第七章 概 率 章末总结-【导与练】2023-2024学年高中数学必修第一册同步全程学习教学课件ppt(新教材,北师大版)

2023-12-22
| 26页
| 218人阅读
| 8人下载
教辅
山东瀚海书韵教育科技有限公司
进店逛逛

内容正文:

章末总结 1 网络构建 归纳整合 网络构建·归纳整合 题型归纳·素养提升 判断对错.(正确的打“√”,错误的打“×”) 1.必然事件也可能不发生,不可能事件一定不能发生. (   ) 2.若事件A与B是互为对立事件,则事件A与B一定为互斥事件.(   ) √ 3.若事件A,B满足P(A)+P(B)=1,则A,B是对立事件. (   ) × × 网络构建·归纳整合 题型归纳·素养提升 4.古典概型中每一个样本点出现的可能性相等. (   ) 5.古典概型中的任意两个样本点都是互斥的.(   ) 6.某事件发生的概率随着试验次数的变化而变化. (   ) 7.“P(AB)=P(A)·P(B)”是“事件A,B相互独立”的充要条件.(   ) √ √ × √ 网络构建·归纳整合 题型归纳·素养提升 8.频率是客观存在的,与试验次数无关.(  ) × √ 网络构建·归纳整合 题型归纳·素养提升 2 题型归纳 素养提升 题型一 互斥事件与对立事件的概率 [例1] 根据以往统计资料,某地车主购买甲种保险的概率为0.5,购买乙种保险但不购买甲种保险的概率为0.3. (1)求该地1位车主至少购买甲、乙两种保险中的1种的概率; 解:记事件A表示“该车主购买甲种保险”;事件B表示“该车主购买乙种保险但不购买甲种保险”;事件C表示“该车主至少购买甲、乙两种保险中的1种”;事件D表示“该车主甲、乙两种保险都不购买”. (1)由题意得P(A)=0.5,P(B)=0.3,又C=A∪B, 所以P(C)=P(A∪B)=P(A)+P(B)=0.5+0.3=0.8. 网络构建·归纳整合 题型归纳·素养提升 (2)求该地1位车主甲、乙两种保险都不购买的概率. 解:(2)因为D与C是对立事件,所以P(D)=1-P(C)=1-0.8=0.2. 网络构建·归纳整合 题型归纳·素养提升 求复杂事件的概率常用的两种方法 (1)将所求事件转化成彼此互斥的事件的和. 网络构建·归纳整合 题型归纳·素养提升 √ 题型二 古典概型 [例2] (1)“哥德巴赫猜想”是近代三大数学难题之一,其内容是:任一大于2的偶数都可以写成两个质数(素数)之和,也就是我们所谓的“1+1”问题.它是1742年由数学家哥德巴赫提出的,若将6拆成两个正整数的和,则拆成的和式中,加数全部为质数的概率为(  ) 网络构建·归纳整合 题型归纳·素养提升 网络构建·归纳整合 题型归纳·素养提升 (2)设O为正方形ABCD的中心,在O,A,B,C,D中任取3点,则取到的3点共线的概率为(  ) √ 网络构建·归纳整合 题型归纳·素养提升 网络构建·归纳整合 题型归纳·素养提升 网络构建·归纳整合 题型归纳·素养提升 题型三 频率与概率 [例3] 某公司在过去几年内使用某种型号的灯管 1 000支,该公司对这些灯管的使用寿命(单位:h)进行了统计,统计结果如表所示: 分组 [500,900) [900,1 100) [1 100,1 300) 频数 48 121 208 频率 网络构建·归纳整合 题型归纳·素养提升 分组 [1 300, 1 500) [1 500, 1 700) [1 700, 1 900) [1 900, +∞) 频数 223 193 165 42 频率 (1)求各组的频率; 解:(1)频率依次是0.048,0.121,0.208,0.223,0.193, 0.165,0.042. 网络构建·归纳整合 题型归纳·素养提升 (2)根据上述统计结果,估计灯管使用寿命不足1 500 h的概率. 网络构建·归纳整合 题型归纳·素养提升 随机事件概率的理解及求法 (1)理解:概率可看作频率理论上的期望值,它从数量上反映了随机事件发生的可能性的大小.当试验的次数越来越多时,频率越来越趋近于概率.当次数足够多时,所得频率就近似地看作随机事件的概率. 网络构建·归纳整合 题型归纳·素养提升 网络构建·归纳整合 题型归纳·素养提升 题型四 相互独立事件的概率 (1)求三人中恰有一名同学当选的概率; 网络构建·归纳整合 题型归纳·素养提升 网络构建·归纳整合 题型归纳·素养提升 (2)求三人中至多有两人当选的概率. 网络构建·归纳整合 题型归纳·素养提升 利用相互独立事件求复杂事件概率的解题思路 (1)将待求复杂事件转化为几个彼此互斥的简单事件 的和. (2)将彼此互斥的简单事件中的简单事件,转化为几个已知(易求)概率的相互独立事件的积事件. (3)代入概率的积、和公式求解. 网络构建·归纳整合 题型归纳·素养提升 点击进入 检测试题 谢谢观看 9.若事件A与B相互独立,则B与相互独立.(   ) (2)先求其对立事件的概率,然后再应用公式P(A)=1- P()求解. A. B

资源预览图

第七章 概 率 章末总结-【导与练】2023-2024学年高中数学必修第一册同步全程学习教学课件ppt(新教材,北师大版)
1
第七章 概 率 章末总结-【导与练】2023-2024学年高中数学必修第一册同步全程学习教学课件ppt(新教材,北师大版)
2
第七章 概 率 章末总结-【导与练】2023-2024学年高中数学必修第一册同步全程学习教学课件ppt(新教材,北师大版)
3
第七章 概 率 章末总结-【导与练】2023-2024学年高中数学必修第一册同步全程学习教学课件ppt(新教材,北师大版)
4
第七章 概 率 章末总结-【导与练】2023-2024学年高中数学必修第一册同步全程学习教学课件ppt(新教材,北师大版)
5
第七章 概 率 章末总结-【导与练】2023-2024学年高中数学必修第一册同步全程学习教学课件ppt(新教材,北师大版)
6
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。