内容正文:
见此图科腰氢径样骨所源然脂师学习饮件,婴及一轮套习雕原
5.有一组样李数据,《2-1,23,4,5,比,∈1,23.若样木的平均
通关达标卷十二统计与诚对数据的统计分析
数r=2,则
满分,10分
时间,120分钟
A.样木的众数为日
H,秤本的段差为2
一,选择圆,本驱其8小驱,每小丽5分,其40分,在母小恩给出的
,样本的中位数为2
)样本的方差大于1
四个建项中,只有一项是符合墨日要求的
某个容量为1000的样本的观率分布直方闲如下,雨在区同
装L.(隔瑰箱m·三幅已每某校有教职工60人.其中女取工240
[1,5)上的数据的聊数为
人,现按科别用分层抽样的方法从该校教肌工中怕取器人,国
A.无症状感羹若的极差大于400
抽取的男取工人数与拍取的女取工人敷之差是
乱确接病闲的方差大干无状感染青的方差
A.2
BI
C.6
D.s
C.实际新增盛染者的平均数小3四
2.已知甲,乙再图数据(已按从小风大的算序样列):
几,实标断增感染者的第0百分位数为84们
线
甲组,27,28,39,40,四,50:乙组24,,1,3,48,2.若这两组飘
A.300
R30
C.0
D.200
0.《W南氢阳·氧数)上级某军门为了对全市360阅名初二学生
据的第0百分位数,第0有分位数分别制等,烟等于()
?,已知某电区中小学生人数比例和近视情况分璃如图印和图乙所示,
的数学水平进行监测,指块得的样本数学水平分数数据进行整
:互同密
理分析,全部的分数可授照[50.01,0.70).[70,0):[80:
内
A号
RI
c
0),0,100们分成5组,得到如图所示的率分有直有图,期下
判说法正商的是
3,红惑镇红”高三野学零域所宦算汽车的板心件是动力电
池,碳酸程是动力电法的去要成分,从?]年底开游,碳酸里的
00t
价格一直升高,下表是02?年我闲某企叠截5个月购买裂酸围
价格与月能的统计数然,由下表可细其线性回自方程为夕一
为了了解簧电区中小学生的近视形成原因,用分层拍程的方齿
BUt3
0,2r+1i.
陆机挂取1%的学生进行调查,其中被箱取的小学生有如人,期
样本若量和流电区的高中生近视人数分别为
丹价代两车
A.200,23
,200.1500
碳酸置价棉¥:
A.例中x的值为0,5
C.8000.25
D8000,2500
且.结计样本数据的%分饮数为8则
制表中的值为
8《四里减0高二期来》若数据0.m,,是5的平均散为7,方差为2,
C,由样李数据可钻什全市初二学生数学水平分数低于0分的
A.0,5
且06
C,0,7
D,0.8
南数熬11,9,2一1,17,2一1的平均数和方差分别为
人散的为60人
4.《五瑞松位·二想)在的2戈京冬爽会单板补雪U整场塘技巧
A.18,4
B14-4
C.18,8
D.11-8
D由样本数挥可估计全市初二学生数学水平分数加分爱以上
比赛中,6名评委给选手打出了石个各不相同的紧始分,经过·去
二,选择丽,本驱黄4小愿,每小题5分,共勿分。在每小露给出的
的人数占比为3州
掉其中一个最高分和个最氨分”处理后,得到,个有效分:则
建项中,有多项持合题日要求。全部港对的得分,部分透对
11.已知变量r,y之闻的经种回归方程为y=(了十1,,且变稀,y
经处理后的4个有效分与个原始分相比,一定会变小的数学程
的得2分,有迹铺的得分
之可的一组相关数素如下表所示,,下列说法止确的是
任是
9《山来矫★~核据)下图为022年8月五日通最的14天内31省
A平均数
且中位数
C,众数
1),万差
区市狡情拉势,则下列说法正瑞的是
高号怡通美喜·数学·时B配3多
见比酒标熙能修?科者轻娟添的帽能学习伏什,突装一轮蛋习难确
A.-
16.”李拟感霜数”是指某个人主视地评价他对自已日前生活秋
(1)分财求出4的值:
队由表将数据知,i该经跨国归直线必过(3.5,3.5)
