内容正文:
见此图科腰数拉样骨所然脂师学习饮件,婴及一轮复习雕原一】
保.某电规台的一特置日撑尚有莫贯歌名杆动,规如下,选于
使检测结琴是阳性的概本为,现将1D0位员丁进行平均分组
通关达标卷十四
根据敢曲的主餐律制作的铃西家帝歌名,语对当前重由的餐
每一组员工利试子核酸混合在一起进行检验,若显合核酸检测
计数原理.随机变量及其分布(B卷
名方能猜下一着歌挂的取名.观推遗三首歌曲路某透手,已
结果为阴性,侧无害再校,若器合楼酸检测的果为阳性,期需要
满分,150分时间:12的分钟
知该远手值香猜对每首数由的歌名相互致立,且睛对我由的
将诚组每一位员工的闲试子枝粮逐一检检.根锯以上信息,可
我名的餐市以及我得相应的奖金金额短下表所示:
以唐定以下说法正确的是
一,选择圆,本驱共8小题,每小题分,共40分。在每小夏给出的
股造
A
(参考数据:0.98”e0.817,0.98g0.0671
四个张项中,只有一项是符合蓝日要求的
1,某学生参与一补容题好我,青要从A,BC三道试题中达出一道
精列的凝奉
8.1
0,G
从4
A.某员工感果新冠病岸且咽拭子铁酸检测结果星阳性的概
进行国答,回容正确可获得奖品.若该学坐透择A,B,C的低
低得的窝金金领/无
1000
2060
30m0
是
率分划为03,04,0,3.答对A..C的質率分别为0,4.0,5.
下列请敢名的照序中,该选手获得的奖金总丽的均值相过20
乱.已烟某员工的刚抗子核酸检离结果呈阳性,期其黄简定感必
害打
山,6,鲜其庆得奖昂的概华为
元的是
新病降的资率是空
A.0.5
B0.55
C.0.6
D,075
A.B+-+A民+B+A
,C+1+H
1A-→+C
二,这择圆,本题共4小圆,每小题分,共0分。在每小圆给出的
仁,若将10位员工平均分城0图·将每一加员工的联抹子核
2.口袋中装有期号为①,西的2个红球和国号为①,②,③,①,国
酸显在一起进行检测,每一国检测次数的均算是山一
的5个黑球,小球霹属色,编号外形状,大小完全相同.观从中取
法项中,有多项符合蜀日要求。全部建时的得5分,部分选对
线
出1个小感,记率件A为~取到的小球的国号为心”,事件B为
101-a)
的得2分,有选量的得0分
“取列的小球是原球”,荆下到爱法正确的是
9,已与2X-Y=3.若X一10.A8).期下列说法正确的是(,
D若4=?%,特100位员工平均分发10组改域半均分发5剑,
A.A与B五序
BA与B对之
A.E(XYB
H,EY=1山
期检测的工作量变大
CPA)-号
B.PIAU-号
C.D(X)-a.2
0Y)6.4
号
内
1切.若(1一2r)甲一山.+4上十山子十…十2mx博,崩下列站论正
3.从1,.3.4,5,8这耳个数中任取两个数,则两个监之和为俱整的
嘴的品
气*为
三、填空盟:本道共4小慧,每小置5分,共20分
A=1
A号
c号
u
13.果学校为唇实碱”我策,在课后程务时间开展了半宿多彩的兴趣
队g,=40国
C.,+e+…+4,m-
布规话幼,现有甲,乙、丙,丁四人,乒乓環,蓝球、判毛球,同球四项
4,若X一B(1005).则PX=)取得量大值时,k
活动,由于受个人精力和时可限昌,高人见能从中选择一确话动雨
A.4或5
3或6
.10
D.5
n号+岁+…+--
雪人中恰有两人选拆同一活局的情况有种.
