内容正文:
见此图科腰氢径样骨所源然脂师学习饮件,婴及一轮套习雕原
5.有一组样李数据,《2-1,23,4,5,比,∈1,23.若样本的平均
通关达标卷十二统计与统计案例
数r=2,则
满分,10分叶间,120分
A.样木的众数为日
H,秤本的段差为2
一,选择题,本觅具8小驱,每小第5分,其40分,在每小题给出的
,样本的中位数为2
)样本的方差大于】
四个建项中,只有一项是符合墨日要求的
某个容量为1000的样本的观率分布直方闲如下,雨在区同
装L.(属瑰箱m·三幅已每某校有教取t0人.其中女取工240
[1,5)上的数据的聊数为
人,现按社对用分层抽样的方法从该校教肌工中怕取器人,期
A.无症状感羹若的极差大于400
抽取的男取工人取与拍联的女取工人敷之差是
乱确接病闲的方差大干无状感染青的方差
A.2
BI
C.6
D.s
C.实际新增感染者的平均数小3四
2.已知甲,乙再图数据(已按从小风大的算序样列):
几,实标断增感染者的第0百分位数为841
线
甲组,27,28,39,40,四,50:乙组24,,1,3,48,2.若这两组飘
A.300
R30
C.0
D.200
0.《W南氢阳·氧数)上级某军门为了对全市360阅名初二学生
据的第0百分位数,第0有分位数分别制等,烟等于()
?,已知某地区中小学生人数比例和近视情况分璃如图印和图乙所示,
的数学水平进行监测,指块得的样本数学水平分数数据进行整
:互同密
理分析,全部的分数可授照[50.01,0.70).[70,0):[80:
A号
a9
c
0),0,100们分成5组,得到如图所示的率分有直有图,期下
判说法正商的是
3,红惑镇红”高三野学零域所宦算汽车的板心件是动力电
池,碳酸程是动力电法的去要成分,从?]年底开游,碳酸里的
00叶
价格一直升高,下表是02?年我闲某企叠截5个月购买裂酸围
价格与月能的统计数数。由下表可细其线性回自方程为夕一
为了了解簧电区中小学生的近视形成原因,用分层拍程的方齿
BUt3
0,2r+1i.
陆机挂取1%的学生进行调查,其中被箱取的小学生有如人,周
样本若量和流电区的高中生近视人数分别为
丹价代两车
A.200,23
,200.1500
碳酸置价棉¥:
05 a
1L,2L.
A.例中x的值为0,5
C.8000.26
D8000,2500
且.结计样本数据的%分饮数为8(
制表中程的值为
8《四里减0高二期来》若数据0.m,,是5的平均散为7,方差为2,
C,由样李数据可钻什全市初二学生数学水平分数低于0分的
A.0,5
且06
C,0,7
D,0.8
南数熬11.9,2一1,17,2一1的平均数和方差分别为
人散的为60人
4.《五瑞松位·二想)在的2戈京冬爽会单板补雪U整场塘技巧
A.18,4
B14-4
C.18,8
D.11-8
D由样本数挥可估计全市初二学生数学水平分数加分爱以上
比赛中,6名评委给选手打出了石个各不相同的紧始分,经过·去
二,选择丽,本驱黄4小愿,每小题5分,共勿分。在每小露给出的
的人数占比为3州
掉其中一个最高分和个最氨分”处理后,得到,个有效分:则
建项中,有多项持合题日要求。全部港对的得分,部分透对
11.已知变量r,y之闻的经种回归方程为y=(了十1,,且变稀,y
经处理后的4个有效分与个原始分相比,一定会变小的数学荐
的得2分,有迹铺的得分
之可的一组相关数素如下表所示,,下列说法止确的是
任是
9《山来矫★~核据)下图为022年8月五日通最的14天内31省
A平均数
且中位数
C,众数
1),万差
区市狡情拉势,则下列说法正瑞的是
高黄一修通美春·数学·则A3多
见比酒标熙能修?科者轻娟添的帽能学习伏什,突装一轮蛋习难确
A.-