态的请意程度的带标.常用区间[0,1门内的一个数来表示,
《2)从暗2,3,4组问若正骑的人中用分层结怀的方达抽数6人
C,变量r:y量正相美
该数塘接近0表示清意度越高,甲,乙两位同学分别随机
喇第2,3,4组各应抽取多少人
D可颜测当x=10时,y约为9,后
抽取10位本电市民调在他们的幸福达指数,甲得到1心位
(3)根君顿分存直方图估出样本数国的中位数,
12,将一粗数据从小到大挂州为心中位数和平均数均
市民的幸福这指数为面,6,5,7,7,7,7,8,8,9,乙得到10位
为2,方系为:从中去算第8现,从小到大排到为向一
市民的幸福够指数的半均数为器.方是为2,,则这20位市
6。,方差为6:刚下到说法中一定正确的是
见幸醒感指数的方嘉为
A.4:=
B.4,色,…,6的中位数为
四.解答鬣:本殖共6小题,共了0分,解答店写出文字说用,证明过
C66,4“,的平均数为4几>对
程爱清算步覆
题号1:3456?890口2
17.(0分)某市国法富门为了宣传《中华人民共和国宪法)带办法
答案
律燃肌月客话动,从减市18一68岁的人厚中随机拍取一个容
三,填空题,本题共4小题,母小哪5分,共20分。
量为划的棒本,并将样本按年静分成五组[8,28),[28,38),
13.理从某学校450名闻学中用随机数表法随机拍取0人参加一
35,8),44,38),8,8],再将儿按从左到右的期序分别国
项话动,将这4后0名同学编号为001,02,“,449,40,夏求从
号为师1组,第2组,,第3组,给制了称本的期华分布直方
下表第:祥薄5列的数字开始向右,荆第后个被拍到的细号
为
阁,对旧答同题的情况进行统计后,结果如下表新示,
情出日鲜算日并国重口性重有两种三时年.
网答正铺的人数
种科非得日祥耳年■开时用国样期释科到再料用样件可
井细
国著正确的人数
古泰盟的比刚
14,为了解某种作物的生长情况:排取该作物的株高度(单位:c加)
第1
[18,24
c.5
的一个随航样本,整里得到样本频率分有直方图如图所示.山
此样本结计,该作物植抹高度的80%分位数钓为m
笔11
[2w,3
Ie
第1面
7
0.3
第1
[48.5s
(3期
笔1
18,65
3
0
有0前0到面真面
[5.两个视程相关变量z与y的统计数累如下表。
。1
式经验同自方程是y=十,侧=
0风淡茶教网译甲丽型
36心高号一格星美喜·鱼零·时用
见此图韩眼戴性样骨听源然脂频学习饮件,臭及一抢蛋习邪原+
1H.《12分)为了雅进分级像引,实现基层首诊,双向传接,急慢分
1.12分)某高校共有学生1500人,其中男生1000人,女生
20.(12分)某静商品价铬与该夜品日需求量之可的几组对隔数据
输,上下联动的渗球镜式,某城布白20年起全直雏行家庭
50。人,为制查孩校学生每同平均体育起动时闻的情成,装用
辅下表:
国生签约眼务.已知该城市需民约为100万,从0岁升100岁
分层h样的方法,收集00仪学生每周平均体育运尚时0(
价临(元/10行0拉初
的居民年静站构的期率分布直方图如图1所乐,为了解各年静
位,时)的样本数据
自周家量3g)1修#年年
夏居民签约家庭医生的情况,现溪查了10名年满18同岁的
1中应收是多少位女生的样本数解:
(1)求y关于素的线性叫归方程,
居民,各年龄段被仿者鉴约卓如图2所示
《2)根据这0个样本数系,得到学生每周平均体青运动时问
(2)利用1)中的同日方程,当价格1=40时,日需求量¥的预
的骤率分布直方图(如图),其中样本数黏的分组区闻为[0,],
测慎为多少
(2,4门,(4,6].6,81.(8,10.(10,121.5计演校学生每圆平均
体有运动时间过4小时的餐率,
2xy,-9
参号公式:线性国日方程yx十a.其中一
S-n2
绕1红
0.12
一g-
-a=¥一,
007
S(n-ry
线
002
0246810.2W间小打
