内容正文:
人教版四年级上册数学期末应用题专题训练
1.服装厂要加工800套衣服,已经加工了15天,还差125套。平均每天加工多少套?
2.甲乙两地之间的铁路长540千米,一列火车从上午11时从甲地出发,开往地,下午4时到达乙地,这列火车平均每小时行多少千米?
3.一辆汽车从甲地开往乙地,去时速度为51千米/时,共用了4小时。沿原路返回时比去时少用1小时。这辆汽车返回时的速度是多少?
4.从家到学校有845米,李阳共走了13分钟,从家到新华书店有390米,他用同样的速度,要走几分钟?
5.如图,小红从家到少年宫要8分钟。如果她用同样的速度从家到学校要多少分钟?
6.四年级共有男生148人、女生132人,准备乘车去秋游。40人乘一辆车,一共需要几辆车?
7.条长方形绿化带长800米,宽50米,它的面积是多少平方米?合多少公顷?
8.张家界国家森林公园有一片264平方千米的森林。已知1平方千米森林一年可滞尘约32吨,一天可从地下吸水约85吨。
(1)这个森林公园一年大约可滞尘多少吨?
(2)这个森林公园一天大约可从地下吸水多少吨?
9.一个长方形停车场的面积是100平方米,扩建后,长扩大到原来的3倍,宽扩大到原来的2倍,扩建后停车场的面积是多少平方米?
10.如果我们坚持每天背诵25个英语单词,那么一年我们可以记忆多少个英语单词?(一年按365天计算)
11.学校打算购买一批桌椅,一套桌椅的价钱206元,准备买42套,8000元够吗?
12.王叔叔家的果园今年收了420千克梨,收的苹果的质量是梨的14倍,王叔叔家今年收了多少千克苹果?
13.学校有故事书240本,平均每个班分30本,可以分给几个班?
14.学校买来2440本练习本,平均配发给16个班,每班配发150本,这些练习本够分的吗?
15.笑笑写了一篇4500个字的演讲稿,妈妈帮笑笑将其录入电脑,妈妈每分钟能打125个字,她36分钟能打完这个演讲稿吗?
16.果农从果园里摘了120筐苹果,每筐50千克,一辆载质量6吨的货车能一次把这些苹果运走吗?
17.某小学四年级132名学生去参加户外拓展活动,请你帮他们算一算,带3800元够吗?
门票:14元/人
车票:17元/人
18.一艘轮船从甲港开往乙港,速度是38千米/时,共用6小时到达,返回时顺风只用了4小时,返回时轮船的速度是多少?
19.抗疫期间,李叔叔开车把口罩送到公益组织,去时的速度是78千米/时,2小时到达。返回时慢一些,用3小时。原路返回时平均每小时行多少千米?
20.李叔叔在一块长800米、宽50米的土地上种果树,如果每公顷种树约270棵,一共需准备多少棵树苗?
21.动物园两头大象一天要吃350千克食物,饲养员准备了5吨食物,够这两头大象吃20天吗?
22.王叔叔开车去工厂送货,去时平均每小时行48千米,5小时到工厂,返回时平均每小时行80千米,王叔叔从工厂返回用了几小时?
23.甲乙两地相距2400千米,货车和客车分别从两地同时出发,相对而行。货车每小时行75千米,12小时后两车还相距300千米。汽车平均每小时行多少千米?
24.一辆酒水车,酒水宽度是10米,每分钟行300米。洒水车行驶10分钟,可洒湿多少公顷地面?
25.笑笑每天从家步行到学校上学,从家到学校的路程有1200米,每分钟走60米。笑笑7:25分从家出发去学校,几点能到学校?
答案解析部分
1.【答案】解:(800-125)÷15
=675÷15
=45(套)
答:平均每天加工45套。
2.【答案】解:从上午11时至下午4时共5小时,
540÷5=108(千米)
答:这列火车平均每小时行108千米。
3.【答案】解:(51×4)÷(4-1)
=204÷3
=68(千米/时)
答:这辆汽车返回时的速度是68千米/时。
4.【答案】解:845÷13=65(米/分)
390÷65=6(分钟)
答:要走6分钟。
5.【答案】解:520÷8=65(米)
845÷65=13(分)
答:她用同样的速度从家到学校需要13分钟。
6.【答案】解:148+132=280(人)
280÷40=7(辆)
答:一共需要7辆车。
7.【答案】解:800×50=40000(平方米)
40000平方米=4公顷
答:它的面积是40000平方米,合4公顷。
8.【答案】(1)解:264×32=8448 (吨)
答:这个森林公园一年大约可滞尘8448吨。
(2)解:264×85=22440 (吨)
答:这个森林公园一天大约可从地下吸水22440吨。
9.【答案】解:综合算式:100×3×2=600(平方米)
答:扩建后停车场的面积是600平方米。
分步:3×2=6
100×6=600(平方米)
答:扩建后停车场的面积是600平方米。
10.【答案】解:2