内容正文:
人教版二年级上册数学期末应用题专题训练
1.客车上原有37人。在某一站下去15人,又上来8人。车上现在有多少人?
2.一辆公交车原有45人,到站后下了12人,又上来15人,现在车上有多少人?
3.音乐组有14名女生,男生比女生少5人。男生有多少人?音乐组一共有多少人?
4.每相邻两棵树之间的距离是3米,第1棵树与第10棵树之间的距离是多少?
5.学校里原来种了43棵树,去年死了5棵,今年植树节又种了17棵,现在学校里有多少棵树?
6.一辆小火车坐2人,8辆小火车一共可以坐多少人?
7.学校开运动会,参加赛跑的有53人,参加跳绳的有27人,参加跳高的有18人,参加这三项比赛的同学一共有多少人?
8.二年级有94人参加兴趣小组。48人参加了美术组,29人参加了音乐组,剩下的全部参加了跳绳组。参加跳绳组的学生有多少人?
9.图书角原来有54本书,借走了37本,又买来25本。现在一共有多少本书?
10.小新读一本故事书。 他每天读5页,8天读完,这本故事书有多少页?
答:这本故事书有( )页。
11.安全宣传员在路口记录驾驶电动车未戴头盔人数,第一天有45人,第二天比第一天少18人,第三天比第二天少14人,第三天有多少人?
12.购物
(1)洋洋买了一件上衣和一条裙子,一共花了多少钱?
(2)妈妈买了一件上衣和一顶帽子,付给售货员100元,应找回多少钱?
13.超市里的牛奶有一板6盒装的,还有一板4盒装的。
(1)两种牛奶各买一板,一共有多少盒牛奶?
(2)如果买4板6盒装的和1板4盒装的,一共有多少盒牛奶?
14.周年店庆,原价65元的书包每个优惠4元。
(1)依依买一个这样的书包要花多少元?
(2)王阿姨要买3个这样的书包,一共可以优惠多少元?
15.二年级同学去参观动物园,二(1)班去了26人,二(2)班去了35人,二(3)班和二(1)班去参观动物园的人数同样多,三个班一共去了多少人?
16.有一些学生排练方队,排成4人一行或5人一行,都正好排完,已知这些学生总人数不超过25人,那么这些学生有多少人?
17.一辆公共汽车到达某一站后,下去 15 人,又上来 9 人,现在车上有43 人,原来车上有多少人?
18.美美买了一个魔方,单价是18元,她给好朋友丽丽也买了一个同样的魔方,付给售货员阿姨50元,应该找回多少元?
19.老师有一些作业本要奖励给8个小朋友,如果每个小朋友奖励3个本子,就还差2个,老师一共有多少个本子?
20.一年级小朋友去秋游啦,一(1)班有39人,一(2)班有42人。
(1)一共去了多少人?
(2)其中有46人是男生,女生有多少人?
21.抓娃娃机里原有32只玩具小熊,被抓走了13只,老板又放入了24只,现在抓娃娃机里有多少只玩具小熊?
22.摘番石榴。
小猴
小松鼠
树袋熊
山羊
个数/个
26
24
?
38
(1)树袋熊摘的番石榴个数比小猴和小松鼠摘的总数少18个。树袋熊摘了多少个番石榴?
(2)如果将树袋熊摘的番石榴平均分成4份,每份有多少个?
答案解析部分
1.【答案】解:37-15+8=30(人)
答:车上现在有30人。
2.【答案】45-12+15=48(人)
答:现在车上有48人。
3.【答案】14-5=9(人)
14+9=23(人)
答:男生有9人,音乐组一共有23人。
4.【答案】10-1=9
3×9=27(米)
答:第1棵树与第10棵树之间的距离是27米。
5.【答案】43-5+17=55(棵)
答:现在学校里有55棵树。
6.【答案】8×2=16(人)
答:8辆小火车一共可以坐16人。
7.【答案】53+27+18
=80+18
=98(人)
答:参加这三项比赛的同学一共有98人。
8.【答案】94-48-29=17(人)
答:参加跳绳组的学生有17人。
9.【答案】解:54-37+25
=17+25
=42(本)
答:现在一共有42本书。
10.【答案】解:5×8=40(页)
答:这本故事书有40页。
11.【答案】45-18-14
=27-14
=13(人)
答:第三天有13人。
12.【答案】(1)45+28=73(元)
答:一共花了73元。
(2)100-(45+10)
=100-55
=45(元)
答:应找回45元。
13.【答案】(1)6+4=10(盒)
答:一共有10盒牛奶。
(2)6×4+4=28(盒)或4×6+4=28(盒)
答:一共有28盒牛奶。
14.【答案】(1)解:65-4=61(元)
答:依依买一个这样的书包要花61元。
(2)解:4×3=12(元)
答:一共可以优惠12元。
15.【答案】解:26+35+26
=61+26
=87(人)
答:三个班一共去了87人。
16