(3在解本数据中,有0位女生的每周平均体育运功时到超过
4小时,请作出每周平均体育运动时可与性别的列联表,判所
M2
是香认为该2学生的司风平均体育运动时0与性别有关”,
(1山估计该城市华静在的岁以上且已签的庭既生的居民人数:
附:
(2)据统计,该域市被访者的签的率灼为4%,为把该城市年调
=P月x)
466
1州岁居民的签约率提高列55%以上,应看重灵高图2中厚个
4,5
7,s
年静段的签约制?并根影已有数据陈述理由,
nfud-be
Xu十十aw十ib+d
高号格通美喜·数学·时B配37
见比酒标熙能绘?科者轻娟添的帽能学习伏什,突装一轮蛋习难,
21.《12分)足球是t界普及率量高的运动,我国大爱暖校圆是1
2.(12分》发暖我数产业,找准待子是关健,重庆市石柱土家熊自
参考公式线性同归方程y一+d中一
2(-)9-》
球,为了解本电区足球特色学校的发展状况,社会调查小组得
笛县中益乡华溪时不仅找座了路,还将当勉打道成了种作中药
Ecr-r)
词如下忧计数据
材黄精的产业示范基电.道过种植藏精,华溪村村民的收人逐
-y-.
年桥x
2014201526142017018
足球特色¥校百个)么0.40【.的101.0
年理增,以下是物14年至2020年华溪甘甘民每户平均可支配
《1)根据上表数那,计算y与x的朝关系数,并说明y与z的
收人的统计数据:
线性相关性强则:
年操
m11知15016201713291320
(已知(r1,期i认为y与上性相关性很强乱3幻<
L5,附认为下与:线性相美性一假:6,治,荆认为y与r线
年物代超
1
性相关性较弱)
每户平均
(2)求下关于r的线性归方程,并衡测本地区如2如年足球特
可变配收入¥
1售
色学校的个数(精确到个.
〔千尤
含(x-(y-y1
参考公式和数据
-m-
根馨以上教素,绘到图所示的散点围:
2x,一(一
司NT网生我在件元
-,2=y-hr,
红,-0
2-r-10,2(g-9=1.3,aa056
011方士车有0到
(1)银然散点W判底,y=日十灯与y=十加,享一个更适宜
作为每户平均可支配收人y(千元)关于年命代码了的国日方程
概型(给出判新即可,不必搅明理由,并建立y关于:的同自
方程(结期保留1位小数
《2)根据(们)建立的国归方程,试阴测委到厚一年华第甘的每户
平均可支配收入才建超过5干元
参考数据:
235,1
1,3
38必高号一特蝇美喜·取学·时见此图标酮微信/抖音扫码 添加智能学习伙伴,突破一轮复习难点。
则数据11,9,2m—1,17,2n-1为11,9,13,17,15或11,9,15,所以存在x?∈(0,吾),f(x?)=0,
17,13,
当x∈(0,x)时,f(x)<0,
∴两组数据有相同的平均数和方差,
平均数为11+9+13+17+15=13.
f(x)在(0,x?)上单调递减,f(x)<f(0)=0,不合题意.
综上,a≥1,a的取值范围是(1,+~).
通关达标卷十二 统计与成对数据的统计分析 方差为号[(11-13)2+(9-13)2+(13-13)2+(17-13)2+
1.B 解析 抽取的女职工人数为3×28=12(人), (15-13)2]=8.故选 C.
抽取的男职工人数为28-12=16(人), 9.AD 解析由图表知无症状感染者的极差大于400,故 A
则抽取的男职工人数与抽取的女职工人数之差为16—12 正确;
=4(人). 由图表知无症状感染者的波动幅度明显大于确诊病例的波动
2.A 解析因为30?6=1.8,大于1.8的比邻整数为2,所
幅度,故B错误;
以第30百分位数为n=28,80?6=4.8,大于4.8的比邻整 由图表数据计算实际新增感染者的平均数约为471.2,故C错误;
数为5,所以第80百分位数为 m=48,所以#一黎一. 14×0.8=11.2,故实际新增感染者的第80百分位数为641,
故 D正确.
