内容正文:
课后提升练(十六) 离散型随机变量的方差
1.设随机变量X的概率分布列为P(X=k)=pk·(1-p)1-k(k=0,1),则E(X),D(X)的值分别是( )
A.0和1 B.p和p2
C.p和1-p D.p和(1-p)p
D 解析:由X的分布列知,P(X=0)=1-p,P(X=1)=p,易知X服从两点分布,故E(X)=0×(1-p)+1×p=p,D(X)=p(1-p).
2.已知随机变量X的分布列为
X
0
1
2
P
设Y=2X+3,则D(Y)=( )
A. B.
C. D.
A 解析:∵E(X)=0×+1×+2×=1,
∴D(X)=(0-1)2×+(1-1)2×+(2-1)2×=,
∴D(Y)=D(2X+3)=4D(X)=.
3.(多选)设离散型随机变量X的分布列为
X
0
1
2
3
4
P
q
0.4
0.1
0.2
0.2
若离散型随机变量Y满足Y=2X+1,则下列结果正确的是( )
A.q=0.1 B.E(X)=2,D(X)=1.4
C.E(X)=2,D(X)=1.8 D.E(Y)=5,D(Y)=7.2
ACD 解析:因为q+0.4+0.1+0.2+0.2=1,所以q=0.1,故A正确;又E(X)=0×0.1+1×0.4+2×0.1+3×0.2+4×0.2=2,D(X)=(0-2)2×0.1+(1-2)2×0.4+(2-2)2×0.1+(3-2)2×0.2+(4-2)2×0.2=1.8,故B错误,C正确;因为Y=2X+1,所以E(Y)=2E(X)+1=5,D(Y)=4D(X)=7.2,故D正确.故选ACD.
4.甲、乙两名射击运动员命中环数ξ,η的分布列如下表,则射击成绩比较稳定的运动员是( )
环数k
8
9
10
P(ξ=k)
0.3
0.2
0.5
P(η=k)
0.2
0.4
0.4
A.甲 B.乙
C.一样 D.无法比较
B 解析:由题中分布列可得E(ξ)=8×0.3+9×0.2+10×0.5=9.2,E(η)=8×0.2+9×0.4+10×0.4=9.2,则D(ξ)=(8-9.2)2×0.3+(9-9.2)2×0.2+(10-9.2)2×0.5=0.76,D(η)=(8-9.2)2×0.2+(9-9.2)2×0.4+(10-9.2)2×0.4=0.56.因为E(ξ)=E(η),D(ξ)>D(η),所以甲、乙两名运动员射击命中环数的平均数相等,而乙的成绩波动性较小,说明乙的成绩更稳定.
5.已知随机变量ξ的分布列如下表,则随机变量ξ的方差D(ξ)的最大值为( )
ξ
0
1
2
P
y
0.4
x
A.0.72 B.0.6
C.0.24 D.0.48
B 解析:由题意知y=0.6-x.因为E(ξ)=0.4+2x,所以E(ξ2)=0.4+4x.故D(ξ)=E(ξ2)-[E(ξ)]2=0.4+4x-(0.4+2x)2=-4x2+2.4x+0.24.当x=0.3时,D(ξ)max=0.6.
6.已知某随机变量X的分布列如下表(p,q∈R):
X
1
-1
P
p
q
如果X的数学期望E(X)=,那么X的方差D(X)=________.
解析:根据题意可得解得p=,q=.故X的方差D(X)=(1-)2×+(-1-)2×=.
7.某运动员投篮命中率p=0.8,则该运动员在一次投篮中命中次数ξ的标准差为________,在5次投篮中(假设各次投篮相互之间没有影响)命中次数η的方差是________.
0.4 0.8 解析:依题意知,ξ 服从两点分布,η服从二项分布,
即η~B(5,0.8),所以D(ξ)=0.8×(1-0.8)=0.16,
所以=0.4,D(η)=5×0.8×(1-0.8)=0.8.
8.已知随机变量X~B(n,p),若E(X)=4,Y=2X+3,D(Y)=3.2,则P(X=2)=______.(结果用数字表示)
解析:∵D(Y)=4D(X)=3.2,
∴D(X)=0.8.
又X~B(n,p),
∴解得p=0.8,n=5.
故P(X=2)=C0.82(1-0.8)3=.
9.设在12个同类型的零件中有2个次品,抽取3次进行检验,每次抽取一个,并且取出后不再放回,若以X和Y分别表示取出次品和正品的个数.
(1)求X的分布列、期望及方差;
(2)求Y的分布列、期望及方差.
解:(1)X的可能取值为0,1,2.
若X=0,表示没有取出次品,其概率为
P(X=0)==,同理,有P(X=1)==,P(X=2)==.
故X的分布列为
X
0
1
2
P
所以E(X)=0×+1×+2×=,
D(X)=(0-)2