赛五十川2:+的展开式中,x项韵系数为
.杨明上学有时坐公交车,有时骑自行车,德记录了坐公交率用
14,某学校高一,高二、高三的学生人数之比为行516,这三个年
A.160
B140
.120
D.100
时X《单位:mn)和骑白行车用时了(单位:mn,经数据分桥程
级分群有20%,30%,20%的学生获得过奖学金,现随肌透取一
6,知懂,用4种不同的颜色矩国中A,B,C,D四
到X-V0,).Y-N34.21.则
名学生,此学生恰好(得过爱学金,侧德学生是高二年跟学里
块区城分开,若相邻区城不能涤同一种颜色,
A.P(X301<PY34)
的鬟幸为
喇不间的涂法共有
队.PXC18)=P(Y>8)
15.袋中有1个白球,2个翼球,2个江球,这行个小球除视色外完全
A.144种B73种
C45种
D.32种
C.若某天只有31mn可用,杨明应意择坐公交军
相同,每次不做同地从中取出1个球,取出白球即停,记X为限
7,冬天的北方案外温度最低·若轮背保暖的石墨烯发想腹能用在衣
D若某天具有38mm可用,每月成透择半公交车
出的球中餐球数与红球数之差,媒X)=
上,将会大大地方便人们的出行.某科研人员制作石墨烯发热模
12,黄界卫生细在2四年1】月2行目将新过病寿变升寿候且1
1.某言球比容采用了局4鞋副,即若有一队胜4局,侧此从我
的过程分为三光,且第一步成功的酯率为。,者帝一步成功,露二
1,59列为“需要关在“的变异毒床,并以“奥密克戌”命名.与德
胜,北舞就此结来.由于参知比赛的丙风实力相当,每场比赛丙
尔语毒林相比,奥湘克皮毒株传语递度明复更快.为此,天津某
步炎吸的复率为而·若调内步暖功:第三步失败的餐率为。·媒这
公司对10的员工是香感臻斯迁病毒进行第查,已如随机一人
队获醉的可能性均为,都以柱蜜料瓷计,第一局比赛组肌者可
位科研人员成功制作出石墨烯发格腹的概率为
的限认子核酸橡测结累量用性的概率为■(:0),且每一个员
获得门票收人0万元,以后每最比等门第收人比上一最塘相
工的用状子核酸栓测结果是否星阳性相互硅立,程设员工感染
10万无,图组织者在此水比赛中低得的门票收入不少于0万
新冠所春的概市是6,员工东感染新冠物待的情况下,用轼子核
元的餐率为
高号修通美喜·数学·时B心4门
见比酒标熙能绘?科者轻娟源的智能学习伏什,突装一轮蛋习难。
国,解答题,本题其6小题,共0分。解苦皮写出文字说明,证阴过
1以.《12分)低究表明,过量的候排战会导致企球气候变顿等环境何121.《12分)为保正玉米销售市场位定,相关门某年生月份开的柔
程或浦算步程
想,减少做排成具有深好的意义,中国明确要出竹健减排的目
和密理离拉情维.泼常门调查研究发理,这一年某塘各用份玉
17.(10分)授千中有6个大小相同的小球,其中有2个是白球,其
标与各境情随,在公路安通运输衡碱,新能海汽车逐步取代微
米的销售均价元/斤》走势细图衡不
余为红球,观从中抽夏两次,母次取一个
油车是精他之一.中同某地区从015年至021年每年汽车总
(1)淡部门发限,3月到7月,各开玉米销售均价元/斤)与月
(山若采取遗可的方法连抽取两次,求两次都是白球的氧率:
销量如图,据年新能蒙汽车销量占比如表。(注:汽车总销量折
母x之间具有较强的线性相关关素.试建立y关于夏的回日方
《2)若来取不放国的打法姓抽取两次,求在第一次是红球的条
所能源汽车鲜量与非新能薰汽车萌景之和)
程(系数精确到血01),若不鹤控,依据相美美系衡测12月份玉
米的骑W均价:
件下,第二次取出的是江球的餐率
作价
勿1520t4201720182010如0c2