3.D 解析 元: 1+2+3+4+5. 3,y=0.5+a+1+1.2+1.5
故选 AD.
=4.2+4,回归直线必过样本点中心(z,5), 10.AB 解析 选项 A,频率分布直方图中小长方形的总面积
为1,组距为10,故(0.01+0.02+0.04+x+0.005)×10=
代入回归方程42+α=0.28×3+0.16,解得a=0.8. 1,解得x=0.025,故A正确;
选项 B,设80??百分位数为N,N落在区间(80,90)中,即4.D 解析 去掉最大值与最小值这组数的平均值大小不确定,
中位数不变,众数大小不确定,根据方差的定义,去掉最高分,
最低分后,剩余四个数据的波动性小于原来六个数据的波动
性,故方差一定会变小.
(0.01+0.02+0.04)×10+0.025×(N-80)=0.8,解得 N
=84,故 B正确;
选项C,60分以下的人占比为0.1,故全市初二学生数学水平
分数低于60分的人数约为36 000×0.1=3 600,故C错误;
选项 D,80分及以上的人数占比为(0.025+0.005)×10=
5.C 解析 选项 A,若该组样本数据为1,1,2,3,3满足平均数
x=2,但众数为1,3,故A错误;
选项 BD,若该组样本数据为2,2,2,2,2满足平均数π=2,但 0.3=30故D错误.
极差为0,方差为0,故 BD错误;
11.ABC 解析 由题设,x=2±3+4+5=子,则y=0.7×各
选项 C,满足题意的所有情况可能有①1,1,2,3,3;②1,2,2,2,
+1.05=3.5,3;③2,2,2,2,2,中位数均为2,故C正确.故选C.
又g=2.5+3++4.5=10+m,故10+2=3.5,则m=4,
A正确;
6.A 解析 由频率分布直方图知,在区间(4,5)上的数据的频
率为1-(0.05+0.10+0.40+0.15)×1=0.30,
在区间(4,5)上的数据的频数为1000×0.30=300.
由上知,样本中心为(3.5,3.5),回归直线必过该点,B正确;
7.B 解析 由扇形分布图结合分层抽样知识易知样本容量为
由回归方程y=0.7x+1.05知x,y呈正相关,C正确;-200.
y=0.7×10+1.05=8.05,D错误.故选ABC.
则样本中高中生的人数为200×25?0,易知总体的容量为
12.AC 解析 由a?,a?,⋯,a?的中位数和平均数均为a,可知
-5000,结合近视率条形图得该地区高中生近视人数为
5 000×50? 500.
a?=a,故A正确;
h⋯.b,的中位数为气-,a,+a,不一定等于
8.C 解析 数据9,m,6,1,5的平均数为9+m+6+n+5=7,
2a,故b?,b?,⋯,b的中位数不一定为a,B错误;
b+b?+⋯+bw=a?+a?+⋯+a-a?=1la-a=10a,故
b?,b?,⋯,b的平均数为a,C正确;
t-a-w)+a-4t++-4
-(-2+(6-a0+⋯+(h-4),由于(a.-a)2-0.故
(a?-a)2+(a?-a)2+⋯+(an-a)2=(b?-a)2+(b?-a)2
方差为÷[(9-7)2+(m-7)2+(6-7)2+(n-7)2+(5-7)
=2,
在(0+a-p=
:3-1-1*|-1-B
76~高考一轮通关卷·数学·RJB
+⋯+(bī-a)2,故s{<s2,D错误.
13.447 解析 根据随机数表的读取方法,依次抽取到的编号
分别为175,331,068,047,447,⋯故第5个被抽到的编号
为447.
14.78 解析由图可知,从左到右矩形的面积为0.2,0.4,
0.25,
因为0.2+0.4+0.25=0.85>0.8,所以80?位数位于第
3个矩形,
设80?位数为工,所以x=80-0.05-78.
