内容正文:
[对应学生用书P229]
1.(多选)下列随机变量是离散型随机变量的是( )
A.某林场一天生产的木材数量X
B.连续投掷一枚均匀硬币4次,正面向上的次数X
C.某篮球下降过程中离地面的距离X
D.某港口一天接纳的船只数X
ABD 解析:A,B,D中的随机变量X可能取的值,我们都可以按一定次序一一列出,因此,它们都是离散型随机变量;C中的X可以取某一区间内的一切值,无法按一定次序一一列出,故C中的X不是离散型随机变量.
2.(多选)甲、乙两人下象棋,赢了得3分,平局得1分,输了得0分,共下三局.用ξ表示甲的得分,则{ξ=3}表示的可能结果为( )
A.甲赢三局
B.甲赢一局输两局
C.甲、乙平局三次
D.甲赢一局
BC 解析:甲赢一局输两局得3分,甲与乙平三局得3分.
3.某一随机变量ξ的概率分布列如下表,且m+2n=1.2,则m-的值为( )
ξ
0
1
2
3
P
0.1
m
n
0.1
A.-0.2 B.0.2
C.0.1 D.-0.1
B 解析:由离散型随机变量分布列的性质可得m+n+0.2=1,又m+2n=1.2,解得m=n=0.4.所以m-=0.2.
4.设随机变量ξ的分布列为P(ξ=)=ak(k=1,2,3,4),则P(<ξ<)等于( )
A. B.
C. D.
D 解析:因为随机变量ξ的分布列为P(ξ=)=ak(k=1,2,3,4),
所以a+2a+3a+4a=1,解得a=0.1,
所以P(<ξ<)=P(ξ=)+P(ξ=)=2×0.1+3×0.1=.
5.随机变量ξ的分布列为
ξ
0
1
2
P
a
b
c
其中a,b,c成等差数列,则函数f(x)=x2+2x+ξ有且只有一个零点的概率为( )
A. B.
C. D.
B 解析:由题意知解得b=.因为f(x)=x2+2x+ξ有且只有一个零点,所以Δ=4-4ξ=0,解得ξ=1,所以P(ξ=1)=.
6.若随机变量X服从两点分布,且P(X=0)=0.8,P(X=1)=0.2.令Y=3X-2,则P(Y=-2)=________ .
0.8 解析:因为Y=3X-2,所以X=(Y+2),
当Y=-2时,X=0,
所以P(Y=-2)=P(X=0)=0.8.
7.已知随机变量X的分布列为
X
1
2
3
4
5
P
x
则x的值为________,P=________.
解析:根据分布列的性质,++x++=1,解得x=.当<X<时,X=1,2,3,4.
∴P=1-P(X=5)=1-=.
8.已知离散型随机变量X的分布列如表所示,当+取最小值时,x=________.
X
1
2
3
P
x
y
解析:由题意得,x+y=(x>0,y>0),
所以+=2(x+y)·(+)=2(5++)≥2×(5+4)=18,
当且仅当y=2x,即x=,y=时取等号,
此时+取得最小值18.
9.为了参加某项赛事,从四支较强的排球队中选出18人组成女子排球国家队,队员来源人数如下表:
队别
北京
上海
天津
八一
人数
4
6
3
5
(1)从这18名队员中随机选出两名,求两人来自同一队的概率;
(2)中国女排奋力拼搏,勇夺冠军,若要求选出两名队员代表发言,设其中来自北京队的人数为ξ,求随机变量ξ的分布列.
解:(1)“从这18名队员中选出两名,两人来自同一队”记作事件A,则P(A)==.
(2)ξ的所有可能取值为0,1,2.
∵P(ξ=0)==,
P(ξ=1)==,
P(ξ=2)==,
∴ξ的分布列为
ξ
0
1
2
P
10.从装有除颜色外完全相同的6个白球、4个黑球和2个黄球的箱中随机地取出2个球,规定每取出1个黑球赢2元,而每取出1个白球输1元,取出黄球无输赢.
(1)以X表示赢得的钱数,随机变量X可以取哪些值?求X的分布列;
(2)求出赢钱(即X>0时)的概率.
解:(1)从箱中取2个球的情形有以下6种:{2个白球},{1个白球,1个黄球},{1个白球,1个黑球},{2个黄球},{1个黑球,1个黄球},{2个黑球}.
当取到2个白球时,随机变量X=-2;
当取到1个白球,1个黄球时,随机变量X=-1;
当取到1个白球,1个黑球时,随机变量X=1;
当取到2个黄球时,随机变量X=0;
当取到1个黑球,1个黄球时,随机变量X=2;
当取到2个黑球时,随机变量X=4.
所以随机变量X的可能取值为-2,-1,0,1,2,4.
P(X=-2)==,P(X=-1)==,
P(X=0)==,
P(X=1)==,
P(X=2)==,P(X=4)==.
所以X的分布列为
X
-2
-1
0
1
2
4