(2)孩部门在这一年的12个月卧中,随机抽收3个月:的数据装
而能深汽车籍里占比L,5网2时8《3X0%
作样本升析,若美在所抽3个刀份的所属季度,尼不同不度的
(1)从21年至21年中陆视远取一,年,求这一年城趋区汽车
个数为X,承X的分布列和数学期里
急销量不小于五,五万特的强常:
参考数君,三,一25,y-5.6.之一1《期一y)-机.5
(2)从35年至,年中随机这取两年,投X表示新佬源汽车筛
罗年早地:来销再内坐土
量担过L,5万钙的年的个数,求X的分布列和数学期望
1m5,4
1
个车总销1辆
n
13方11有方名i已月材线
22.(12分)220年是我国打照围药攻坚战取之年,为落实“精湘
扶:“政策.某找话小细为一“对点佰扶“农户引种了一种新的
内
经诗农作物,霜绿该农户手如年初开始种植.已知该经济
8.《1?分)甲,乙再人轮题投蓝,每人每次投一球.甲先投且先投中
农作物每年锋血的种植或本为1ǘ元,根据角期各方面调在
者获匪,的定有人获鞋成蜂人军已授球?次时投链结束,投甲
2,(12分)甲,乙,丙三人进行调底比赛,现则如下,甲,乙进行第一
发现,支经济农作物的市桥挽格和商产量均其有随视性,且丙
每次投管授中的概率为气,乙每次授藏投中的概率为。,日各次
者互不影响,其具体情况如下表,
场北容,内旁观:海局比资的胜者与穷现者进行下一局比赛。急
投茧直不影响
紧下一局旁规:直至有人累计程同周,属比赛结束,月先累计则
孩经帝农作物
雀经济家作物
000.120划
2
市蟋价情元/g
(1门求甲使杜的概常:
两局者为本次比赛线性者。心知甲乙对年,每品双方侯胜的概
面产量kg》
《2)求授藏结束时,乙只投了1个球的恒*.
卓均为Q,5.甲丙对弃、乙丙对卵.与局丙获胜的概率均为Q.4,
后率
0.565
香罩
对方获胜的餐常均为0.8,各局比弄结果相互独立,
《山设如年该农户种怕演经济农作物一亩的纯收人为X元,求X
1山授木次比赛共进行了X局,承X的外布列与数学期型:
的分布到:
《2若比容结束时我进行了4局对密,求内悬本水比容获在者
(2)若该农户从四年并始,连续三年种怕减经济农作物,假
设三年内各方面条作基木不变,求这三年中孩农户种推该经济
的货率
农作物一言率少有两年的纯收人不少于1行3元的概率,
(3)D年全同脱其标准钓为人均纯收人400元.假设核安
户是一个国口之家,且该农户在0的华韵其越方面的支出与
收人正好相量,能香处这一亩经济表作物的纯收人,境测该农
户在020年底可以飘被并说明理由.
42心高号一#星美喜·鱼零·时用见此图标酮微信/抖音扫码 添加智能学习伙伴,突破一轮复习难点。
(2)随机变量X的可能取值为0,1,2,
则 px-o--rx-D-C-
=÷[P(μ-3≤X<μ+3z)-P(μ-o≤X<μ+o)]≈0.157 3.
∵3 000×0.157 3≈471.9,
∴该地区3 000 名高三学生中,总分 X 落在区间
p(x=2)-E-·(600,700)的人数约为472.
18.解 (1)从(n+8)个城市中一次抽取2个城市,有C种情 所以X的分布列为
况,其中全是小城市的有C。种情况,则全是小城市的概率为 X 0 1 2
-m2Yn-n-7(0他合去) 备P
(2)①由题意可知,X的可能取值为0,1,2,3,4,
相应的概率分别记为P(X=k)(k=0,1,2,3,4),
pcx=o)=CG-5,P(x=)-CC-
E(X)=0×+1×+2×-亡
21.解 (1)依题意,配戴角膜塑形镜的有8人,其中2名是男
生,6名是女生,故从中抽3人,男生人数X的所有可能取值
pcx=2)--.p(x=3)-C-· 分别为0,1.2.