15.-3.2 解析 由统计数据表得x=1,y=3,
xy,=0×6+0.5×5+1×3+1.5×1+2×0=7,
x=02+0.52+12+1.52+22=7.5,
16.1.95 解析设乙得到的十位市民的幸福感指数分别为
X?,X?,⋯,X?,
甲得到的十位市民的幸福感指数分别为X?,X??,⋯,Xz,
由平均数为8,知X?+X?+⋯+X?=80,
所以这 20位市民的幸福感指数之和为X?+X?+⋯+X。=
150,平均数为-7.5.
由方差定义,乙所得数据的方差D(X)=6(X,-8)2=
2.2,
由于X?+X?+⋯+X?=80,解得X2+X2+⋯+X。=662,
因为甲得到十位市民的幸福感指数为5,6,6,7,7,7,7,8,
8,9,
所以 X??+X?2+⋯+X2。=502,
所以这 20位市民的幸福感指数的方差为
(X-7.52=2X2-7.5=20×(662+502)-7.5
=1.95.
17.解 (1)第1组人数为5÷0.5=10,所以n=10÷0.1=100.
第2组频率为0.02×10=0.2,人数为100×0.2=20,所以a
=18÷20=0.9.第4组人数为100×0.025×10=25,所以x
=25×0.36=9.
(2)第2,3,4组回答正确的人数的比为18:27:9=2:3:1,
从第2,3,4组回答正确的人中用分层抽样的方法抽取6人,
则从第2,3,4组各应抽取2人、3人、1人.
(3)设中位数为m,前两组的频率之和为0.1+0.2=0.3,
前三组的频率之和为0.1+0.2+0.3=0.6,所以中位数在
(38,48)内,
由(0.01+0.02)×10+0.08(m-38)=0.5,可得m=
所以抽取的样本效据的中位数约为学
18.解 (1)该城市年龄在50~60岁的签约人数为1000×
0.015×10×55.7?3.55(万);
在60~70岁的签约人数为1000×0.010×10×61.7%=
61.7(万);
在70~80岁的签约人数为1000×0.004×10×70.0%
=28(万);
在80岁以上的签约人数为1000×0.003×10×75.8%=
22.74(万),
故该城市年龄在50岁以上且已签约家庭医生的居民人数为
83.55+61.7+28+22.74=195.99(万).
(2)年龄在10~20岁的人数为1000×0.005×10=50(万);
年龄在20~30岁的人数为1000×0.018×10=180(万).
所以年龄在18~30岁的人数大于180万,小于 230万,签约
率为 30.3%.
年龄在30~50岁的人数为1000×0.037×10=370(万),签
约率为 37.1%.
年龄在50岁以上的人数为1000×0.032×10=320(万),签
约率超过55上升空间不大.
故由以上数据可知,这个城市在30~50岁这个年龄段的人
数为370万,基数较其他年龄段是最大的,且签约率非常低,
所以为把该地区满18周岁居民的签约率提高到55??上,
应着重提高30~50这个年龄段的签约率.
19.解 (1)由分层抽样可得300×15000=90,所以应收集90
位女生的样本数据.
(2)由频率分布直方图得学生每周平均体育运动超过4小时
的频率为1-2×(0.100+0.025)=0.75,所以该校学生每周
平均体育运动时间超过4小时的概率的估计值为0.75.
(3)由(2)知,300位学生中有300×0.75=225人的每周平均
体育运动时间超过4小时,75人的每周平均体育运动时间不
超过4小时.样本数据中有210份是关于男生的,90 份是关
于女生的,可得每周平均体育运动时间与性别的列联表
如下:
男生 女生 总计
每周平均体育运动
时间不超过4小时
45 30 75
每周平均体育运动
时间超过4小时
165 60 225
总计 210 90 300
结合列联表可算得
y2=300×(45×60-30×165)≈4.762>3.841.
75×225×210×90
所以有95??把握认为“该校学生的每周平均体育运动时间
与性别有关”.
20.解 (1)由所给数据计算,得
x=÷×(10+15+20+25+30)=20,y=÷×(11+10+8+
6+5)=8,
(x;-x)2=(-102+(-5)2+02+52+102=250,
(x;-z)(y,-y)=-10×3+(-5)×2+0×0+5×(-2)
+10×(-3)=-80,
a=y-bx=8+0.32×20=14.4.