16.”李拟感霜数”是指某个人主视地评价他对自已日前生活秋
(1)分财求出4的值:
队由表将数据知,i该经跨国归直线必过(3.5,3.5)
态的请意程度的带标.常用区间[0,1门内的一个数来表示,
《2)从暗2,3,4组问若正骑的人中用分层结怀的方达抽数6人
C,变量r:y量正相美
该数塘接近0表示清意度越高,甲,乙两位同学分别随机
喇第2,3,4组各应抽取多少人
D可颜测当x=10时,y约为9,后
抽取10位本电市民调在他们的幸福达指数,甲得到1心位
(3)根君顿分存直方图估出样本数国的中位数,
12,将一粗数据从小到大挂州为心中位数和平均数均
市民的幸福这指数为面,6,5,7,7,7,7,8,8,9,乙得到10位
为2,方系为:从中去算第8现,从小到大排到为向一
市民的幸福够指数的半均数为器.方是为2,,则这20位市
6。,方差为6:刚下到说法中一定正确的是
见幸醒感指数的方嘉为
A.4:=
B.4,乌,…,6的中位数为
四.解答鬣:本殖共6小题,共了0分,解答店写出文字说用,证明过
C66,4“,的平均数为4几>对
程爱清算步覆
题号1:3456?890口2
17.(0分)某市国法富门为了宣传《中华人民共和国宪法)带办法
答案
律燃肌月客话动,从减市18一68岁的人厚中随机拍取一个容
三,填空题,本题共4小题,母小哪5分,共20分。
量为划的棒本,并将样本按年静分成五组[8,28),[28,38),
13.理从某学校450名闻学中用随机数表法随机拍取0人参加一
35,8),44,38),8,8],再将儿按从左到右的期序分别国
项话动,将这4后0名同学编号为001,02,“,449,40,夏求从
号为师1组,第2组,,第3组,给制了称本的期华分布直方
下表第:祥薄5列的数字开始向右,荆第后个被拍到的细号
为
阁,对旧答同题的情况进行统计后,结果如下表新示,
情出日鲜算日并国重口性重有两种三时年.
网答正铺的人数
种科非得日祥耳年■开时用国样期释科到再料用样件可
井细
国著正确的人数
古泰盟的比刚
14,为了解某种作物的生长情况:排取该作物的株高度(单位:c加)
第1
[18,24
c.5
的一个随航样本,整里得到样本频率分有直方图如图所示.山
此样本结计,该作物植抹高度的80%分位数钓为m
笔11
[2w,3
Ie
第1面
7
0.3
第1
[48.5s
(3期
笔1
18,65
3
0
有0前0到面真面
[5.两个视程相关变量z与y的统计数累如下表。
。1
式经验同自方程是y=十,侧=
0风淡茶教网译甲丽型
36高号一掉星美喜·鱼学·时A
见此图科腰戴性样骨所源然脂频学习饮件,婴及一抢氧习邪原+
1.《12分)为了罪进分没修时,实现基县首诊,双向传接,急慢分1
1以.《12分)世界卫生组织的最新研究报告暴不,日衡中国近视患者
20.(12分)某种商品价铬与该窗品日需求量之可的几组对隔数据
输,上下联动的渗球镜式,某城布白20年起全直雏行家庭
人数多达6亿,高中生和大学生的近视率均已超过七成.为了
辅下表:
国生签约眼务.已知该城市需民约为1000万,从0岁到100岁
研究相周累计户外是露时间(单位:时)与近凯电病率的美
价临(元/10行0拉别
的居民年静站的期率分布直方图如图1所乐,为了解各年静
系,对某中学00名学生进行不记名可卷到查,得到如下数据:
自周索量3g)1修#年年
夏居民签约家庭医生的情况,现溪查了10名年满18同岁的
每周累计户外
居民,各年龄段被仿者鉴约卓如图2所示
不少干
(1)求y关于素的线性叫归方程,
短需闻飞单
10.7)17,143[14.21)[21.28
指小时
(2)利用1)中的同日方程,当价格1=40时,日需求量¥的预
位,本时)
调慎为多少?
