内容正文:
第三章 函数的概念与性质
——2023~2024学年高一数学人教A版(2019)
期末复习敲重点
学习目标整合
函数的概念及其表示
(1)建立完整的函数概念,了解构成函数的要素,能求简单函数的定义域.
(2)掌握分段函数的简单应用.
函数的基本性质
(1)理解函数的单调性、最大值、最小值的作用和实际意义.
(2)掌握奇偶性和周期性的概念及其应用.
二次函数与幂函数
(1)理解并掌握二次函数的定义、图象和性质;会求二次函数在闭区间上的最值
(2)了解幂函数及其应用.
函数的应用
(1)会运用函数图象理解和研究函数的性质.
(2)会选择合适的函数类型刻画现实问题的变化规律.
思维导图回顾知识
重难知识易混易错
重难知识点
1.函数的单调性:一般地,设函数f(x)的定义域为I,区间:如果,当时,都有,那么就称函数f(x)在区间D上单调递增.如果,当时,都有,那么就称函数f(x)在区间D上单调递减.
2.函数的最大(小)值:一般地,设函数的定义域为I,如果存在实数M满足:,都有;,使得.那么,我们称M是函数的最大值.
一般地,设函数的定义域为I,如果存在实数M满足:,都有;,使得.那么,我们称M是函数的最小值.
3.幂函数的性质
幂函数
定义域
R
R
R
值域
R
R
单调性
增
在上
单调递增,
在上
单调递减
增
增
在上
单调递增,
在上
单调递减
奇偶性
奇
偶
奇
非奇非偶
奇
公共点
都经过点
4.几类常见的函数模型:
(1)一次函数模型:.
(2)反比例函数模型:.
(3)二次函数模型:.
(4)幂函数模型:(是常数).
(5)分段函数模型:以上两种或多种模型的组合.
易混易错例题
1.已知函数是R上的减函数,则实数a的取值范围是( )
A. B. C. D.
答案:D
解析:由题意,得解得.
2.规定表示取a,b中的较大者,如,,则函数的最小值为( )
A.1 B.2 C.3 D.4
答案:B
解析:当,即时,;当,即时,.所以显然在上单调递减,在上单调递增,所以当时,取得最小值,最小值为.故选B.
3.(多选)函数的定义域为R,且为奇函数,为偶函数,则( )
A. B.
C.为偶函数 D.为奇函数
答案:BCD
解析:因为为奇函数,为偶函数,所以的图像关于点对称,同时关于直线对称,所以,A错误;,,B正确;,即函数为周期函数,周期为4,所以,即函数为偶函数,C正确;,所以函数为奇函数,D正确.故选BCD.
4.某居民小区收取冬季供暖费,根据规定,住户可以从以下两种方案中任选其一:(1)按照使用面积缴纳,每平方米4元;(2)按照建筑面积缴纳,每平方米3元.李明家的使用面积为60平方米.如果他家选择第(2)种方案缴纳供暖费较少,那么他家的建筑面积最多不超过__________平方米.
答案:80
解析:设李明家的建筑面积为x平方米,按照方案(1),李明家需缴纳供暖费(元);按照方案(2),李明家需缴纳供暖费3x元.因为选择第(2)种方案缴纳供暖费较少,所以,解得.所以他家的建筑面积最多不超过80平方米.
5.已知是奇函数,当时,,则_________.
答案:-4
解析:因为是奇函数,当时,,所以,解得.所以,.因为是奇函数,所以.
核心素养对接高考
考情分析
本部分内容在高考试题中考查内容丰富,主要考查函数的基本性质,分段函数,函数的图象及其应用等,函数单调性常作为工具使用,函数与方程思想,数形结合思想也是高考的热点,试题命题角度变化很多,但注重基础.
情境真题应用
1.【2023年新课标Ⅰ卷】设函数在区间单调递减,则a的取值范围是( )
A. B. C. D.
答案:D
解析:法一:由题意得在区间单调递减,所以,解得.故选D.
法二:取,则在单调递减,所以在单调递减,所以符合题意,排除A,B,C,故选D.
2.为保护水资源,提倡节约用水,某城市对居民生活用水实行“阶梯水价”,计费方法如下表:
每户每月用水量
单价
不超过的部分
3元
超过但不超过的部分
6元
超过的部分
9元
若某户居民在实行“阶梯水价”的第一个月需缴纳的水费为90元,则此户居民该月的用水量为( )
A. B. C. D.
答案:D
解析:设用水量为,需缴纳的水费为y元,则整理得当时,;当时,;当时,.因为此户居民该月需缴纳的水费为90元,所以用水量大于,令,得.
3.高斯是德国著名的数学家,享有“数学王子”的称号,用其名字命名的“高斯函数”为:设,则用表示不超过x的最大整数,例如,.已知函数,则函数的值域中含有的元素可能为( )
A.-1 B.0 C.1 D.2
答案:BC
解析:法一:,因为,所以