所求线性回归方程为y=—0.32x+14.4.
(2)由(1)知当x=40时,y=-0.32×40+14.4=1.6,
故当价格x=40时,日需求量y的预测值为1.6.
21.解 (1)由题意得x=÷×(2014+2 015+2016+2 017+
2 018)=2 016,
y=÷×(0.3+0.6+1.0+1.4+1.7)=1.
S(r-r)(V.一T)~。∴r-S=
≈0.998>0.75,
∴y与x线性相关性很强.
=(-2)×(-0.0+(-¥6F1+9+1×0.4+2×0.7
=0.36,
a=y-bx=1-2016×0.36=-724.76,
∴y关于x的线性回归方程是y=0.36x-724.76.
当x=2020时,y=0.36×2 020-724.76=2.44,
即该地区2020年足球特色学校有244个.
22.解 (1)根据题中散点图,得y=c+dlnx更适宜作为每户平
均可支配收入y(千元)关于年份代码x的回归方程模型.
由已知数据,得a-
27212212~14.2,
故E=y-du=22.7-14.2×1.2≈5.7,故y关于x的回归方
程为y=5.7+14.2ln x.
(2)由题知,令5.7+14.2lnx>35,整理,得lnx>2.1,即
x>e21≈8.2,x∈N^.
故当x=9时,即到 2022年每户平均可支配收入才能超
过35千元.
通关达标卷十三 计数原理、随机变量及其分布(A卷)
1.A 解析 由题可知0.1+0.24+0.36+c=1,解得c=0.3.
2.D 解析 二项式(√x-2)的通项公式为T=C
(π)~(-2)=c;(-2)x一,令°-3r=0,解得r-2.所
以展开式中常数项为T?=C(-2)2=60.
3.D 解析 设白球编号为1,2,3,黑球的编号为4,5,
从坛子中不放回地取球2次,基本事件有A?=20,
P(A)=P(A,)=言,P(A,A)=A-0-,
P(A?A?)≠P(A?)P(A?),所以 A,和 A。是不相互独立的
事件.
基本事件包括“第1次取到白球,第2次取到白球”,即 A,和
A?可以同时发生,所以A,和A?不是互斥,也不是对立事件.
4.B 解析 小明从六种云南特产中任意购买两种,共有C=
15种情况,
小明购买了油鸡枞的情况共有C。=5种情况,
所以小明购买了油鸡机的概率是是一言一子,故A.C.D
错误.
5.D 解析 先选出2名志愿者安排到A社区,有C。种方法,
再把剩下的4名志愿者分成两组,有两种分法,一种是平均分
为两组,有实种分法,另一种是1组1人,另一组3人,有
CC种分法,再分配到其他两个社区,
则不同的安排方法共有C;(+C|C;)A?=210(种)
6.C 解析 由题知,甲、乙都不去参观博物馆的概率为P=(1
-0.6)×(1-0.7)=0.12,所以甲、乙两人至少有一个去参观
博物馆的概率是P=1-P=1-0.12=0.88.
7.D 解析从某地市场上购买一个灯泡,设买到的灯泡是甲厂
产品为事件A,买到的灯泡是乙厂产品为事件 B,则 P(A)=
0.6,P(B)=0.4,
记事件 C:从该地市场上买到一个合格灯泡,则P(C|A)=
0.9,P(C|B)=0.8,所以P(C)=P(AC)+P(BC)=P(A)
P(C|A)+P(B)P(C|B)=0.6×0.9+0.4×0.8=0.86.
