内容正文:
人教版四年级上册数学期末应用题专题训练
1. 水果商李大伯带1000元钱去批发市场买苹果,买了17箱,还剩150元。每箱苹果的批发价是多少元?
2.商店的一款台灯售价是120元,如果买15个台灯,共需多少元?
3.李叔叔承包了一块长200米,宽150米的长方形土地种草莓,如果每公顷土地可以收入20000元,李叔叔今年可以收入多少元?
4.商场卖运动服,每套205元,买46套运动服,9000元钱够吗?如果不够还差多少元?
5.校服的上衣每件58元,裤子每条42元。阳光小学四年级共有98名同学,给每名同学定做一套校服,一共需要多少元?
6.商场里一台榨汁机的售价是208元,一台电视机的售价是它的15倍。这台电视机的售价是多少元?
7.王老师带了800元钱,准备买7个足球,还差145元,平均每个足球多少元钱?
8.张老师带800元买足球,买了12个同样的足球,还剩80元。每个足球的售价是多少元?
9.李老师带800元钱去买篮球,买了13个后,还剩46元,每个篮球的价格是多少元?
10.某文化体育用品店开业大酬宾。买一个篮球需38元,买两个篮球需69元。李老师带着600元钱去买,最多可以买篮球多少个?还剩多少元钱?
11.王老师带着1000元钱去为学校买书包做奖品,买了13个书包后,还剩下12元钱。每个书包多少元钱?
12.一张桌子136元,一把椅子64元,学校买42套桌椅,需要多少元?
13.李老师假期前买了一个背包和一个旅行箱,背包的售价是105元,旅行箱的售价是背包的14倍,旅行箱的售价是多少元?
14.小明到新华书店买了3本《终极米迷》和4本《鲁西西传》共用去145元,每本《终极米迷》
15元。每本《鲁西西传》多少元?
15.红旗路小学四年级学生订购了165套校服,每套校服63元,问一共需要多少元钱?
16.张老师买来8盒同样的钢笔,每盒12支,一共用去了960元,每支钢笔多少元?
17.某商店一种沐浴露原价48元一瓶,现在搞促销买两瓶送一瓶,小红一次买了2瓶。问现在每瓶比原价便宜多少元?
18.商场以一个65元的价格购进80个足球,以每个88元的价格卖出42个以后,现在以每个60元的价格出售,商场赚还是赔了?
19.刘叔叔带了900元钱去买化肥,买了 20袋化肥,剩下40元。每袋化肥多少元?
20.商店一共运进845个玩具熊,卖出517个。
(1)已经卖出的玩具熊单价是18元,共收入多少元?
(2)剩下的玩具熊按单价16元卖出,还能收入多少元?
21.某超市星期天出售电子琴40台,电子琴每台原价395元,现价368元。
(1)这一天销售电子琴一共收入多少元钱?
(2)如果不优惠,超市卖出这些电子琴一共可以多收入多少钱?
22.远航小学学生人数:一、二年级207人,三、四年级202人,五、六年级193人,学校准备为每位学生购买一套价值88元的校服。
(1)远航小学共有学生多少人?
(2)远航小学购买校服大约需要多少元?
23.买东西。
(1)买25个排球,需要多少元?
(2)640元可以买多少个文具盒?还剩多少元?
24.某个建筑工地一星期用水泥11吨,黄沙18吨,石子27吨。已知水泥每吨300元,黄沙每吨70元,石子每吨35元。
(1)该建筑工地一星期水泥和黄沙一共用去多少钱?
(2)黄沙比石子多用去多少元?
答案解析部分
1.【答案】解:(1000-150)÷17 = 50(元)
答:每箱苹果的批发价是50元。
2.【答案】解:120×15=1800(元)
答:共需1800元。
3.【答案】解:200×150=30000(平方米)=3公顷;
20000×3=60000(元)
答:李叔叔今年可以收入60000元。
4.【答案】解:205×46=9430(元)
9430元>9000元
9430-9000=430(元)
答:9000元钱不够;还差430元。
5.【答案】解:(58+42)×98
=100×98
=9800(元)
答:一共需要9800元。
6.【答案】解:208×15=3120(元)
答:这台电视机的售价是3120元。
7.【答案】解:(800+145)÷7
=945÷7
=135(元)
答:平均每个足球135元。
8.【答案】解:根据分析,列出式子为:
(800-80)÷12
=720÷12
=60(元)
答:每个足球的售价为60元。
9.【答案】解:(800-46)÷13
=754÷13
=58(元)
答:每个篮球的价格是58元。
10.【答案】解:600÷69=8.……48(元)
48元再买一个
48-38=10(元)
8×2+1=17(个)
答:最多可以买篮球17个,还剩10元。
11.【答案】解:(100-1