近视人数
37
不近视人数
52
参号公式:线性国日方程yx十a.其中一
xy,-w9
(1)雀每周累什户外暴露时闻不少干28小时的4名学生中。留
S-nr
机排取2名,求其中价有1名学生不近提的氧李:
G-piy-9)
a=¥一,
(2)者每周累计户外显挥时间少千1《个小时被认证为不是够的户
2x-
外暴露时问”,根累以上数据完城红下列联表,并根据判联表中的数
线
基判断:能者认为不足熔的户外是露和时间重近视有关亲:
近规
不近规
合计
是够的户外那露时国
不星够的户外悬m时闻
M2
合计
(1山估计该城市华静在的岁以上且已签的家庭既生的居民人数:
nad一h)
(2)据统计,该域市被访者的签的率灼为4%,为把该城市年调
尉:x-w十C+n十6十D其中mu+++d
1州周岁居民的签约率提高列55%以上,应程重翼高图2中厚个
0.1506
年静段的签约制?并根影已有数据陈述理由,
A.0兰.7m3.815@t.41n.88
高黄一格通美春·数学·则A37
见比酒标熙能绘?科者轻娟添的帽能学习伏什,突装一轮蛋习难,
21.《12分)足球是t界普及率量高的运动,我国大爱暖校圆是1
2.(12分》发暖我数产业,找准待子是关健,重庆市石柱土家熊自
参考公式线性同归方程y一+d中一
2(-)9-》
球,为了解本电区足球特色学校的发展状况,社会调查小组得
笛县中益乡华溪时不仅找座了路,还将当勉打道成了种作中药
Ecr-r)
词如下忧计数据
材黄精的产业示范基电.道过种植藏精,华溪村村民的收人逐
-y-.
年桥x
2014201526142017018
足球特色¥校百个)么0.40【.的101.0
年理增,以下是物14年至2020年华溪甘甘民每户平均可支配
《1)根据上表数那,计算y与x的朝关系数,并说明y与z的
收人的统计数据:
线性相关性强则:
年操
m11知15016201713291320
(已知(r1,期i认为y与上性相关性很强乱3幻<
L5,附认为下与:线性相美性一假:6,治,荆认为y与r线
年物代超
1
性相关性较弱)
每户平均
(2)求下关于r的线性归方程,并衡测本地区如2如年足球特
可变配收入¥
1售
色学校的个数(精确到个.
〔千尤
含(x-(y-y1
参考公式和数据
-m-
根馨以上教素,绘到图所示的散点围:
2x,一(一
司NT网生我在件元
-,2=y-hr,
红,-0
2-r-10,2(g-9=1.3,aa056
011方士车有0到
(1)银然散点W判底,y=日十灯与y=十加,享一个更适宜
作为每户平均可支配收人y(千元)关于年命代码了的国日方程
概型(给出判新即可,不必搅明理由,并建立y关于:的同自
方程(结期保留1位小数
《2)根据(们)建立的国归方程,试阴测委到厚一年华第甘的每户
平均可支配收入才建超过5干元
参考数据:
235,1
1,3
38必高号一特埋美春·息零·时见此图标酮微信/抖音扫码 添加智能学习伙伴,突破一轮复习难点。
a 1-a-B所以存在z?∈(0,否),f(a?)=0, ,
当x∈(0,x?)时,f(x)<0, 则数据11,9,2m-1,17,2n-1为11,9,13,17,15或11,9,15,
f(x)在(0,x。)上单调递减,f(x)<f(0)=0,不合题意. 17,13,
综上,a≥1,a的取值范围是(1,+心).
∴两组数据有相同的平均数和方差,
平均数为11+9+13+17+15=13,
通关达标卷十二 统计与统计案例
1.B 解析 抽取的女职工人数为3×28=12(人),
方差为号[(11-13)2+(9-13)2+(13-13)2+(17-13)2+抽取的男职工人数为28-12=16(人),
则抽取的男职工人数与抽取的女职工人数之差为 16—12
=4(人).
(15-13)2]=8.故选 C.
