内容正文:
3.1 条件概率与事件的独立性
3.1.1 条件概率
课程内容标准
学科素养凝练
1.结合古典概型,了解条件概率,能计算简单随机事件的条件概率.
2.掌握条件概率的性质并能求解复杂的条件概率.
1.在条件概率的学习过程中,提升数学抽象的核心素养.
2.在求解条件概率的过程中,增强逻辑推理、数学建模、数学运算的核心素养.
[对应学生用书P82]
如果事件A,B是两个随机事件,且P(A)>0,则在事件A发生的条件下事件B发生的概率叫作条件概率,记作P(B|A).
1.一般地,在事件A发生的条件下,事件B发生的条件概率为:P(B|A)=(P(A)>0).类似地,如果P(B)>0,则P(A|B)=.
2.用n(A),n(AB)分别表示A,AB中的样本点个数,由条件概率的定义可知,在事件A发生的条件下事件B发生的概率,等于在事件A发生的条件下事件A和事件B同时发生的概率,即P(B|A)==.
1.判断下列说法是否正确,正确的在它后面的括号里画“√”,错误的画“×”.
(1)若事件A,B互斥,则P(B|A)=1.( )
(2)事件A发生的条件下,事件B发生,相当于A,B同时发生.( )
(3)P(B|A)≠P(AB).( )
答案:(1)× (2)× (3)√
2.设A,B为两个事件,若P(AB)=,P(A)=,则P(B|A)=( )
A. B. C. D.
A 解析:由P(B|A)===.
3.某地区空气质量监测资料表明,一天的空气质量为优良的概率是0.75,连续两天为优良的概率是0.6,已知某天的空气质量为优良,则随后一天的空气质量为优良的概率是( )
A.0.8 B.0.75
C.0.6 D.0.45
A 解析:设某天的空气质量为优良是事件B,
随后一天的空气质量为优良是事件A,
故所求概率为P(A|B)===0.8.
4.设某动物由出生算起活到20岁的概率为0.8,活到25岁的概率为0.4,现有一个20岁的这种动物,则它活到25岁的概率是________.
0.5 解析:根据条件概率公式知P==0.5.
[对应学生用书P83]
[知能解读] 对条件概率中“条件”的两点说明
(1)一般地,每一个随机试验都是在一定条件下进行的,而这里所说的条件概率则是当试验结果的一部分信息已知(即在原随机试验的条件上,再加上“某事件发生”的附加条件),求另一事件在此条件下发生的概率.
(2)通常情况下,事件B在“事件A已发生”这个附加条件下的概率与没有这个附加条件的概率是不同的.
现有6个节目准备参加比赛,其中4个舞蹈节目,2个语言类节目,如果不放回地依次抽取2个节目,求:
(1)第1次抽到舞蹈节目的概率;
(2)第1次和第2次都抽到舞蹈节目的概率;
(3)在第1次抽到舞蹈节目的条件下,第2次抽到舞蹈节目的概率.
解:设第1次抽到舞蹈节目为事件A,第2次抽到舞蹈节目为事件B,则第1次和第2次都抽到舞蹈节目为事件AB.
(1)从6个节目中不放回地依次抽取2个节目的事件数为n(Ω)=A=30,
根据分步乘法计数原理,n(A)=AA=20,
所以P(A)===.
(2)因为n(AB)=A=12,
所以P(AB)===.
(3)方法一 由(1)(2)可得,在第1次抽到舞蹈节目的条件下,第2次抽到舞蹈节目的概率为
P(B|A)===.
方法二 因为n(AB)=12,n(A)=20,
所以P(B|A)===.
[变式] 本例条件不变,试求在第1次抽到舞蹈节目的条件下,第2次抽到语言类节目的概率.
解:设第1次抽到舞蹈节目为事件A,第2次抽到语言类节目为事件C,则第1次抽到舞蹈节目、第2次抽到语言类节目为事件AC.
方法一 P(C|A)=1-P(B|A)=1-=.
方法二 n(A)=AA=20,n(AC)=AA=8,
∴P(C|A)===.
[方法总结] 利用定义计算条件概率的步骤
(1)分别计算概率P(AB)和P(A).
(2)将它们相除得到条件概率P(B|A)=,这个公式适用于一般情形,其中AB表示A,B同时发生.
[训练1] 某个班级有学生40人,其中有共青团员15人.全班分成四个小组,第一小组有学生10人,其中共青团员4人.现在要在班内任选一名共青团员当团员代表,求这个代表恰好在第一小组内的概率.
解:把40名学生看成40个样本点,其中第一小组所包含的样本点个数为10,第一小组的共青团员所包含的样本点个数为4.记“代表恰好在第一小组”为事件A,记“代表为共青团员”为事件B.
∴P(A)=,P(AB)=,
∴P(B|A)===.
故这个团员代表恰好在第一小组内的概率为.
集合M={1,2,3,4,5,6},甲、乙两人各从M中任取一个数,若甲先取(不放回),乙后取,在甲抽到奇数的条件下,求乙抽到的数比甲抽