内容正文:
人教版六年级上册数学期末应用题专题训练
1.东东家到学校3500m,他骑一辆车轮直径70cm的自行车去学校,按车轮每分钟转100周计算,东东从家骑自行车到学校约要多少分钟?(得数保留整数)
2. 学校美术兴趣组共有学生49人,其中女同学的人数是男同学的,美术兴趣组有男、女同学各多少人?(方程解)
3.圆圆用40 cm长的铁丝围成一个长方形,长与宽的比为3:2,这个长方形的面积是多少平方厘米?
4.用500粒玉米种子做发芽试验,有20粒没有发芽,发芽率是多少?
5.同学们采集树种,六年级去了90人,五年级去的人数是六年级的,六年级比五年级多去多少人?
6.一块菜地占地公顷,其中种植黄瓜占,种植辣椒占,其余种植萝卜。
(1)种植黄瓜和辣椒的面积一共是多少公顷?
(2)请提出一个数学问题,并解答。
7.果园里有桃树450棵,梨树的棵数是桃树的。果园里桃树和梨树一共有多少棵?
8.甲乙两车同时从A地出发去B地,先到B地的立即返回,两车在离B地24千米处相遇。已知甲车速度是每小时80千米,乙车速度比甲车慢20%。A、B两地间的路程是多少千米?
9.疫情期间,某单位安排甲乙两车运送一批医疗物资,甲车单独运完这批物资需要12次,乙车单独运完这批物资要8次。现在这两车一起运这批医疗物资,运了4次,还剩6吨。这批货物一共有多少吨?
10.一只型号为华为畅享10的手机售价1200元,如果降价15%,可以赚200元钱;如果只要赚80元一只,那么要降价百分之几?
11.甲、 乙两辆汽车同时从相距240千米的上海、杭州两地开出,已知两辆车的速度比是3:2, 且他们要2.4小时后相遇。那么这两辆车的速度分别是多少?
12.踢毽子是一项传统民间体育活动,毽子的底座有一个圆环形状的铁片(尺寸见下图),这块铁片的面积是多少平方厘米?
13.李大爷靠墙围了一个半径是10米的半圆形养鸡场,用了多长的篱笆?如果要扩建这个羊圈,把它的直径增加2米,羊圈的面积增加多少?
14.人的血液大约占体重的,血液中大约有是水,奇奇爸爸的体重是65千克,他的血液里大约含水多少千克?
15.六(一)班的同学们合作测量了400 米跑道的数据(如下图),你觉得相邻跑道起跑线相差多少米比较合理? ( π取3)
16.如下截面所示,用一张塑料薄膜将三根直径为1dm长为5m的管子紧紧捆住(不计接头,截面不封),薄膜的面积是多少?
17. 一个长方体,它的长、宽、高的比是4:3:2,它的棱长总和为 108 cm,这个长方体的长、宽、高各是多少厘米?
18. 一捆铁丝全长31.4m,在一个圆形铁棒上正好绕了20圈,这个圆形铁棒的横截面积是多少平方厘米?
19.一辆自行车轮胎的外直径70厘米,如果每分钟转100圈,通过一座1100米的大桥需要多少分钟?(得数保留整数)
20.挖一条水渠,小王每天能挖整条水渠的,小李每天能挖整条水渠的。两人合作,几天能挖完?
21.富华游乐园新建了一个圆形旋转木马,旋转木马设施的直径是12米,在周边还要留出1米宽的小路,并在小路外侧围上一圈栏杆。
(1)这条小路的面积是多少平方米?
(2)这圈围栏的长度是多少米?
22.红星果园三种果树种植面积所占百分比如图所示。苹果树种植面积16.8公顷.
(1)三种果树种植总面积是多少公顷?
(2)梨树的种植面积比桃树多多少公顷?
(3)苹果树的种植面积比梨树多百分之几?(百分号前保留一位小数)
答案解析部分
1.【答案】解:3500米=350000厘米
350000÷(70×3.14×100)
=350000÷23800
≈16(分钟)
答:东东从家骑自行车到学校约要16分钟。
2.【答案】解:设美术兴趣组男同学有x人,女同学有人。
x+=49
=49
x=49÷
x=35
49-35=14(人)
答:美术兴趣组男同学有35人,女同学有14人。
3.【答案】解:40÷2÷(3+2)
=20÷5
=4(cm)
4×3=12(cm)
4×2=8(cm)
12×8=96(cm2)
答:这个长方形的面积是96平方厘米。
4.【答案】解:(500-20)÷500×100%
=480÷500×100%
=96%
答:发芽率是96%。
5.【答案】解:90×=54(人)
90-54=36(人)
答:六年级比五年级多去36人。
6.【答案】(1)解:×(+)
=×
=(公顷)
答:种植黄瓜和辣椒的面积一共是公顷。
(2)解:种植萝卜占这块菜地的几分之几?
1--
=-
=
答:种植萝卜占这块菜地的。
7.【答案】解:450×+450
=270+450
=720(棵)
答:果园里桃树和梨树一共有720棵。
8.【答案】解:80×(1-20%)
=80×80%
=64(千米)
24×2=48(千米)
80-64=16(千米)
48÷16=3