9.AD 解析由图表知无症状感染者的极差大于 400,故 A
2.A 解析 因为30?6=1.8,大于1.8的比邻整数为2,所 正确;
以第30百分位数为n=28,80?6=4.8,大于4.8的比邻整 由图表知无症状感染者的波动幅度明显大于确诊病例的波动
幅度,故B错误;数为5,所以第80百分位数为 m=48,所以???一号.
由图表数据计算实际新增感染者的平均数约为471.2,故C错
误;3.D 解析 x=l+2+3+4+5=3,y=0,5+a+1+1.2+1.5
=42+4.回归直线必过样本点中心(x,y)。 14×0.8=11.2,故实际新增感染者的第80百分位数为641,
故D正确.
故选 AD.代入回归方程2+C=0.28×3+0.16,解得a=0.8.
10.AB 解析 选项 A,频率分布直方图中小长方形的总面积4.D 解析 去掉最大值与最小值这组数的平均值大小不确定,
为1,组距为10,故(0.01+0.02+0.04+x+0.005)×10=
中位数不变,众数大小不确定,根据方差的定义,去掉最高分,
1,解得x=0.025,故A正确;最低分后,剩余四个数据的波动性小于原来六个数据的波动
选项 B,设80??百分位数为N,N落在区间(80,90)中,即性,故方差一定会变小.
(0.01+0.02+0.04)×10+0.025×(N-80)=0.8,解得 N5.C 解析 选项A,若该组样本数据为1,1,2,3,3满足平均数
=84,故 B正确;x=2,但众数为1,3,故 A错误;
选项C,60分以下的人占比为0.1,故全市初二学生数学水平
分数低于60分的人数约为36000×0.1=3 600,故C错误;
选项 D,80分及以上的人数占比为(0.025+0.005)×10=
选项 BD,若该组样本数据为2,2,2,2,2满足平均数x=2,但
极差为0,方差为0,故 BD错误;
选项 C,满足题意的所有情况可能有①1,1,2,3,3;②1,2,2,2,
3;③2,2,2,2,2,中位数均为2,故C正确.故选 C. 0.3=30故D错误.
11.ABc 解析 由题设,x=2±3+4+5=子,则y=0.7×子6.A 解析由频率分布直方图知,在区间[4,5]上的数据的频
率为1-(0.05+0.10+0.40+0.15)×1=0.30,
+1.05=3.5,
又g= 2.5+3+m+4.5_10+m,故10+m=3.5,则m=4,
4
A正确,
在区间(4,5)上的数据的频数为1000×0.30=300.
7.B 解析 由扇形分布图结合分层抽样知识易知样本容量为
30?00,
由上知,样本中心为(3.5,3.5),回归直线必过该点,B正确;则样本中高中生的人数为200×25?0,易知总体的容量为
-500,结合近视率条形图得该地区高中生近视人数为
5 000×50? 500.
由回归方程y=0.7x+1.05知x,y呈正相关,C正确;
y=0.7×10+1.05=8.05,D错误.故选ABC.
12.AC 解析 由a,,a?,⋯,a??的中位数和平均数均为a,可知
8.C 解析 数据9,m,6,n,5的平均数为9+m+6+n+5=7
a?=a,故A正确;
b,b,⋯·b的中位数为=“,a,+a,不一定等于方差为号[(9-7)2+(m-7)2+(6-7)2+(n-7)2+(5-7)]
=2, 2a,故b,,b?,⋯,b的中位数不一定为a,B错误;
b?+b?+⋯+b?=a?+a?+⋯+a??-as=11a-a=10a,故
b?,b?,⋯,b?的平均数为a,C正确;{es-7+-=1.化简得
x--o2+a-df+⋯+-
-a)+(b-ao+⋯+(b-a),由于(a,-a)2=0,故
(a?-a)2+(a?-a)2+⋯+(a-a)2=(b?-a)2+(b?-a)2
+⋯+(b-a)2,故s2<s2,D错误.
13.447 解析根据随机数表的读取方法,依次抽取到的编号
分别为175,331,068,047,447,⋯故第5个被抽到的编号
为 447.