pcx=4)-C-5 mx二贵
②若抽取的4个城市全是超大城市,共有C;=35种情况;
若抽取的4个城市全是小城市,共有C?=70种情况,
所以若抽取的4个城市是同一类城市,则全为超大城市的概
率为35+76-号
nx-m-学二贵县
rx-2-19.解 (1)因为事件A,B,C分别为A,B,C三条生产线各自生
产的汽车配件是合格品,则事件A,B,C分别为A,B,C三条
生产线各自生产的汽车配件是非合格品,且A,B,C相互独 所以男生人数X的分布列为
立,A,B,C也相互独立. X 0 1 2
P(. 2,-m-由- 51 52 32P(2)由已知可得Y~B(20,0.08),
则 E(Y)=n×p=20×0.08=1.6,是,4)P(
解得<
D(Y)=np(1-p)=20×0.08×0.92=1.472,
所以配戴角膜塑形镜的人数Y的期望是1.6,方差是1.472.
22.解 (1)X为正常工作的设备数,由题意可知X~B(3,0.9).
所以 P(X=0)=C×0.9°×(1-0.9)3=0.001,
P(X=1)=C×0.9×(1-0.9)2=0.027,
P(X=2)=C3×0.92×(1-0.9)=0.243,
(2)由(1)知,P(A)=÷,P(B)=÷,P(C)=÷,
记事件E为抽取的3个汽车配件中合格品为2个,则
P(X=3)=C×0.9?×(1-0.9)?=0.729,
从而X的分布列为
P(E)=P(ABC)+P(ABC)+P(ABC)
=P(A)P(B)P(C)+P(A)P(B)P(C)+P(A)P(B) X 0 1 2 3
P 0.001 0.027 0.243 0.729P(C)
-÷×÷×÷+÷×÷×÷+÷×÷×÷-0 由X~B(3,0.9),则E(X)=3×0.9=2.7.
(2)设方案1、方案2的总损失分别为X?,X?,
20.解 (1)由条形统计图可知,空气质量类别为良的天数为
采用方案1,更换部分设备的硬件,使得设备可靠度达到0.9,
16天,
由(1)可知计算机网络断掉的概率为0.001,不断掉的概率为
所以此次监测结果中空气质量类别为良的概率为器一言. 0.999,
所以 E(X?)=80 000+0.001×500 000=80 500(元);
采用方案2,对系统的设备进行维护,使得设备可靠度维持在
0.8,可知计算机网络断掉的概率为
C?×0.8?×(1-0.8)3=0.008,
故 E(X?)=50 000+0.008×500 000=54 000(元).
因此,从期望损失最小的角度,决策部门应选择方案 2.
通关达标卷十四 计数原理、随机变量及其分布(B卷)
1.A 解析 该学生获得奖品的概率为P=0.3×0.4+0.4×
0.5+0.3×0.6=0.5.
2.D 解析 选项 A,当取到的小球为黑球,且编号为②,事件 A和
事件B同时发生,所以A∩B≠0,故A与B不互斥,故A错误,
选项 B,对立事件必是互斥事件,A与B不互斥,所以A与B
也不对立,故B错误,
选项C,P(AB)表示A,B同时发生的概率,即取到的小球为黑
球且编号为②,所以 P(AB)=号,故C错误.
选项 D,AU B表示取到的小球标号为②或黑球,所以
P(AUB)=一,故D正确.故选D.
3.B 解析 两个数之和为偶数,则这两个数均为偶数或均为
奇数,
故p-E+-亡+-÷-
4.D解析因为 X~B(10,0.5),所以 P(X=k)=C
(0.5)W-*·(0.5)?=C。(0.5)1°,由组合数的性质可知,当k
=5时,C取得最大值,即P(X=k)取得最大值,所以k=5.故
选 D.
5.A 解析 (x+二)(2x+)的展开式中,含x2项为x·
C(2x)(-)+1·C(2x)1·=160x2.故选A.
