内容正文:
课后提升练(十五) 离散型随机变量的均值
1.设口袋中有黑球、白球共7个,从中任取2个球,已知取到白球个数的数学期望值为,则口袋中白球的个数为( )
A.3 B.4
C.5 D.2
A 解析:设白球有x个,则从中任取的2个球中所含白球个数为ξ~H(7,2,x),E(ξ)==,解得x=3.故选A.
2.已知X~B(n,),Y~B(n,),且E(X)=15,则E(Y)=( )
A.15 B.20
C.5 D.10
D 解析:因为X~B(n,),所以E(X)=,又E(X)=15,则n=30.由Y~B(n,),可得Y~B(30,),故E(Y)=30×=10.
3.已知随机变量ξ的分布列为
ξ
-1
0
1
P
m
若η=aξ+3,E(η)=,则a=( )
A.1 B.2
C.3 D.4
B 解析:由分布列的性质得++m=1,所以m=.所以E(ξ)=-1×+0×+1×=-.所以E(η)=E(aξ+3)=aE(ξ)+3=-a+3=,得a=2.
4.某船队若出海后天气好,可获得5 000元;若出海后天气坏,将损失2 000元;若不出海也要损失1 000元.根据预测知天气好的概率为0.6,则出海的期望效益是( )
A.2 000元 B.2 200元
C.2 400元 D.2 600元
B 解析:出海的期望效益E(ξ)=5 000×0.6+(1-0.6)×(-2 000)=3 000-800=2 200(元).
5.现有一个项目,对该项目每投资10万元,一年后利润是1.2万元,1.18万元,1.17万元的概率分别为,,.随机变量X表示对此项目投资10万元一年后的利润,则X的均值(单位:万元)为( )
A.1.18 B.3.55
C.1.23 D.2.38
A 解析:X的所有可能取值为1.2,1.18,1.17,P(X=1.2)=,P(X=1.18)=,P(X=1.17)=,
所以X的概率分布列为
X
1.2
1.18
1.17
P
故E(X)=1.2×+1.18×+1.17×=1.18.
6.某运动员投篮命中率为p=0.6,则
(1)投篮1次时命中次数X的数学期望为________;
(2)重复5次投篮时,命中次数Y的数学期望为________.
(1)0.6 (2)3 解析:(1)投篮1次,命中次数X的分布列为
X
0
1
P
0.4
0.6
则E(X)=0.6.
(2)由题意,重复5次投篮,命中的次数Y服从二项分布,即Y~B(5,0.6),则E(Y)=np=5×0.6=3.
7.设离散型随机变量X的分布列为P(X=k)=C·()k·()300-k(k=0,1,2,…,300),则E(X)=________.
100 解析:由P(X=k)=C·()k·()300-k,可知X~B(300,),所以E(X)=300×=100.
8.一个均匀小正方体的六个面中,三个面上标有数字0,两个面上标有数字1,一个面上标有数字2.将这个小正方体抛掷2次,则向上的数字之积的数学期望是________.
解析:随机变量X的取值为0,1,2,4,P(X=0)=,P(X=1)=,P(X=2)=,P(X=4)=,因此E(X)=0×+1×+2×+4×=.
9.在甲、乙等6个单位参加的一次“唱读讲传”演出活动中,每个单位的节目集中安排在一起,若采用抽签的方式随机确定各单位的演出顺序(序号为1,2,…,6),求:
(1)甲、乙两单位的演出序号至少有一个为奇数的概率;
(2)甲、乙两单位之间的演出单位个数ξ的分布列与均值.
解:(1)设A表示“甲、乙的演出序号至少有一个为奇数”,则表示“甲、乙的演出序号均为偶数”,由等可能性事件的概率计算公式得
P(A)=1-P()=1-=1-=.
(2)ξ的所有可能取值为0,1,2,3,4,且
P(ξ=0)==,
P(ξ=1)==,
P(ξ=2)==,
P(ξ=3)==,
P(ξ=4)==.
从而知ξ的分布列为
ξ
0
1
2
3
4
P
所以E(ξ)=0×+1×+2×+3×+4×=.
10.甲、乙两射击运动员进行射击比赛,射击相同的次数,已知两运动员击中的环数X稳定在7,8,9,10环.将他们的比赛成绩画成频率分布直方图如图甲和图乙所示.
(1)根据这次比赛的成绩频率分布直方图推断乙击中8环的概率P(X乙=8),以及甲击中9环以上(包括9环)的概率;
(2)根据这次比赛的成绩估计甲、乙谁的水平更高(即平均每次射击的环数谁大).
解:(1)由图乙可知P(X乙=7)=0.2,P(X乙=9)=0.2,P(X乙=10)=0.35,
所以P(X乙=8)=1-0.2