14.78 解析由图可知,从左到右矩形的面积为0.2,0.4,
0.25,
因为0.2+0.4+0.25=0.85>0.8,所以80?位数位于第
3个矩形,
设80?位数为x,所以x=80-8.025-78.
15.-3.2 解析 由统计数据表得x=1,y=3,
xy,=0×6+0.5×5+1×3+1.5×1+2×0=7,
x2=02+0.52+12+1.52+22=7.5,
16.1.95 解析设乙得到的十位市民的幸福感指数分别为
X?,X?,⋯,Xj?,
甲得到的十位市民的幸福感指数分别为X?,X??,⋯,X?。,
由平均数为8,知X?+X?+⋯+X??=80,
所以这20位市民的幸福感指数之和为X?+X?+⋯+X?。=
150,平均数为20=7.5.
由方差定义,乙所得数据的方差D(X)=(X,-8)2=
2.2,
由于X?+X?+⋯+X=80,解得X2+X2+⋯+X。=662,
因为甲得到十位市民的幸福感指数为5,6,6,7,7,7,7,8,
8,9,
所以 X2?+X?+⋯+X2?=502,
所以这 20位市民的幸福感指数的方差为
(X-7.5)2=20=X?-7.5°=20×(662+502)-7.5
=1.95
17.解 (1)第1组人数为5÷0.5=10,所以n=10÷0.1=100.
第2组频率为0.02×10=0.2,人数为100×0.2=20,所以a
=18÷20=0.9.第4组人数为100×0.025×10=25,所以x
=25×0.36=9.
(2)第2,3,4组回答正确的人数的比为18:27:9=2:3:1,
从第2,3,4组回答正确的人中用分层抽样的方法抽取6人,
则从第2,3,4组各应抽取2人、3人、1人.
(3)设中位数为m,前两组的频率之和为0.1+0.2=0.3,
前三组的频率之和为0.1+0.2+0.3=0.6,所以中位数在
(38,48)内,
由(0.01+0.02)×10+0.08(m-38)=0.5,可得m
所以抽取的样本数据的中位数约为学
18.解(1)该城市年龄在50~60岁的签约人数为1000×
0.015×10×55.7?3.55(万);
在60~70岁的签约人数为1000×0.010×10×61.7%=
61.7(万);
在70~80岁的签约人数为1000×0.004×10×70.0%
=28(万);
在80岁以上的签约人数为1000×0.003×10×75.8%=
22.74(万),
故该城市年龄在 50岁以上且已签约家庭医生的居民人数为
83.55+61.7+28+22.74=195.99(万).
(2)年龄在10~20岁的人数为1000×0.005×10=50(万);
年龄在20~30岁的人数为1000×0.018×10=180(万).
所以年龄在18~30岁的人数大于180万,小于230万,签约
率为30.3%.
年龄在30~50岁的人数为1000×0.037×10=370(万),签
约率为 37.1%.
年龄在50岁以上的人数为1000×0.032×10=320(万),签
约率超过55上升空间不大.
故由以上数据可知,这个城市在 30~50岁这个年龄段的人
数为370万,基数较其他年龄段是最大的,且签约率非常低,
所以为把该地区满18周岁居民的签约率提高到55??上,
应着重提高 30~50 这个年龄段的签约率.
19.解 (1)由表格中的数据可知,每周累计户外暴露时间不少
于28小时的4名学生中,近视学生人数为1,设“随机抽取 2
名,共中恰有1名学生不近银”为事件A.M PA)=-
(2)根据已知数据得到列联表:
近视 不近视 合计
足够的户外暴露时间 40 60 100
不足够的户外暴露时间 60 40 100
合计 100 100 200
200×(40×40-60×60)2:所以 x2= =8.000>6.635,100×100×100×100
根据本调查数据,有99??把握认为不足够的户外暴露时间与患
近视有关系.
76~高考一轮通关卷·数学·RJA
20.解 (1)由所给数据计算,得
x=÷×(10+15+20+25+30)=20,y=÷×(11+10+8+
6+5)=8,
≥(x;-x)2=(-102+(-5)2+02+52+102=250,
(x;-z)(y,-y)=-10×3+(-5)×2+0×0+5×(-2)
+10×(-3)=-80,
a=y-bx=8+0.32×20=14.4.