6.C 解析 先对区域B涂色,有4种选择,其次再对区域C涂
色,有3种选择,然后再对区域 A,D涂色,有两种情况:
(1)若区域 A,D同色,有2种情况;
(2)若区域 A,D不同色,有2×1=2种情况.
综上所述,不同的涂法种数为4×3×(2+2)=48(种).
7.B 解析 记事件A,表示“制作石墨烯发热膜第i步时失败”
(i=1,2,3),
记事件B表示“成功制作出石墨烯发热膜”.因为B=A,A?A?,
所以P(B)=P(A?A?A?)=P(A?)P(A?|A?)P(A?|A?A?)
=2(1-0)(1-6)=20
8.D 解析 根据规则,记该选手获得的奖金总额为X,若按B
→C→A的顺序进行,由题意知,X的可能取值为0,2 000,
5000,6 000,则
P(X=0)=1-0.6=0.4,
P(X=2 000)=0.6×(1-0.4)=0.36,
P(X=5000)=0.6×0.4×(1-0.8)=0.048,
P(X=6000)=0.6×0.4×0.8=0.192,
所以E(X)=0×0.4+2000×0.36+5000×0.048+6 000×
0.192=2 112,故 A错误;
同理,按C→B→A的顺序猜歌名获得的奖金总额的均值为
1872元,故B错误;
按C→A→B的顺序猜歌名获得的奖金总额的均值为1904元,
故C错误;
按A→B→C的顺序猜歌名获得的奖金总额的均值为2336元,
故 D正确.
故选 D.
9.ABD 解析因为 X~B(10,0.8),则n=10,p=0.8,所以
E(X)=np=10×0.8=8,D(X)=np(1-p)=10×0.8×(1-
0.8)=1.6.又2X-Y=3,则Y=2X-3,所以E(Y)=2E(X)
-3=16-3=13,D(Y)=22D(X)=4×1.6=6.4.
10.ACD 解析∵(1-2x)2=ao+a?x+a?x2+⋯+
a?nnx202?,
令x=0,则可得a?=1,A正确;
令x=号,则可得a?+2+2+⋯+2=0,即++
⋯+=-1,D正确;
(1-2x)2展开式第k+1项的通项T+?=C2(-2x)?=
(-2)C2x*,k=0,1,2,⋯,2 022,则a=(-2)C2.
当k=1时,a?=-4044,B错误;
当k为偶数时,a>0,当k为奇数时,a?<0,
∴|a?|+|a?|+⋯+|a>l=a?-a?+⋯+a?,
令x=-1,则可得a?-a?+⋯+a?oz?=32,C正确.故
选 ACD.
11.BC 解析 由X~N(30,62)知,μ?=30,σ?=6,由Y~N(34,
22)知,μg=34,σ?=2,
选项A,P(X≤30)=P(X≤μ)=÷=P(Y≤μ?)=P(Y≤
34),A 错误;
选项 B,P(X<18)=P(X<μ?-2σ?)=P(X>μ?+2o?)=
P(Y>μ+2o)=P(Y>38),B正确;
选项 C,P(X≤34)=P(X≤μ)+P(μ?<X≤34)>5=P(Y
≤34),则杨明应选择坐公交车,C正确;
选项 D,P(X≤38)<P(X≤42)=P(X≤μ?+2σ?)=P(Y≤μ
+2σ?)= P(Y≤38),则杨明应选择骑自行车,D错误.故
选 BC.
12.BCD 解析 设事件A为“咽拭子核酸检测结果呈阳性”,事
件 B为“确定感染新冠病毒”.
78~高考一轮通关卷·数学·RJB
由题意,得 P(A)=a,P(B)=b,P(A|B)=c,那么P(AB)=
P(A|B)·P(B)=bc,A选项错误;由条件概率公式,得
P(B|A)=PA-C,B选项正确;
将100位员工平均分成10组时,设每一组的检测次数为X,
X的所有可能取值为 1,11,则 P(X=1)=(1-a)1°,
P(X=11)=1-(1-a)1°,所以E(X)=11-10(1-a)1°,C
选项正确;
当a=2??,E(X)=11-10×0.98?≈2.83,则分成10组的
检测总工作量的均值为10×2.83=28.3.若平均分成5组,
每组20人,设Y为每组检测次数,Y的所有可能取值为1,
21,则P(Y=1)=0.982?≈0.667,P(Y=21)=1-0.667=
0.333,则E(Y)=0.667+0.333×21=7.66,则检测总工作
量的均值为5×7.66=38.3>28.3,故检测的工作量变大,D
选项正确.故选 BCD.
