内容正文:
人教版二年级上册数学期末应用题专题训练题
1.有34颗糖果,每个小朋友分8颗,可以分给几个小朋友?还多几颗?
2.公共汽车上原来有43人,到站下去了18人,又上来25人,现在车上有多少人?
3.为提倡低碳生活方式,方便市民出行,某区投放了共享电车,计划投放9个街道,每个街道设置6个存放区,一共设置了多少个存放区?
4.舞蹈队有40名女生,9名男生。摆一个造型,女生的人数必须是男生的4倍。如果男生人数不变,需要减少几名女生?
5.笑笑买了5瓶饮料,每瓶4元,笑笑买饮料花了多少元?
6.商店里原来有89台电脑,卖出去24台后,又运进27台。现在商店里有多少台电脑?
7.明明今年7岁,爸爸比他大29岁,爷爷比爸爸大29岁。爷爷今年多少岁?
8.小明家里有一根铁丝线,妈妈先用去17米,再用去26米,这根铁丝线比原来短了多少米?
9.电影院原有25人,来了18人,又来了29人,现在有多少人?
10.笑笑和妙想一起去买文具,笑笑花了24元,妙想比笑笑少花了8元,她们一共花了多少钱?
11.同学们去广场玩,买了3个红气球,4个黄气球,还买了3种不同颜色的风筝,每种颜色各买了4个。
(1)同学们一共买了多少个气球?
(2)同学们一共买了多少个风筝?
(3)同学们买的红气球和其中两种颜色的风筝一共多少个?
12.一本书95页,彤彤第一天看了25页,第二天看了36页,两天一共看多少页?还剩多少页没看?
13.小朋友们去划船,每条船坐5人,划1小时需要7元.
(1)4条船一共坐了多少人?
(2)小明带了20元,划3时够吗?
14.实验小学布置绘本馆,每排放5个柜子,每个柜子有5层,放了6排。绘本馆一共有多少个柜子?
15.池塘里有天鹅45只,鸭子的数量比天鹅多17只,池塘里有多少只鸭子?
16.桃花源小区停车场周五早上停了78辆车,中午开走39辆,又开进了47辆,现在停车场有多少辆车?
17.一共要折99只千纸鹤,华华第一天折了28只,第二条折了32只,华华两天一共折了多少只千纸鹤?还要折多少只?
18.育才小学二(1)有男生26人,女生比男生少7人,育才小学二(1)一共有多少人?
19.小玲今年9岁,奶奶比小玲大62岁,妈妈比奶奶小35岁,妈妈今年是多少岁?
20. 购物。
(1)买一把牙刷和一个水杯一共要用多少钱?
(2)买3条毛巾付30元,找回多少钱?
(3)你还能提出一个数学问题并解答吗?
21.学校买40盆菊花,放在6个教室里,平均每个教室放6盆,剩下的放在办公室里,办公室里放多少盆菊花?
22.幼儿园老师给小朋友们分苹果,每人分6个则多2个,每人分10个则少14个。那么,幼儿园共有几个小朋友?共有多少个苹果?
23.实验小学体育器材室有篮球68个,还有一些足球。课外活动时,几个年级共借走足球21个,这时足球的个数比篮球少9个。实验小学体育器材室原有多少个足球?
24.有两桶油,从第一桶中倒18千克油给第二桶,两桶油就一样多了。已知第一桶原来有油60千克,两桶油共有多少千克?
25.妈妈要给文文买一双鞋和一盏台灯,付给售货员100元,应找回多少元?
答案解析部分
1.【答案】解:34-8-8-8-8=2(颗)
答:可以分给4个小朋友,还多2颗。
2.【答案】43-18+25=50(人)
答:现在车上有50人。
3.【答案】9×6=54(个)
答:一共设置了54个存放区。
4.【答案】解:40-9×4
=40-36
=4(名)
答:需要减少4名女生。
5.【答案】解:4×5=20(元)
答:笑笑买饮料花了20元。
6.【答案】解:89﹣24+27
=65+27
=92(台)
答:现在商店里有92台电脑。
7.【答案】解:7+29+29
=36+29
=65(岁)
答:爷爷今年65岁。
8.【答案】解:17+26=43(米)
答:这根铁丝线比原来短了43米。
9.【答案】25+18+29
=43+29
=72(人)
答:现在有72人。
10.【答案】解:24-8+24
=16+24
=40(元)
答:她们一共花了40元钱。
11.【答案】(1)3+4=7(个)
答:同学们一共买了7个气球。
(2)3×4=12(个)
答:同学们一共买了12个风筝。
(3)3+4×2=11(个)
答:同学们买的红气球和其中两种颜色的风筝一共11个。
12.【答案】解:25+36=61(页)
95-61=34(页)
答:两天一共看61页,还剩34页没看。
13.【答案】(1)5×4=20(元)
答:4条船一共坐了20元。
(2)7×3=21(元),21>20
答:不够划3时。
14.【答案】5×6=30(个)
答:绘本馆一共有30个柜子。
15.【答案】45+17=62(只)
答:池塘里有62只鸭子。
16.【答案】78-39+47
=39+47
=86(