第六单元 创意车模(基础卷)-2023-2024学年六年级科学上册单元培优进阶练(冀人版)

2023-12-05
| 6页
| 243人阅读
| 6人下载

资源信息

学段 小学
学科 科学
教材版本 小学科学冀人版(2017)六年级上册
年级 六年级
章节 创意车模
类型 作业-单元卷
知识点 技术、工程与社会
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2023-2024
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 455 KB
发布时间 2023-12-05
更新时间 2023-12-05
作者 Allez
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2023-12-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/42135892.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

冀人版六年级科学上册 第六单元检测卷A卷 1. 填空题 1. 汽车是现代高科技文明的产物。随着社会的_______与_______,人们越来越关注_______与_______。 2. 工程的关键是_________,创意车模设计的重点是车模的_________与 _________,特别是车模的______部分。 3. 和田十二法是用简单的12个字:加、_______、_______、缩、变、_______、联、_______、代、_______反、_______,概括解决发明问题的12条思路。 4. 生活中已经有很多新型环保创意汽车。我们可以通过_______、_______、_______用户调查等方式获取相关信息。 5. 绘制车模制作图样时,要分别绘制车模的_______、俯视图和_______。 6.工程的核心是建造,车模制作的重点是_________与________。 二.选择题 1、在开始设计创意车模之前,首先要明确( ) A、可用的材料和工具 B、任务的目标和要求 C、人员的特长和分工 2、材料是设计模型时必须要考虑的问题,下列对制作创意车模的材料的要求不合适的是( ) A、容易寻找 B、容易加工 C、尽量多的金属材料 3、下列说法中错误的是( ) A、在制作前需要使用绘图工具绘制制作图样 B、车模制作完后,需要对制作的车模进行检测、评估和优化 C、在对参展作品进行评价时,评委会成员可根据自己的喜好进行评价 4、开始展示前,有很多准备活动需要做,我的字写得好,我适合( ) A、熟悉演讲稿,排练一遍 B、积极制作展板,写说明书 C、检修模型,熟练操作方法 5、工程的核心是建造,创意车模制作的重点是( ) A、方法与工艺 B、外观设计 C、材料的获取 6、为了方便加工制作,工程师一般都要绘制主视图、俯视图和( ) A、三视图 B、剖面图 C、左视图 7、第一小组设计了一辆风力小车,这辆小车没有直接进行的能量转换是( ) A、机械能转换为风能 B、风能转换为机械能 C、电能转换为机械能 8、第二小组计划用3D打印技术制作小车车轮,下图是他们小组的设计图,这个车轮的直径为( ) A、1分米 B、5厘米 C、2厘米 9、 在制作创意车模时,我们应该根据自己小组设计的方案和制作的图样,选择合适的方法和工艺、加工材料,制作、组装创意车模。下列做法不恰当的是( ) A、 车轮需要固定,无需考虑转动的灵活性 B、 注意各部分的安装位置,电动机可以前后微移,便于动力切换 C、 选择合适的螺丝刀,拧螺丝时力度要适中 10、 测试时,苗苗发现小车的车轴常常偏移,于是他们提出要在车轴上加固定圈限制车轴的移动范围,你会建议他们安装得位置时( ) A、1 B、2 C、3 三.判断题 1. 设计、制作一辆能够适应一定环境的创意车模,在材料方面只需考虑材料是否容易得到,不用考虑成本高低。( ) 2. 制作时,车身和车轮上孔的大小要根据车轴的粗细来确定。( ) 3. 制作车模时我们会用到一些工具,要注意安全,小心扎手( ) 4. 我们应该根据设计方案制作车模。( ) 5. 在制作车模的图样时,不需要使用任何工具。( ) 6. 我们应该选用容易找到、便于加工制作的材料。( ) 7. 导线连接时,应该使用电烙铁进行焊接。( ) 8. 在评估车模结构与性能时,可以对实验数据进行任意修改,直到自己满意为止。( ) 四.简答题 1、在检测小车的性能时,根据各小车适应的不同环境,需要测试什么内容? 2、在检测小车性能时,需要哪些工具?需要记录什么实验数据? 3、 如果小车走不了直线,如何解决? 答案 1. 填空题 1. ①. 发展 ②. 进步 ③. 环保 ④. 创意 2. ①. 设计 ②. 结构 ③. 材料 ④. 动力 3. ①. 减 ②. 扩 ③. 改 ④. 学 ⑤. 搬 ⑥. 定 4. ① 查阅书籍 ②. 浏览网络 ③. 咨询专家 5. ①. 主视图 ②. 左视图 6. ①. 制作方法 ②. 工艺 2. 判断题 1、 B 2、C 3、C 4、B 5、A 6、C 7、A 8、B 9、A 10、B 3. 判断题 1. × 2. √ 3. √ 4. √ 5. × 6. √ 7. √ 8. × 4. 简答题 1、是否沿直

资源预览图

第六单元 创意车模(基础卷)-2023-2024学年六年级科学上册单元培优进阶练(冀人版)
1
第六单元 创意车模(基础卷)-2023-2024学年六年级科学上册单元培优进阶练(冀人版)
2
第六单元 创意车模(基础卷)-2023-2024学年六年级科学上册单元培优进阶练(冀人版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。