内容正文:
人教版四年级上册数学期末应用题专题训练
1.一个工程队要修一条长980米的公路,已经修了15天还剩下50米没修,平均每天修多少米?
2.果园里一共有385千克苹果,每箱装30千克,现在要把苹果全部装起来。至少要准备多少个箱子?
3.学校有一个长方形的苗圃,面积为560平方米,已知它的长是35米,它的宽是多少米?周长是多少米?
4.文具店搞促销活动,有一种钢笔单价是12元,买4支送1支。李老师准备了300元,最多能买多少支这样的钢笔?
5.修路队要修筑一条836米长的道路,前3天修了132米,照这样的速度,要修筑完这段路还需要几天?
6.花店新进回康乃馨352枝,如果每24枝扎一束,够扎几束?还剩几枝?
7.《大自然的奥秘》一共有178页,小明已经阅读了24页。剩下的每天看11页,还要几天才能看完?
8.一列火车以每秒9米的速度通过一座长2500米的大桥,如果火车全长200米,从火车头上桥到车尾离开桥,一共需要多少秒?
9.有一块长方形麦地,长750米,宽40米。 每公顷施化肥 125千克,这块麦地应施化肥多少千克?
10.一个养鸡场每天收鸡蛋840个,14个鸡蛋装一盒,6盒装一箱,这个养鸡场每天收的鸡蛋可以装多少箱?
11.童星幼儿园上午给小朋友们买了5千克草莓,用去100 元,下午要买15千克同样的草莓,要用多少钱?
12.甲、乙两地相距240千米,一辆汽车从甲地开往乙地送货,去时每时行40千米,返回时每时行60千米。这辆汽车往返的平均速度是多少?
13.大象刚出生的时候只有 100千克,五年以后长到1吨,大象平均每年增加多少千克? 平均每月增加多少千克?
14.甲乙两地相距590千米,小明从甲地出发坐了2小时汽车又坐了4小时火车才到达乙地,已知汽车每小时行55千米,火车每小时行驶多少千米?
15.聪聪喜欢看课外书,一本书287页,他已经看了92页,剩下的要在半个月看完,平均每天要看多少页?
16.圣诞节前期,某商店用彩带包装118个礼盒,每个礼盒需要27厘米彩带,估一估,36米彩带够吗?
17.市政府开展植树造林活动,打算在一块长 18千米,宽6千米的长方形荒地上种树,按平均每公顷种350棵计算,能种多少棵?
18.一台播种机宽4米,工作时以每小时4.5千米的速度前进,转弯时间忽略不计,3小时播种多少公顷?
19.新冠肺炎疫情期间,天天超市运来5车牛奶,每车125箱,每箱24瓶,天天超市共运来牛奶多少瓶?
20.一辆汽车6时行360千米,一列火车6时行了600千米,火车比汽车每时多行多少千米?
21.滨江森林公园有125公顷森林。1公顷森林一年可滞尘36吨,一天可从地下吸出68吨水。
(1)这个公园的森林一年可滞尘多少吨?
(2)这个公园的森林一天可从地下吸出多少吨水?
22.学校旁边有一块长方形麦田,长是500米,宽是300米,它的面积是多少公顷?如果每公顷收小麦650千克,这块麦田一共能收小麦多少千克?
23.无人机为蔬菜基地喷洒农药。这块蔬菜基地的面积是多少平方米?合多少公顷?
24.植树节到了,全校12个班级一共植树684棵,平均每个班级植树多少棵?
25.一只羊每周要吃77千克的饲料。
(1)照这样计算,李叔叔养了4只羊,每天要吃多少千克的饲料?
(2)李叔叔买来800千克饲料,够这些羊吃多少天?
答案解析部分
1.【答案】解:(980-50)÷15
=930÷15
=62(米)
答:平均每天修62米。
2.【答案】解:385÷30=12(箱)......25(千克)
12+1=13(箱)
答:至少要准备13个箱子。
3.【答案】解:560÷35=16(米)
(35+16)×2
=51×2
=102(米)
答:它的宽是16米;周长是102米。
4.【答案】解:300÷(12×4)
=300÷48
=6......12(元)
6×(4+1)
=6×5
=30(支)
12元还可以买1支,共买:30+1=31(支)
答:最多能买31支这样的钢笔。
5.【答案】解:(836-132)÷(132÷3)
=704÷44
=16(天)
答:要修筑完这段路还需要16天。
6.【答案】解:352÷24=14(束)……16(枝)
答:够扎14束,还剩16枝。
7.【答案】解:(178-24) ÷11
=154÷11
=14 (天)
答:还要14天才能看完。
8.【答案】解:(2500+200)÷9
=2700÷9
=300(秒)
答:一共需要300秒。
9.【答案】解:750×40=30000(平方米)
30000平方米=3公顷
125×3=375(千克)
答:这块麦地应施化肥375千克。
10.【答案】解:840÷14÷6
=60÷6
=10(箱)
答:这个养鸡场每天收的鸡