内容正文:
第26章 概率初步
第26章 复习课
复习课作业设计
单击此处编辑母版文本样式
1.知道不确定事件、必然事件和不可能事件;知道随机事件的概率在0和1之间.
2.会用直接列举法、列表法和树状图法计算随机事件的概率.
3.会用频率估计概率,并解决生活中的实际问题.
◎重点:用列表和树状图求概率.
◎难点:解决实际生活中的概率问题.
复习目标
单击此处编辑母版文本样式
预习导学
单击此处编辑母版文本样式
1.简单事件.
①必然事件:有些事件我们事先能肯定它一定会发生,这类事件称为 必然事件 ;
②不可能事件:有一些事件我们事先能肯定它一定不会发生,这类事件称为 不可能事件 ;必然事件与不可能事件都是确定的,属于 确定事件 .
必然事件
不可能事件
确定事件
预习导学
单击此处编辑母版文本样式
③不确定事件:无法预先确定在一次实验中会不会发生的事件称为 不确定事件或随机事件 .
不确定事件或随机事件
预习导学
单击此处编辑母版文本样式
2.概率:表示一个事件发生的可能性大小的数,叫做该事件的 概率 .
P必然事件= 1 ,P不可能事件= 0 , 0 <P不确定事件< 1 .
概率
1
0
0
1
预习导学
单击此处编辑母版文本样式
3.概率的计算方法.
(1)用试验估算:某事件发生的概率= P(A)= .
(2)常用的计算方法:①树状图;②列表法.
预习导学
单击此处编辑母版文本样式
4.频率与概率的关系:对一个随机事件做大量试验时会发现,随机事件发生的次数(也称为频数)与试验次数的比,也就是频率总是在一个 固定数值 附近摆动,这个固定数值就叫随机事件发生的概率,概率的大小反映了随机事件发生的可能性的大小.频率与概率是两个不同的概念,概率是伴随着随机事件 客观存在 着的,只要有一个随机事件存在,那么这个随机事件的概率就一定存在;
固定数值
客观存在
预习导学
单击此处编辑母版文本样式
而频率是通过试验得到的,它随着试验次数的变化而变化,但当试验的重复次数充分大后,频率在概率附近摆动.为了求出一随机事件的概率,我们可以通过多次试验,用所得的频率来估计事件的概率.
预习导学
单击此处编辑母版文本样式
频率与概率的关系既是统一的,又有所区别.复习时应注意让学生能明确区分.频率是实际实验所得结果,可能存在误差;概率是客观的理论值.
·导学建议·
预习导学
单击此处编辑母版文本样式
各种事件的确定
1.指出下列事件中,哪些是必然事件,哪些是不可能事件,哪些是随机事件.
(1)打靶命中靶心;
(2)13个人中,至少有两个人出生的月份相同;
(3)经过有信号灯的十字路口,遇见红灯;
(4)在装有3个球的布袋里摸出4个球;
合作探究
单击此处编辑母版文本样式
(5)物体在重力的作用下自由下落.
解:必然事件有:(2)(5);不可能事件有:(4);随机事件有:(1)(3).
合作探究
单击此处编辑母版文本样式
求随机事件的概率
2.一个口袋中装有4个红球,3个绿球,2个黄球,每个球除颜色外其余都相同,搅均后随机地从中摸出一个球是绿球的概率是 ( C )
A. B. C. D.
C
合作探究
单击此处编辑母版文本样式
3.有大小、形状、颜色完全相同的5个乒乓球,每个球上分别标有数字1、2、3、4、5中的一个,将这5个球放入不透明的袋中搅匀,如果不放回地从中随机连续抽取两个,则这两个球上的数字之和为偶数的概率是 .
合作探究
单击此处编辑母版文本样式
4.小敏的爸爸买了某项体育比赛的一张门票,她和哥哥两人都很想去观看.可门票只有一张,读九年级的哥哥想了一个办法,拿了8张扑克牌,将数字为2、3、5、9的四张牌给小敏,将数字为4、6、7、8的四张牌留给自己,并按如下游戏规则进行:小敏和哥哥从各自的四张牌中随机抽出一张,然后将抽出的两张扑克牌数字相加,如果和为偶数,则小敏去;如果和为奇数,则哥哥去.
合作探究
单击此处编辑母版文本样式
(2)哥哥设计的游戏规则公平吗?若公平,请说明理由;若不公平,请你设计一种公平的游戏规则.
解:(1)根据题意,我们可以画出如下的树状图:
从树状图中可以看出,所有可能出现的结果共有16种,这些结果出现的可能性相等.而和为偶数的结果共有6种,所以小敏看比赛的概率为P(和为偶数)==.
(1)请用画树状图或列表的方法求小敏去看比赛的概率.
合作探究
单击此处编辑母版文本样式
(2)哥哥去看比赛的概率为P(和为奇数)=1-=,
因为<,所以哥哥设计的游戏规则不公平;
如果规定点数之和小于等于10时,则小敏(哥哥)去,点数之和大于等于11时,则哥哥(小敏)去.则两人去看比赛的概率都为,那么游戏规则就是公平的.
或者:如果将8张牌中的2、3、4、5四张牌给小敏,而余下的6、7、8、9四