所求线性回归方程为y=—0.32x+14.4.
(2)由(1)知当x=40时,y=-0.32×40+14.4=1.6,
故当价格x=40时,日需求量y的预测值为1.6.
21.解 (1)由题意得x=÷×(2014+2 015+2016+2 017+
2 018)=2 016,
y=÷×(0.3+0.6+1.0+1.4+1.7)=1.
S(r-r)(V.一T):- ~层-√g=
≈0.998>0.75,
∴y与x线性相关性很强.
=(-2)×(-0.0+(-¥6F1+9+1×0.4+2×0.7
=0.36,
a=y-bx=1-2016×0.36=-724.76,
∴y关于x的线性回归方程是y=0.36x-724.76.
当x=2020时,y=0.36×2 020-724.76=2.44,
即该地区2020年足球特色学校有244个.
22.解 (1)根据题中散点图,得y=c+dlnx更适宜作为每户平
均可支配收入y(千元)关于年份代码x的回归方程模型.
由已知数据,得a-
-27212212~14.2,
故E=y-du=22.7-14.2×1.2≈5.7,故y关于x的回归方
程为y=5.7+14.2ln x.
(2)由题知,令5.7+14.2lnx>35,整理,得lnx>2.1,即
x>e21≈8.2,x∈N.
故当x=9时,即到 2022年每户平均可支配收入才能超
过35千元.
通关达标卷十三 计数原理、随机变量及其分布(A卷)
1.A 解析 由题可知0.1+0.24+0.36+c=1,解得c=0.3.
2.D 解析 二项式(√F-2)的通项公式为T=C
√T)~(-2)=c;(-2)x-,45-r=0,解得r=2,所
以展开式中常数项为T?=C(-2)2=60.
3.D 解析 设白球编号为1,2,3,黑球的编号为4,5,
从坛子中不放回地取球2次,基本事件有A?=20,
P(A)=P(A,)=言,P(A,A)=A-0-,
P(A?A?)≠P(A?)P(A?),所以 A,和 A。是不相互独立的
事件.
基本事件包括“第1次取到白球,第2次取到白球”,即 A,和
A?可以同时发生,所以A,和A?不是互斥,也不是对立事件.
4.B 解析 小明从六种云南特产中任意购买两种,共有C=
15种情况,
小明购买了油鸡枞的情况共有C。=5种情况,
所以小明购买了油鸡机的概率是是一言一子,故A.C.D
错误.
5.D 解析 先选出2名志愿者安排到A社区,有C;种方法,
再把剩下的4名志愿者分成两组,有两种分法,一种是平均分
为两组,有实种分法,另一种是1组1人,另一组3人,有
C|C种分法,再分配到其他两个社区,
则不同的安排方法共有C;(+C|C;)A?=210(种)
6.C 解析 由题知,甲、乙都不去参观博物馆的概率为P=(1
-0.6)×(1-0.7)=0.12,所以甲、乙两人至少有一个去参观
博物馆的概率是P=1-P=1-0.12=0.88.
7.D 解析从某地市场上购买一个灯泡,设买到的灯泡是甲厂
产品为事件A,买到的灯泡是乙厂产品为事件 B,则 P(A)=
0.6,P(B)=0.4,
记事件 C:从该地市场上买到一个合格灯泡,则P(C|A)=
0.9,P(C|B)=0.8,所以P(C)=P(AC)+P(BC)=P(A)
P(C|A)+P(B)P(C|B)=0.6×0.9+0.4×0.8=0.86.