8.D 解析 记事件A为“至少有两人选择物理”,事件B为“甲
同学选择物理”,则 P(A)=C(号)×号+c(号)=,
P(AB)=÷×[c×÷×÷+c(÷)]-∴P(BIA)
-pAB)=号
见此图标酮微信/抖音扫码 添加智能学习伙伴,突破一轮复习难点。
9.ABC 解析 在(2x+√x)°的展开式中,所有二项式系数之和 X 0 1 2
为2°,故 A正确; 15 81 云P
(2x+√π)°的展开式共有7项,其中最中间的第4项的二项
式系数最大,故B正确; 所以E(X)=卡=5一告,D(X)=(0-号)×÷+
令x=1,则在(2x+√x)*的展开式中,所有项的系数的和为
(2+√T)?=3°,故C正确; (1-告)×亡+(2-告)×言一_,所以 BD选项正确,
AC选项错误.(2x+√x)°的展开式的通项公式为T=C(2x)-(√x)
=2?-?-+
13.72 解析 先排甲、乙之外的其他3个人,共有A;=6种排
法,且3人形成4个空位.再将甲、乙两人插入到4个空位中,
令6-z=3,得r=6,此时x3的系数是2~C=1,故D错误.
故选 ABC
共有A?=12种排法,
根据分步乘法计数原理可得共有6×12=72种排法.
14.0.82 解析 ∵P(B)=0.6,∴P(B)=1-P(B)=0.4,
10.AD 解析 由题意,得P(A)-E-音.p(A)--
P(AM)=P(A)·P(M)=号×∈-.C错误;
P(B|A)=1-P(B|A)=0.4.
由乘法公式,得P(A∩B)=P(A)P(B|A)=0.7×0.4=
0.28.
∴P(AUB)=P(A)+P(B)-P(A∩B)=0.7+0.4-
0.28=0.82.
15.言 解析 由P(X≥1D=1-P(X=0=1-C(d-p)2v=
.政(1-p)=☆·则p一号,所以X~B(2.÷),则D(X)
=2×(1-=)×÷-音,而Y-2X-1,
P(N)=P(A?)·P(N|A?)+P(A?)·P(N|A?)=豆×
÷+÷×-.D正确.
则D(Y)=4D(X)=2.
16.否解析由题可知,安排甲、乙、丙、丁四名志愿者去三个
场馆参加活动,要求每个场馆都有人去,且这四人都在这三
个场馆,共有C?A3=36(种),
其中甲和乙都没去首钢滑雪大跳台,有两类办法:
若有两个人去首钢滑雪大跳台,则肯定是丙、丁,即甲、乙分
别去国家高山滑雪馆与国家速滑馆,有A?=2(种);
若有一个人去首钢滑雪大跳台,从丙、丁中选,有C?=2(种),
然后剩下的一个人和甲、乙被安排去国家高山滑雪馆与国家
速滑馆,有C3A?=6(种),则共有2×6=12(种).
综上所述,甲和乙都没被安排去首钢滑雪大跳台的种数为12
11.ABC 解析 由题意可知,μ=0.9372,o=0.013 9.选项A,
因为0.9<μ,所以P(X≤0.9)<P(X≤μ)=0.5,故 A
正确;
选项B,因为|μ-0.4|<11.5-μl,所以根据正态曲线的特点
可知P(X<0.4)>P(X>1.5),故B正确;
选项C,因为 P(X>0.978 9)=P(X>μ+3a),且P(μ-3o≤
X≤v+30≈0.907,所以 P(X>0.0789)≈1-2=0.0015,
故C正确;
选项 D,一只医用口罩过滤率小于等于μ+2o的概率约为
0.954+上20.977,所以PC>1)=1-P(=0)=1- +2=14,
所以甲和乙都没被安排去首钢滑雪大跳台的概率为括一子。0.977?≈0.687 6,故 D错误.
12.BD 解析 根据题意,X的可能取值为0,1,2,其中了解冰
壶的人数在30以上的学校有4所,了解冰壶的人数在30 以
下的学校有6所,
17.解(1)由已知μ=550,a=50,则500=μ-o,650=μ+2σ,
∴P(500≤X≤650)=P(μ-o≤X≤μ+2o)
=÷[P(μ-o≤X≤μ+o)+P(μ-2o≤X≤μ+2o)]
所以P(x=0o-C-÷,p(x-)-一亡 ≈0.818 6.
(2)∵600=μ+o,700=μ+3σ,
p(x=2)--一,所以X的概率分布列为 ∴P(600<X≤700)=P(μ+o<X≤μ+3o)
高考一轮通关卷·数学·RJB <77