内容正文:
第六章 检测试题
一、单项选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.某射击选手射击一次击中10环的概率是,连续两次均击中10环的概率是,已知该选手某次击中10环,则随后一次击中10环的概率是( B )
A. B. C. D.
解析:设该选手第一次射击击中10环为事件A,
第二次射击击中10环为事件B,
则P(A)=,P(AB)=,
所以某次击中10环,则随后一次击中10环的概率是P(B|A)===.故选B.
2.袋中有3个白球、5个黑球,从中任取2个,则可以作为随机变量的是( B )
A.至少取到1个白球 B.取到白球的个数
C.至多取到1个白球 D.取到的球的个数
解析:根据随机变量的定义,选项B是随机变量,其可能取值为0,1,2,其他三个选项均不能作为随机变量.故选B.
3.某校高三年级1 000人全部参加四月份的市第二次教学质量检测,其中数学成绩X服从正态分布N(100,σ2).据统计110分以上的同学有220人,则数学成绩不低于90分的学生人数为( C )
A.560 B.620 C.780 D.800
解析:因为X~N(100,σ2),
则P(X<90)=P(X>110)==0.22,
所以P(X≥90)=1-0.22=0.78,
所以数学成绩不低于90分的人数为1 000×0.78=780.故选C.
4.已知事件A与事件B相互独立,且P(A)=0.2,P(B)=0.5,则P(A+B)等于( B )
A.0.7 B.0.6 C.0.5 D.0.4
解析:由题意事件A与事件B相互独立,P(A)=0.2,P(B)=0.5,P(A+B)=
P(A)+P(B)-P(AB)=0.2+0.5-0.2×0.5=0.6.故选B.
5.若样本数据x1,x2,…,x10的标准差为10,则数据3x1-1,3x2-1,…,
3x10-1的方差为( D )
A.30 B.90 C.300 D.900
解析:已知样本数据x1,x2,…,x10的标准差为s=10,则其方差s2=100,所以数据3x1-1,3x2-1,…,3x10-1的方差为32s2=900.故选D.
6.若离散型随机变量X,X~B(5,p),且EX=,则P(X≤2)等于( C )
A. B. C. D.
解析:因为X~B(5,p),所以EX=np=,得p=,所以P(X≤2)=P(X=2)+
P(X=1)+P(X=0)=)2()3+)1()4+)0()5==.故选C.
7.在18个村庄中有8个村庄交通不便,现从中任意选9个村庄,用X表示这9个村庄中交通不便的村庄个数,则等于( B )
A.P(X=1) B.P(X=2)
C.P(X=3) D.P(X=4)
解析:设X=m,则根据超几何分布的公式可得P(X=m)=,将选项中的值分别代入得 P(X=1)=≠,故A错误;P(X=2)==
,故B正确;P(X=3)=≠,故C错误;P(X=4)=≠,故D错误.故选B.
8.我们将服从二项分布的随机变量称为二项随机变量,服从正态分布的随机变量称为正态随机变量.概率论中有一个重要的结论是棣莫弗—拉普拉斯极限定理,它表明,若随机变量Y~B(n,p),当n充分大时,二项随机变量Y可以由正态随机变量X来近似,且正态随机变量X的期望和方差与二项随机变量Y的期望和方差相同.现抛掷一枚质地均匀的硬币100次,则利用正态分布近似估算硬币正面向上次数超过60次的概率为(附:若X~N(μ,σ2),则P(μ-σ≤X≤μ+σ)≈0.682 6,
P(μ-2σ≤X≤μ+2σ)≈0.954 4,P(μ-3σ≤X≤μ+3σ)≈0.997 4)
( B )
A.0.158 7 B.0.022 8 C.0.002 7 D.0.001 4
解析:抛掷一枚质地均匀的硬币100次,设硬币正面向上次数为X,则X~B(100,),所以EX=np=100×=50,DX=np(1-p)=100××(1-)=25,由题意,X~N(μ,σ2),且μ=EX=50,σ2=DX=25,故σ=5,因为P(μ-
2σ≤X≤μ+2σ)≈0.954 4,所以利用正态分布近似估算硬币正面向上次数超过60次的概率为P(X>60)=P(X>50+2×5)≈=0.022 8.故选B.
二、多项选择题:本题共4小题,每小题5分,共20分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求,全部选对的得5分,部分选对的得2分,有选错的得0分.
9.从甲袋中摸出一个红球的概率是,从乙袋中摸出一个红球的概率是,从两袋中各摸出一个球,下列结论正确的是( ABC )
A.2个球都是红球的概率为
B.2个球中恰有1个红球的概率为
C.至少有1个红球的概率为
D.2个球不都是红球的概率为
解析:设“从甲