多少钱?
3.星期天,琪琪从上午9时开始在电脑上打一篇文章,她平均每分钟能打105个字,到上午9时35分打完了这篇文章。问这篇文章一共有多少个字?
4.广场新建了一个长32米,宽27米的长方形花园。
(1)如果给这个花园四周安装护栏,护栏长多少米?
(2)每平方米种植郁金香40棵,花园里一共种了多少棵郁金香?
5.暑期,小丽练习毛笔字,八月份每天写4张,每张有28个字,小丽八月份一共写了多少个毛笔字?
6.刘叔叔带1340元去买化肥。买了16袋花费,剩下60元。每袋化肥多少元?
7.学校用4000元为同学们买书包和足球。书包单价为20元,买了105个书包,剩下的钱如果买12个足球还差80元,每个足球多少钱?
8.一辆客车从甲地到乙地,每小时行75千米,4小时到达。原路返回时用了5小时,返回时每小时行多少千米?
9.一块苗圃,每行栽24棵杨树苗,栽了165行。这块苗圃共栽了多少棵杨树苗?
10.花屋新进了225盆月季花,每盆58元。购进这些花一共需要多少元钱?
11.一架飞机每小时飞行730千米,从甲地飞往乙地用了12小时,甲乙两地相距多少千米?(先写出数量关系式,再解答)
12.修路队计划20天修一条长952米的公路,实际提前6天完工,实际平均每天修多少米?
13.体育用品商店每个篮球售价57元,李老师带了500元,买9个篮球够吗?(用两种方法解答)
14. 学校组织秋游,低年级去了202人,中年级去了371人,高年级去了298人。租用的大客车每辆限乘49人。计算一下,大约需要多少辆这样的大客车?
15. 四年级学生举行夹豆子比赛。在相同的时间内,一组学生16 人共夹了480粒,二组学生15人共夹了465粒。哪个组平均每人夹的粒数多一些?
16. 孙悟空拔出一根猴毛,吹出了 160 只小猴子,平均每只小猴子36千克,变出的这些小猴子一共有多少千克?
17.电子琴每架780元,钢琴每架8500元,学校计划买30架电子琴和12架钢琴,共准备了130000元,够吗?
18.一辆自行车的速度是每分钟225米,高铁列车的速度是自行车速度的23倍,高铁列车的速度是每分钟多少米?
19.王爷爷有一个花圃,花圃的四周是用篱笆围成的,这个花圃的宽是15米,长是宽的2倍。
(1)围成的这个花圃的篱笆长多少米?
(2)如果每平方米大约种20棵山茶花,这个花圃大约可以种多少棵山茶花?
20.李老师到文具店买了12个文具袋和12个书包,一共要付多少元?
21.2023年10月8日亚运会结束后,同学们积极参加了观后感征文演讲比赛。笑笑每分讲205个字,照这样的速度,估一估她15分钟能讲完3000个字的稿子吗?
22.小林的直播间新进一批衣服和鞋子(如右下表),根据信息回答以下问题。
商品
进价
数量
衣服
115元/件
80件
鞋子
85元/元
80双
(1)直播间购进衣服和鞋子共需付多少钱?
(2)仅4小时,直播间就卖完了全部鞋子,赚了2800 元,请问每双鞋子可以赚多少钱?
答案解析部分
1.【答案】解:27×8÷(8+1)
=216÷9
=24(千米/时)
答:这艘轮船返回时的速度是每小时24千米。
2.【答案】解:1500-86×17
=1500-1462
=38(元)
答:还剩38元。
3.【答案】解:9时35分-9时=35(分)
105×35=3675(个)
答:这篇文章一共有3675个字。
4.【答案】(1)解:(32+27)×2
=59×2
=118(米)
答:护栏长118米。
(2)解:32×27×40
=864×40
=34560(棵)
答:花园里一共种了34560棵郁金香。
5.【答案】解:八月=31天
4×28×31
=112×31
=3472(个)
答:小丽八月份一共写了3472个毛笔字。
6.【答案】解:(1340-60)÷16
=1280÷16
=80(元)
答:每袋化肥80元。
7.【答案】解:(4000-20×105+80)÷12
=(4000-2100+80)÷12
=1980÷12
=165(元)
答:每个足球165元。
8.【答案】解:75×4÷5
=300÷5
=60(千米)
答:返回时每小时行60千米。
9.【答案】解:24×165=3960(棵)
答:这块苗圃共栽了3960棵杨树苗。
10.【答案】解:225×58=13050(元)
答:购进这些花一共需要13050元。
11.【答案】解:路程=速度×时间
730×12=8760(千米)
答:甲乙两地相距8760千