内容正文:
人教版二年级上册数学期末应用题专题训练
1.车上原来有45人,到解放路后,下去18人,上来 27人,车上现在有多少人?
2.小明有50元钱,买书包用去20元,还剩多少元?
3.小明有55元钱,买了一个书包花了24元,买了一本故事书花了18元,小明还剩多少元钱?
4.超市共有98箱苹果,第一天卖出52箱,第二天卖出18箱,还剩下多少箱?
5.公共汽车上原来有35人,到站下去了18人,又上来16人。现在车上有多少人?
6.小飞上周六满7岁,他请了5个同学到家和他一起过生日。饭后他们一起去游乐园坐旋转木马,旋转木马收费是每人5元,他们一共花了多少元?
7.李阿姨把苹果分装在果篮里,6个苹果装一篮,装了3篮,还有2个没有装。一共有多少个苹果?
8.有3种丁香花,花瓣分别是3瓣、4瓣和5瓣。
(1)1朵4瓣的和1朵5瓣的花一共有多少个花瓣?
(2)4朵5瓣的花共有多少个花瓣?
9.超市里的牛奶有一板6盒的,还有一板4盒的。
(1)两种牛奶各买一板,一共有多少盒牛奶?
(2)如果买4板6盒装的和1板4盒装的,一共有多少盒牛奶?
10.二(1)班的同学排队做操,前5行,每行站6人,最后一行站5人,这个班一共有多少人?
11.一套《童话故事》共有5本,每本8元。小强买一套。需要多少元钱?
12.二(2)班同学去公园划船,租了5条大船和1条小船,都坐满了,二(2)班一共有多少人?
13.小明、小红、小林和我每人从盒子里拿了8颗糖果,盒子里还剩下28颗糖果,盒子里原来有多少颗糖果?
14.下课了,同学们排队做操,每排站6人,8排一共站多少人?
15.有33名男学生,9名女学生。女学生每人有5本书。
(1)一共有多少名学生?
(2)女学生一共有多少本书?
16.小林看一本书,每天看6页,一星期后还剩15页没有看完,这本书有多少页?
17.一辆公交车,车上原有67人,到站后下来了25人,又上去了28人,公交车上现在有多少人?
18.二(5)班有男生32人,女生27人,有18人没有参加游泳比赛,参加游泳比赛的有多少人?
19.海洋馆里有13条黄金神仙鱼,花面神仙鱼比黄金神仙鱼多9条,透红小丑鱼比黄金神仙鱼少8条。
(1)花面神仙鱼有多少条?
(2)两种神仙鱼一共有多少条?
(3) ?(提问并解答)
20.海洋馆里有13条黄金神仙鱼,花面神仙鱼比黄金神仙鱼多9条,透红小丑鱼比黄金神仙鱼少8条。
(1)花面神仙鱼有多少条?两种神仙鱼共有多少条?
(2)你还能提出其他数学问题并解答吗?
21.书店原有《地球有多大》52套,卖出25套后,又进了16套,现在书店有多少套《地球有多大》?
22.学校举办运动会,一(1)班有25人参加,一(2)班有15人参加。两个班共有多少人参加运动会?
23.二(1)班有男生36人,女生25人,其中18人参加了接力比赛,其他的参加了跳绳比赛。有多少人参加了跳绳比赛?
24. 去游乐园。
价目表
小火车
8元/人
碰碰车
7元/人
过山车
9元/人
划船
4元/人
(1)如果龙龙想玩一次小火车和一次过山车,要花多少钱?
(2)4 个小伙伴玩一次过山车,一共需要多少钱?
(3)你还能提出什么数学问题?并解答。
25. 购物。
(1)买一支牙刷和一个水杯,一共要花多少元?
(2)买3 盒牙膏付了10 元,应找回多少元?
(3)【开放题】你还能提出其他数学问题并解答吗?
答案解析部分
1.【答案】解:45-18+27
=27+27
=54(人)
答:车上现在有54人。
2.【答案】解:50-20=30(元)
答:还剩30元。
3.【答案】解:55-24-18
=31-18
=13(元)
答:小明还剩13元钱。
4.【答案】解:98-52-18=28(箱)
答:还剩28箱。
5.【答案】解:35-18+16=33(人)
答:现在车上有33人。
6.【答案】解:5×(5+1)
=5×6
=30(元)
答:他们一共花了30元。
7.【答案】解:6×3+2
=18+2
=20(个)
答:一共有20个苹果。
8.【答案】(1)解:4+5=9(个)
答:一共有9个花瓣。
(2)解:5×4=20(个)
答:4朵5瓣的花共有20个花瓣。
9.【答案】(1)解:6+4=10(盒)
答:一共有10盒牛奶。
(2)解:6×4+4
=24+4
=28(盒)
答:一共有28盒牛奶。
10.【答案】解:6×5+5
=30+5
=35(人)
答:这个班一共有35人。
11.【答案】8×5=40(元)
答:需要40元钱。
12.【答案】8×5+6=46(人)
答:二(2)班一共有46人。
13.【答案】4×8+28=60(颗)
答:盒子里原来有60颗糖果。