内容正文:
人教版小学数学六年级上学期解决问题专项训练
——分数乘法
学校:______姓名:______班级:______
1.新冠肺炎疫情得以有效控制,与全国人民的团结一致、不懈努力牢不可分,白衣天使们更是奋战在第一线。据统计,全国共派出了万名医务人员,其中女性占,派出的女性医务人员共有多少人?
2.一桶油有,第一次倒出油总质量的,第二次倒出余下的,第二次比第一次少倒出多少千克油?
3.根据科学测定,一周岁儿童每天的睡眠时间应占全天的。小学生每天的睡眠时间应是一周岁儿童的。小学生每天的睡眠时间应是几小时?
4.《诗经》是我国第一部诗歌总集,共分为《风》《雅》《颂》三个部分,其中《风》有篇,《雅》的篇数是《风》的,《颂》的篇数比《风》少。
(1)《雅》有多少篇?
(2)《颂》的篇数比《风》少多少篇?
5.扬子鳄是中国特有的一种鳄鱼。我国野生扬子鳄的数量在只左右,其中是成年扬子鳄。成年扬子鳄大约有多少只?
6.小芳和爸爸都感冒了,医生给他俩开了天的药。
(1)小芳每天要吃多少袋药?
(2)爸爸每天要吃多少袋药?
7.今年周大伯家饲养了头猪,其中是黑色的。黑色的猪有多少头?
8.学校航模小组一共有人,其中是女生。航模小组有女生多少人?
9.小红的妈妈买了个水果,其中是苹果,苹果有多少个?
10.根据下图的信息,请你提出一个问题,并解答。
11.有本书,其中是故事书,是科技书。故事书和科技书各有多少本?
12.水果店有箱水果,其中是梨,是苹果,水果店有梨和苹果各多少箱?
13.李小乐的爷爷今年岁了,今年李小乐的年龄是爷爷的。爷爷比李小乐大多少岁?
14.工程队要修一条千米长的水渠,第一天修了全长的,第二天修了全长的。还剩多少千米没有修?
15.黄山风景区的面积约为平方千米,绿色植物覆盖的面积达。绿色植物覆盖的面积有多少平方千米?
16.学校一共有个水龙头,有没有关紧。一个没有关紧的水龙头,一个月可以流掉吨的水,节约用水请从随手关掉水龙头开始。学校有多少个水龙头没有关紧?
17.某水果店有箱水果,其中是苹果,苹果有多少箱?
18.一共有棵花,贝贝和小雨他们俩谁浇得多?
19.要修一 条长的水渠,第一天修了全长的 ,第一天修了多少千米?还剩多少千米?
20.京广高速铁路是世界上运营里程最长的高速铁路,全程 。一列火车沿京广高速铁路从北京开往广州,已经行了全程的,这列火车离北京有多少千米?
21.为了庆祝国庆节,六年级的同学们做了许多小红花。六一班做了朵,六二班比六一班多做了。两个班一共做了多少朵小红花?
22.建筑工地九月份上半月用水泥吨,下半月用的水泥是上半月的。九月份一共用水泥多少吨?
23.六年级一班有图书册,六年级二班图书的数量比六年级一班多,六年级二班有图书多少册?
24.水是生命之源,节约用水是每个公民的责任和义务。文文家有一个滴水的水龙头。
(1)如果不及时修理,照这样的速度,一昼夜大约会浪费多少升水?
(2)文文家如果修好了水龙头,一周大约可以节约用水多少升?
25.噪音对人体有害,绿化造林可降低噪音。居民在跳广场舞时的噪音高达分贝,经过绿化带后噪音可降低。经过绿化带后听到的声音是多少分贝?
参考答案
1.【答案】(万人)
答:派出的女性医务人员共有万人。
【解析】把医务人员的总人数看成单位,用总人数乘即可求出派出的女性医务人员共有多少人。
2.【答案】
【解析】先求出第一次倒出多少千克,再求出第二次倒出多少千克,两次倒出的相比较即可得出结果。
3.【答案】(时)
【解析】把全天的时间看作单位“”,根据分数乘法的意义,用单位“”(24小时)乘求出一周岁儿童每天的睡眠时间;再把一周岁儿童每天的睡眠时间看作单位“”,用一周岁儿童每天的睡眠时间乘求出小学生每天的睡眠时间,列成综合算式是。
4.【答案】(1)(篇)
答:《雅》有篇。
(2)(篇)
答:《颂》的篇数比《风》少篇。
5.【答案】(只)
【解析】已知我国野生扬子鳄的数量,成年扬子鳄占其中的,求成年扬子鳄的数量,就是求只的是多少,根据整数乘分数的意义,列式为。
6.【答案】(1)(袋)答:小芳每天要吃袋药。
(2)(袋)答:爸爸每天要吃袋药。
7.【答案】(头)
答黑色的猪有头。
8.【答案】(人)
答:航模小组女生有人。
9.【答案】(个)
答:苹果有个。
10.【答案】小丽今年多少岁?
(岁)
答:小丽今年岁。
11.【答案】(本)
故事书:(本)
科技书:(本)
答:故事书有本,科技书有本。
12.【答案】(箱)
(箱)
答:水果店梨有箱,苹果有箱。
13.【答案】(岁)
答:爷爷比李小乐大岁。
14.【答案】
( 千米 )
答还剩千米没有修
15.【答案】(平方千米)
答:绿色植物覆盖的面积有平方千米。
16.【答案】(个)
答