内容正文:
2.2 古典概型的应用
学习目标
1.了解互斥事件的概率加法公式,提升数学抽象与数学运算的核心素养.
2.能够灵活运用对立事件的概率计算公式求解事件的概率,提升逻辑推理与数学运算的核心素养.
问题1:在集合{1,2,3,4,5,6,7}中随机取一个数,
(1)设事件A表示“取到数字1”,事件B表示“取到数字2或3”,求P(A),P(B),P(A∪B);
(2)设事件A表示“取到数字1或2”,事件B表示“取到数字2或3”,求P(A),P(B),P(A∪B).
提示:(1)P(A)=,P(B)=,P(A∪B)=.
(2)P(A)=,P(B)=,P(A∪B)=.
1.互斥事件的概率加法公式
(1)在一个试验中,如果事件A和事件B是互斥事件,那么有P(A∪B)=P(A)+P(B),这一公式称为互斥事件的概率加法公式.
(2)一般地,如果事件A1,A2,…,An两两互斥,那么有P(A1∪A2∪…∪An)=P(A1)+P(A2)+…+P(An).
思考1:用文字语言叙述以上两个公式的意义.
提示:两个互斥事件的并事件(和事件)的概率等于这两个事件概率的和;
n个彼此互斥事件的并事件(和事件)的概率等于其概率的和.
问题2:事件A和其对立事件的并事件的概率是多少?
提示:P(A∪)=P(Ω)=1.
2.对立事件的概率计算公式
P(A∪)=P(A)+P(),即P(A)+P()=1,所以P()=1-P(A).
思考2:已知P(A)=0,P(B)=1,求P().
提示:P()=1-P(A∪B)=1-1=0.
设A,B是一个随机试验中的两个事件,则有P(A∪B)=P(A)+P(B)-
P(A∩B).
互斥事件的概率加法公式
[例1] 从一箱产品中随机抽取一件产品,设事件A为“抽到的是一等品”,事件B为“抽到的是二等品”,事件C为“抽到的是三等品”,且已知P(A)=0.7,P(B)=0.1,P(C)=0.05,求下列事件的概率.
(1)事件D“抽到的是一等品或二等品”;
(2)事件E“抽到的是二等品或三等品”;
(3)事件F“抽到的是一等品或二等品或三等品”.
解:(1)因为事件A,B互斥,所以事件D“抽到的是一等品或二等品”的概率为P(D)=P(A∪B)=P(A)+P(B)=0.7+0.1=0.8.
(2)因为事件B,C互斥,所以事件E“抽到的是二等品或三等品”的概率为P(E)=P(B∪C)=P(B)+P(C)=0.1+0.05=0.15.
(3)因为事件A,B,C两两互斥,所以事件F“抽到的是一等品或二等品或三等品”的概率为P(F)=P(A∪B∪C)=P(A)+P(B)+P(C)=0.7+0.1+0.05=0.85.
(1)将一个事件分拆为若干个互斥事件,分别求出各个事件的概率,然后利用互斥事件的概率加法公式求出结果.
(2)运用互斥事件的概率加法公式解题时,首先要分清事件之间是否互斥,同时要学会把一个事件分拆为几个互斥事件,做到不重不漏.
(3)常用步骤:①确定各事件彼此互斥;②求各个事件分别发生的概率,再求其和.
针对训练:(1)抛掷一枚均匀的骰子,观察出现的点,设事件A为“出现1点”,B为“出现2点”.已知P(A)=P(B)=,求出现1点或2点的
概率;
(2)盒子里装有6个红球,4个白球,从中任取3个球.设事件A表示“3个球中有1个红球,2个白球”,事件B表示“3个球中有2个红球,1个白球”.已知P(A)=,P(B)=,求这3个球中既有红球又有白球的
概率.
解:(1)设事件C为“出现1点或2点”,因为事件A,B是互斥事件,由C=A∪B可得P(C)=P(A)+P(B)=+=,所以出现1点或2点的概率
是.
(2)因为A,B是互斥事件,所以P(A∪B)=P(A)+P(B)=+=,所以这3个球中既有红球又有白球的概率是.
对立事件的概率计算公式
[例2] 某超市收银台排队等候付款的人数及其相应概率如表:
排队人数X
0
1
2
3
4
≥5
概率
0.1
0.16
0.3
0.3
0.1
0.04
则至少有两人排队的概率为( )
A.0.16 B.0.26 C.0.56 D.0.74
解析:由某超市收银台排队等候付款的人数及其相应概率表,得至少有两人排队的概率为P=1-P(X=0)-P(X=1)=1-0.1-0.16=0.74.故选D.
在求解复杂的事件的概率时,通常有两种方法,一是将所求事件的概率转化成彼此互斥的事件的概率之和,二是先求此事件的对立事件的概率,再利用P(A)=1-P()来得出原问题的解,这种处理问题的方法称为逆向思维,有时能使问题的解决事半功倍,特别是在涉及“至多”或“至少”问题时,常常用此思维模式.
针对训练:某医院要派医生下乡义诊,派出医生的人数及其概率如表所示:
人数
0
1