内容正文:
6.4 第1课时
新授课
二项分布
1.通过具体实例,了解n重伯努利试验的概念.
2.掌握二项分布及其数字特征,并能解决简单的实际问题.
新课讲授
学习目标
课堂总结
2
知识点一:n重伯努利试验的概念
某射击运动员进行了4次射击,假设每次射击命中目标的概率都为 ,且各次命中目标与否是相互独立的.用X表示这4次射击中命中目标的次数,如何表示X的分布列和均值呢?
命中目标
没有命中目标
X的可能取值为
0,1,2,3,4.
用事件Ak(k=1,2,3,4)表示“第k次射击命中目标”,
用事件Bk(k=0,1,2,3,4)表示“运动员进行4次射击,命中目标k次”.
新课讲授
学习目标
课堂总结
当X=0,即4次都没有命中目标(事件B0发生)时,由于 ,每次射击都是独立的,从而
当X=1,即4次恰有1次命中目标(事件B1发生)时,由于
,从而
新课讲授
学习目标
课堂总结
当X=k(k=0,1,2,3,4)时,4次射击中有k次命中目标,有(4-k)次没有命中目标(事件Bk发生),这包含 种情况 ,根据互斥事件的概率加法公式和相互独立事件的概率乘法公式,可得
X的分布列就可以写成如表的形式:
X 0 1 2 3 4
P
新课讲授
学习目标
课堂总结
在上面的问题中,将一次射击看成做了一次试验,思考并回答下列问题:
(1)一共进行了几次试验?每次试验有几种可能的结果?
(2)如果将每次试验的两种结果分别称为“成功”(命中目标)和“失败”(没有命中目标),那么每次试验成功的概率是多少?它们相同吗?
(3)各次试验是否相互独立?在随机变量X的分布列的计算中,独立性具体应用在哪里?
(1)4次;2种.
(2)成功的概率是 ;相同.
(3)相互独立.
新课讲授
学习目标
课堂总结
概念生成
一般地,在相同条件下重复做n次伯努利试验,且每次试验的结果都不受其他试验结果的影响,称这样的n次独立重复试验为n重伯努利试验.
一般地,在n重伯努利试验中,用X表示这n次试验中成功的次数,且每次成功的概率均为p,则X的分布列可以表示为
若一个随机变量X的分布列如上所述,则称X服从参数为n,p的二项分布,
简记为X~B(n,p)
注:两点分布是二项分布在参数n=1时的特殊情况.
新课讲授
学习目标
课堂总结
练一练
下列随机变量X服从二项分布吗?如果服从二项分布,其参数n,p分别是什么?
(1)抛掷n枚均匀的相同骰子,X表示“掷出的点数为1”的骰子数;
(2)n个新生婴儿,X表示男婴的个数;
(3)某产品的次品率为p,X表示n个产品中的次品的个数;
(4)女性患色盲的概率为0.25%,X表示任取n个女性中患色盲的人数.
(2)X~B(n, );
(3)X~B(n, p);
(4)X~B(n, 0.0025).
解:(1)X~B(n, );
新课讲授
学习目标
课堂总结
X~B(n, )
判断随机变量X是否服从二项分布的方法:
归纳总结
(1)要看该试验是不是在相同的条件下可以重复进行.
(2)每次试验相互独立,互不影响.
新课讲授
学习目标
课堂总结
例1 某公司安装了3台报警器,它们彼此独立工作,且发生险情时每台报警器报警的概率均为0.9.求发生险情时,下列事件的概率:
(1)3台都没报警;(2)恰有1台报警;(3)恰有2台报警;
(4)3台都报警;(5)至少有2台报警;(6)至少有1台报警.
解:设X表示在发生险情时3台报警器中报警的台数,由题意知X~B(3,0.9),它的
分布列为
P(X=k)= (k=0,1,2,3),
k 0 1 2 3
P(X=k) 0.001 0.027 0.243 0.729
如表:
新课讲授
学习目标
课堂总结
(1)3台都没报警的概率为P(X=0)=0.001;
(5)至少有2台报警的概率为P(X≥2)=P(X=2)+P(X=3)=0.243+0.729=0.972;
(2)恰有1台报警的概率为P(X=1)=0.027;
(6)至少有1台报警的概率为P(X≥1)=1-P(X=0)=1-0.001=0.999.
(3)恰有2台报警的概率为P(X=2)=0.243;
(4)3台都报警的概率为P(X=3)=0.729;
新课讲授
学习目标
课堂总结
例2 一批产品中,次品