内容正文:
人教版四年级上册数学期末应用题专题训练题
1.一个长方形花圃长35米 ,宽25米。如果每平方米大约栽25棵菊花苗 ,一共要买多少棵菊花苗能把花圃栽满?
2.某动画片共530集,每集播放14分钟,播放完整部动画片需要多少分钟?
3.动物园里的斑马每天要吃165千克食物,12 月份(31天)饲养员准备了5吨食物,够这些斑马吃一个月吗?
4.光明小学为食堂购进432千克大米,这些大米可以用12天。该食堂平均每天需要多少千克大米?
5.学校从图书馆的图书中调拨出864本图书,分给全校36个班级,为他们的“小小图书角”增加一些图书。平均每班可以分到多少本图书?
6.王老师打印一篇文稿,如果每行排35个字,一共要打印60行。如果每行改为排30个字,这篇文稿要打印多少行?
7.沪宁高速公路全长274千米,一辆汽车从南京开往上海,行驶3小时后离上海还有31千米。这辆汽车平均每小时行驶多少千米?
8.甲、乙两地相距696千米。一辆汽车从甲地开往乙地,后来却发现超过了乙地12千米,司机立刻原地返回,回到乙地,共用了12个小时。这辆汽车平均速度是多少?(请画出示意图)
9.为了迎接亚运会,促进师生健康,钱塘新区中小学生实施“365 健康跑“行动.同学们每天绕操场跑6圈,需要花5分钟。已知学校操场一圈长度是250米,那么同学们每分钟跑多少米?
10.张大伯家的菜地是一个长方形(如下图)。 现在准备扩建,长增加26米,宽扩大到原来的2倍。扩建后的菜地面积是多少平方米?
11.一列火车长240米,以每秒25米的速度向前行驶,全车要通过一条长810米的隧道,需要多长时间?
12.下面是同一种饮料的价钱,王叔叔需要买51瓶这种饮料,怎样买最省钱?需付多少钱?
13.一块平行四边形绿地的周长是42米,其中一条边是13米,你知道另外三条边各有多长
吗?
14.图中的平行四边形是由两个完全相同的等腰梯形拼成的,已知平行四边形的周长是20厘米,一个等腰梯形的周长是14厘米。等腰梯形的腰是多少厘米?
15.如图,一个平行四边形的羊圈,有一面靠墙,要在其余三面修栅栏,已知每米栅栏的成本是28元,一共需要花费多少元?
16.某市郊外的森林公园有124公顷森林。1公顷森林一年可滞尘32吨,一天可从地下吸出85吨水。
(1)这个公园的森林一年可滞尘多少吨?
(2)这个公园的森林一天可从地下吸出多少吨水?
17.一个林场长600米,宽50米,这个林场的面积是多少公顷?每公顷栽树540棵,这个林场一共能栽多少棵树?
18.佳佳和聪聪从相距3300米的两点沿公路相向而行,佳佳的速度是60米/分,聪聪的速度是50米/分,两人在途中相遇后继续前进。从相遇时算起,两人走到对方出发点各需要多少时间?
19.一辆货车到武汉送货,司机看到路牌时正好是8:00,之后以80千米/时的速度行驶,几时能到达武汉?
距上海 280 km
距武汉 160 km
距长沙 300 km
20.客车货车同时从甲乙两站出发,相对而行,客车平均每小时行60千米,货车平均每小时行80千米,3小时相遇。甲乙两地相距多少千米?
21.一个梯形,上底是5厘米,如果将上底延长3厘米,则该梯形就变成了一个正方形。这个梯形的下底和高各是多少厘米?
22.一个长方形草坪的面积是640平方米,长是40米。现在宽不变,把长增加到120米,面积增加了多少平方米?
23.莉莉每天坚持阅读,一个星期看了105 页。照这样计算,要看完一本240页的课外书,一共需要多少天?
24.四年级每个班都有35人,运动会期间,学校准备了305瓶矿泉水,每人分一瓶后还剩下25瓶,四年级有几个班?
25.有一块长方形林地,如果长增加5千米,宽不变,则面积增加15平方千米;如果宽增加6千米,长不变,则面积增加48平方千米。这块林地的面积是多少平方千米?
答案解析部分
1.【答案】解:35×25×25
=875×25
=21875(棵)
答:一共要买21875棵菊花苗能把花圃栽满。
2.【答案】解:530×14=7420(分钟)
答: 播放完整部动画片需要 7420分钟。
3.【答案】解:5吨=5000千克
165×31=5115(千克)
5115<5000
答:不够这些斑马吃一个月。
4.【答案】解:432÷12=36(千克)
答:该食堂平均每天需要36千克大米。
5.【答案】解:864÷36=24(本)
答:平均每班可以分到24本图书。
6.【答案】解:35×60÷30
=2100÷30
=70(行)
答:这篇文稿要打印70行。
7.【答案】解:(274-31)÷3
=243÷3
=81(千米)
答:这辆汽车平均每小时行驶81千米。
8.【答案】解:
696+12×2
=696+24
=720 (千米)
720÷12=60 (千米/时)
答:这辆汽车平