8.D 解析 记事件A为“至少有两人选择物理”,事件B为“甲
同学选择物理”,则 P(A)=C(号)×号+c(号)=,
P(AB)=÷×[c×÷×÷+c(÷)]-∴P(BIA)
-pAB)=号
见此图标酮微信/抖音扫码 添加智能学习伙伴,突破一轮复习难点。
9.ABC 解析 在(2x+√x)°的展开式中,所有二项式系数之和
为2°,故 A正确;
X 0 1 2
15 81 云P
(2x+√x)°的展开式共有7项,其中最中间的第4项的二项
式系数最大,故 B正确; 所以E(X)=卡=5一告,D(X)=(0-号)×÷+
令x=1,则在(2x+√x)的展开式中,所有项的系数的和为
(2+√T)?=3°,故C正确; (1-告)×亡+(2-告)×言一_,所以 BD选项正确,
AC选项错误.(2x+√x)°的展开式的通项公式为T,=C(2x)-(√x)
=2?-Cx?-÷, 13.72 解析 先排甲、乙之外的其他3个人,共有A;=6种排
法,且3人形成4个空位.再将甲、乙两人插入到4个空位中,
令6-立=3,得r=6,此时x2的系数是2“C;=1,故D错误.
故选 ABC.
共有A?=12种排法,
根据分步乘法计数原理可得共有6×12=72种排法.
14.0.82 解析 ∵P(B)=0.6,∴P(B)=1-P(B)=0.4,
10.AD 解析 由题意,得PCA)-を-音.PCA)-C-
元A*
P(A?M)=PCA)·P(M)=告×是一示.C轴误;
P(B|A)=1-P(B|A)=0.4.
由乘法公式,得P(A∩B)=P(A)P(B|A)=0.7×0.4=
0.28.
∴P(AUB)=P(A)+P(B)-P(A∩B)=0.7+0.4-
0.28=0.82.
15.言 解析 由P(X≥1D=1-P(X=0=1-C(d-p)2v=
.政(1-p)=☆·则p一号,所以X~B(2.÷),则D(X)
=2×(1-=)×÷-音,而Y-2X-1,
P(N)=P(A,)·P(N|A,)+P(A)·P(NIA)=哥×
则D(Y)=4D(X)=2.
4+4×15=5.D正确
16.解析 由题可知,安排甲、乙、丙、丁四名志愿者去三个
场馆参加活动,要求每个场馆都有人去,且这四人都在这三
个场馆,共有C?A3=36(种),
其中甲和乙都没去首钢滑雪大跳台,有两类办法:
若有两个人去首钢滑雪大跳台,则肯定是丙、丁,即甲、乙分
别去国家高山滑雪馆与国家速滑馆,有A?=2(种);
若有一个人去首钢滑雪大跳台,从丙、丁中选,有C?=2(种),
然后剩下的一个人和甲、乙被安排去国家高山滑雪馆与国家
速滑馆,有C3A?=6(种),则共有2×6=12(种).
综上所述,甲和乙都没被安排去首钢滑雪大跳台的种数为12
11.ABC 解析 由题意可知,μ=0.9372,o=0.013 9.选项 A,
因为0.9<μ,所以 P(X≤0.9)<P(X≤μ)=0.5,故 A
正确;
选项B,因为|μ-0.4|<11.5-μl,所以根据正态曲线的特点
可知P(X<0.4)>P(X>1.5),故B正确;
选项 C,因为 P(X>0.9789)=P(X>μ+30),且P(μ-3o≤
X≤y+30≈0.387,所以P(X>0.0789)~1-22=0.0015,
故C正确;
选项 D,一只医用口罩过滤率小于等于μ+2o的概率约为
0.354+上-2.,所以P≥D-1-p(x-0-1- +2=14,
所以甲和乙都没被安排去首钢滑雪大跳台的概率为器一.0.977?≈0.687 6,故D错误.
12.BD 解析 根据题意,X的可能取值为0,1,2,其中了解冰 17.解(1)由已知μ=550,a=50,则500=μ-o,650=μ+2o,
∴P(500≤X≤650)=P(μ-o≤X≤μ+2o)壶的人数在30以上的学校有4所,了解冰壶的人数在30 以
下的学校有6所, =÷[P(μ-o≤X≤μ+o)+P(μ-2o≤X≤μ+2o)]
所以P(x=o-C-÷,p(x-)-亡 ≈0.818 6.
(2)∵600=μ+o,700=μ+3σ,
p(x=2)--一,所以X的概率分布列为 ∴P(600<X≤700)=P(μ+o<X≤μ+3o)
高考一轮通关卷·数学·RJA c77