内容正文:
相互独立性与条件概率
相互独立事件
(1)概念:对任意两个事件A与B,如果P(AB)=__________成立,则称事件A与事件B相互独立,简称为独立.
P(A)·P(B)
B
2
条件概率
(1)概念:一般地,设A,B为两个随机事件,且P(A)>0,我们称P(B|A)=
______为在事件A发生的条件下,事件B发生的条件概率,简称条件概率.
(2)两个公式
①利用古典概型:P(B|A)=_______;
②概率的乘法公式:P(AB)=___________.
P(A)P(B|A)
3
1.甲、乙两人独立地破解同一个谜题,破解出谜题的概率分别为
则谜题没被破解出的概率为
√
设“甲独立地破解出谜题”为事件A,“乙独立地破解出谜题”为事件B,
5
2.在8件同一型号的产品中,有3件次品,5件合格品,现不放回地从中依次抽取2件,在第一次抽到次品的条件下,第二次抽到次品的概率是
√
当第一次抽到次品后,还剩余2件次品,5件合格品,
6
由题意得,居民甲第二天去A食堂用餐的概率P=0.5×0.6+0.5×0.5=0.55.
3.智能化的社区食堂悄然出现,某社区有智能食堂A,人工食堂B,居民甲第一天随机地选择一食堂用餐,如果第一天去A食堂,那么第二天去A食堂的概率为0.6;如果第一天去B食堂,那么第二天去A食堂的概率为0.5,则居民甲第二天去A食堂用餐的概率为_____.
0.55
7
(2021·新高考全国Ⅰ)有6个相同的球,分别标有数字1,2,3,4,5,6,从中有放回地随机取两次,每次取1个球.甲表示事件“第一次取出的球的数字是1”,乙表示事件“第二次取出的球的数字是2”,丙表示事件“两次取出的球的数字之和是8”,丁表示事件“两次取出的球的数字之和是7”,则
A.甲与丙相互独立 B.甲与丁相互独立
C.乙与丙相互独立 D.丙与丁相互独立
√
题型一
相互独立事件的概率
事件甲与事件丙同时发生的概率为0,P(甲丙)≠P(甲)P(丙),故A错误;
事件丙与事件丁是互斥事件,不是相互独立事件,故D错误.
(2)参加某科普知识竞赛,需回答三个问题,竞赛规则规定:答对第一、二、三个问题分别得100分、100分、200分,答错或不答均得零分.假设同学甲答对第一、二、三个问题的概率分别为0.8,0.6,0.5,且各题答对与否相互之间没有影响,则同学甲得分不低于300分的概率是________.
0.46
=0.8×0.6×0.5+0.8×0.4×0.5+0.2×0.6×0.5=0.46.
小王某天乘火车从重庆到上海,若当天从重庆到上海的三列火车正点到达的概率分别为0.8,0.7,0.9,假设这三列火车之间是否正点到达互不影响.求:
(1)这三列火车恰好有两列火车正点到达的概率;
由题意得A,B,C之间相互独立,所以恰好有两列火车正点到达的概率为
=0.2×0.7×0.9+0.8×0.3×0.9+0.8×0.7×0.1
=0.398.
(2)这三列火车恰好有一列火车正点到达的概率;
恰好有一列火车正点到达的概率为
=0.8×0.3×0.1+0.2×0.7×0.1+0.2×0.3×0.9
=0.092.
(3)这三列火车至少有一列火车正点到达的概率.
三列火车至少有一列火车正点到达的概率为
=1-0.2×0.3×0.1=0.994.
(2022·哈尔滨模拟)七巧板是中国民间流传的智力玩具.据清代陆以湉《冷庐杂识》记载,七巧板是由宋代黄伯思设计的宴几图演变而来的,原为文人的一种室内游戏,后在民间逐步演变为拼图版玩具.到明代,七巧板已基本定型为由如图所示的七块板组成:五块等腰直角三角形(其中两块小型三角形、一块中型三角形和两块大型三角形)、一块正方形和一块平行四边形,可以拼成人物、动物、植物、房亭、楼
阁等1 600种以上图案.现从七巧板中取出两块,已知取出的
是三角形,则两块板恰好是全等三角形的概率为
题型二
条件概率
√
设事件A为“从七巧板中取出两块,取出的是三角形”,事件B为“两块板恰好是全等三角形”,
逢年过节走亲访友,成年人喝酒是经常的事,但是饮酒过度会影响健康,某调查机构进行了针对性的调查研究.据统计,一次性饮酒4.8两,诱发某种疾病的频率为0.04,一次性饮酒7.2两,诱发这种疾病的频率为0.16.将频率视为概率,已知某人一次性饮酒4.8两未诱发这种疾病,则他还能继续饮酒2.4两,不诱发这种疾病的概率为
√
记事件A:这人一次性饮酒4.8两未诱发这种疾病,事件B:这人一次性饮酒7.2两未诱发这种疾病,
则事件B|A:这人一次性饮酒4.8两未诱发这种疾病,继续饮酒2.4两不诱发这种疾病,
则B⊆A,AB=A∩B=B,P(A)=1-0.04=0.96,P(B)=1-0.16=0.84,
已知5道试题中有3道代数题和2道几何题,每