13.144 解析 ∵四人中选择同一活动的两人共有C种情况,
将两人看作一个整体,与剩余两人一起选择对应活动,有A
种选法,
∴四人中恰有两人选择同一活动的情况有CA3=6×4×3
×2=144(种).
14显解析 设事件A为被选到的学生获得过奖学金,事件B
为该学生是高二年级学生
P(AB)=5+5+6×30?(A)=5+5+6×20%+
5+8+6×30?+6+6×20则P(B|A)=PAR2=
5×20?×30?×20%
15.0 解析 P(X=0)=÷+号×÷×÷×2+号×÷×号
×÷×6=÷·
P(X=1)=P(x=-1)=号×÷+÷×+×2×2×3
=号,
P(X=2)=P(X=-2)=2×+×÷=3,
故E(X)=0×E+1×÷+(-D)×÷+2×+(-2)×
=0
16.音 解析 依题意,每局比赛获得的门票收入组成首项为
40,公差为10的等差数列,设此数列为{a。},则易知首项a
=40,公差d=10,故S,=40n+”(“2×10=5n+35n由
S,≥390,得n2+7n≥78,所以n≥6.所以要使获得的门票收
入不少于390万元,则至少要比赛6局.①若比赛共进行6局,
则P(6)=C×(去)=:②若比赛共进行了7局,则P,=
c×(去)-音所以门票收入不少于300万元的概率
P(6)+P(7)=16-音
17.解 (1)采取放回的方法连抽取两次,总的方法数是6×6=
36.两次都是白球的方法数是2×2-4,所以概率为一号.
(2)记第一次取得红球是事件A,第二次取得红球为事件B,
则 P(A)=音一号,P(AB)=6文5一号,
及m0-学二-号
18.解 (1)设A,B?分别表示甲、乙在第k次投篮时投中,
则P(A)=3,P(B)=2(k=1,2),
“甲获胜”为事件C,
则P(C)=P(A?)+P(A?B?A?)
=P(A?)+P(A?)P(B?)P(A?)
=÷+2×÷×+=4.
(2)记“投篮结束时,乙只投了1个球”为事件D.
则 P(D)=P(A?B?)+P(A?B?A?)
=P(A?)P(B?)+P(A?)P(B?)P(A?)
=2×2+2×2×÷-5.
19.解 (1)由汽车销量图得7年中有6年汽车总销量不小于
5.5万辆,
则随机选取一年,这一年该地区汽车总销量不小于5.5万辆
的概率为号.
(2)由图表得新能源汽车2015-2021年的销量如下表:
年份 2015 2016 2017 2018 2019 20202021
新能源汽年
0.061 5|0.1120.1680.2750.4560.541.16
销量/万辆
新能源汽车销量超过0.5万辆的年份有2个,不超过0.5万
辆的年份有5个,则随机变量X可能取值为0,1,2,
pcx=o--x.P(x=1--r(x=2)-E一,
所以X的分布列为
X 0 1 2
P 62 92 18
所以E(X)=0×2+1×27+2×奇-号.
20.解 (1)由题可知,X的可能取值为2,3,4.
设A?表示“甲胜乙”,A。表示“乙胜甲”,B?表示“甲胜丙”,B?
见此图标眼微信/抖音扫码 添加智能学习伙伴,突破一轮复习难点。
表示“丙胜甲”,C?表示“乙胜丙”,C?表示“丙胜乙”.
X=2包含“A,B,甲胜,A?C?乙胜”,∴P(X=2)=0.5×0.6
设A表示事件“作物产量为900 kg”,则P(A)=0.5;
B表示事件“作物市场价格为15元/kg”,则P(B)=0.4.
则 P(X=23 000)=P(AB)=(1-0.5)(1-0.4)=0.3,
P(X=17 000)=P(AB)+P(AB)=(1-0.5)×0.4+
+0.5×0.6=0.6,
X=3包含“A?B?C?丙胜,A?C?B?丙胜”,∴P(X=3)=0.5
×0.4×0.4+0.5×0.4×0.4=0.16, 0.5×(1-0.4)=0.5,
P(X=12 500)=P(AB)=0.5×0.4=0.2,
所以 X的分布列为
P(X=4)=1-P(X=2)-P(X=3)=0.24,
∴X的分布列为
X 2 3 4
P 0.6 0.16 0.24
X 23000 17000 12500
P 0.3 0.5 0.2
∴X的数学期望为E(X)=2×0.6+3×0.16+4×0.24=
2.64.
(2)若比赛结束时共进行了4局对弈,由(1)知,可能的情
况有:
A,B?CA?甲胜,A?B?CA。乙胜,A,C?BA甲胜,A?C?B,A?
乙胜,
∴对弈4局比赛结束,丙是本次比赛获胜者的概率为0.
21.解 (1)由题意,得
月份x 3 4 5 6 7
均值 y 0.95 0.98 1.11 1.12 1.20
x=3+4+5+6+7 0.95+0.98+1.11+1.12+1.20=5,y=
5 5
=1.072,
-
—bx≈0.75.所以从3月到7月,y关于x的回归方程为
y=0.06x+0.75.
x=12代入回归方程得y=1.47,
即可预测12月份玉米销售均价为1.47元/斤.
(2)X的可能取值为1,2,3.P(x=1)--京,
pcx=3)=CCcC-.
P(x=2)=1-P(X=1)-P(X=3)=影,
所以X的分布列为
X 1 2 3
P 引1 5 25
(2)设C表示事件“种植该农作物一亩一年的纯收入不少于
16 000元”,
则 P(C)=P(X>16 000)=P(X=23 000)+P(X=17 000)
=0.3+0.5=0.8,
设这三年中有Y年的纯收入不少于16000元,
则有Y~B(3,0.8),
所以这三年中至少有两年的纯收入不少于16000元的概率
为 P=P(Y≥2)=C×0.8+C×0.82×0.2=0.896.
(3)由(1)知,2020年该农户种植该经济农作物一亩的预计纯
收入为 E(X)=23 000×0.3+17 000×0.5+12 500×0.2=
17 900(元),
110>4000,凭这一亩经济农作物的纯收入,该农户的人
均纯收入超过了国家脱贫标准,所以能预测该农户在 2020
年底可以脱贫.
滚动提升卷五 概率与统计
1.C 解析 设高三抽取的人数为x人,则30=,即x=4.
2.D 解析根据相关变量x,y的散点图知,变量x,y具有负
线性相关关系,且点(10,21)是离群值,
方案一中,没剔除离群值,线性相关性弱些,成负相关;
方案二中,剔除离群值,线性相关性强些,也是负相关,
所以相关系数-1<r?<r?<0.
:(舌一)展开式各项系数和为一,3. D 解析
:令a=1.册(号一方)=(-÷)=-·:n=7,
:二项展开式的通项公式Tm=C(告)(一左)-
c(号)(-1)x-+
E(A)=1×5+2×+3×-
22.解 (1)由题意知
1200×20-1000=23 000,1 200×15-1 000=17 000,
900×20-1000=17 000,900×15-1000=12 500,
所以X的所有可能取值为23 000,17 000,12 500.
令14-7r=0,得r=6,∴展开式中常数项是第7项,
4.C 解析 分两种情况,第一种:1家企业接待1名校长,1家
企业接待3名校长,共有C|C|A2=8种方法;第二种:每家企
业均接待2名校长,共有C?C?=6种方法,所以共有8+6
=14(种).
高考一轮通关卷·数学·RJB ~79