内容正文:
4.2.3 二项分布与超几何分布
第1课时 n次独立重复试验与二项分布
课程标准
核心素养目标
通过具体实例,掌握二项分布并能解决简单的实际问题.
1.理解n次独立重复试验的模型.(数学抽象)
2.能利用独立重复试验的模型及二项分布解决一些简单的实际问题.(逻辑推理、数学运算)
n次独立重复试验与二项分布
(1)n次独立重复试验
①在相同条件下重复n次的伯努利试验;
②约定这n次试验是相互独立的.
(2)二项分布
一般地,如果一次伯努利试验中,出现“成功”的概率为p,记q=1-p,且n次独立重复试验中出现“成功”的次数为X,则X的取值范围是{0,1,…,k,…,n},而且P(X=k)=Cpkqn-k,k=0,1,…,n,因此X的分布列如下表所示.
X
0
1
…
k
…
n
P
Cp0qn
Cp1qn-1
…
Cpkqn-k
…
Cpnq0
注意到上述X的分布列第二行中的概率值都是二项展开式
(q+p)n=Cp0qn+Cp1qn-1+…+Cpkqn-k+…+Cpnq0中对应项的值,因此称X服从参数为n,p的二项分布,记作X~B(n,p).
两点分布与二项分布的区别
两点分布
二项分布
区别
只有两个结果,这两个结果是对立的,即要么发生,要么不发生
在每次试验中只有两个结果,这两个结果是对立的,即要么发生,要么不发生.但在n次独立重复试验中共有n+1个结果
[微练]一枚硬币连掷三次,只有一次出现正面的概率为________.
解析:抛掷一枚硬币出现正面的概率为,由于每次试验的结果不受影响,故由独立重复试验可知,所求概率为P=C×()×()2=.
知识点一 独立重复试验的判断
判断下列试验是不是独立重复试验:
(1)依次投掷四枚质地不同的硬币,3次正面向上;
(2)某人射击,击中目标的概率是稳定的,他连续射击了10次,其中6次击中;
(3)口袋中装有5个白球,3个红球,2个黑球,依次从中抽取5个球,恰好抽出4个白球.
解:(1)由于试验的条件不同(质地不同),因此不是独立重复试验.
(2)某人射击且击中的概率是稳定的,因此是独立重复试验.
(3)每次抽取,试验的结果有三种不同的颜色,且每种颜色出现的可能性不相等,因此不是独立重复试验.
独立重复试验的判断依据
(1)要看该试验是不是在相同的条件下可以重复进行.
(2)每次试验相互独立,互不影响.
(3)每次试验都只有两种结果,即事件发生,不发生.
知识点二 独立重复试验的概率
甲、乙两人各射击一次,击中目标的概率分别是和,假设每次射击是否击中目标,相互之间没有影响.(结果需用分数作答)
(1)求甲射击3次,至少1次未击中目标的概率;
(2)求两人各射击2次,甲恰好击中目标2次且乙恰好击中目标1次的概率.
解:(1)记“甲射击3次至少有1次未击中目标”为事件A1,
由题意,射击3次,相当于3次独立重复试验,故P(A1)=1-P(1)=1-()3=.
(2)记“甲射击2次,恰有2次击中目标”为事件A2,“乙射击2次,恰有1次击中目标”为事件B2,
则P(A2)=C×()2=,
P(B2)=C×()1×(1-)=,
由于甲、乙射击相互独立,故P(A2B2)=×=.
[探究1] 题目条件不变,求两人各射击2次,甲、乙均击中目标1次的概率.
解:记“甲击中目标1次”为事件A3,“乙击中目标1次”为事件B3,则
P(A3)=C××=,P(B3)=C××=,
所以甲、乙均击中目标1次的概率为
P(A3B3)=×=.
[探究2] 题目条件不变,求两人各射击两次,甲未击中、乙击中2次的概率.
解:记“甲未击中目标”为事件A4,“乙击中2次”为事件B4,
则P(A4)=C×(1-)2=,P(B4)=C×()2=,
所以甲未击中,乙击中目标2次的概率为
P(A4B4)=×=.
独立重复试验概率求法的三个步骤
(1)判断:依据n次独立重复试验的特征,判断所给试验是否为独立重复试验.
(2)分拆:判断所求事件是否需要分拆.
(3)计算:就每个事件依据n次独立重复试验的概率公式求解,最后利用互斥事件概率加法公式计算.
甲、乙两队进行排球比赛,已知在一局比赛中甲队胜的概率为,没有平局.若进行三局两胜制比赛,先胜两局者为胜,甲获胜的概率为________.
解析:“甲获胜”分两类:①甲连胜两局;②前两局中甲胜一局,并胜最后一局.
即P=()2+C×××=.
知识点三 二项分布
已知某种从太空飞船中带回来的植物种子每粒成功发芽的概率都为,某植物研究所分两个小组分别独立开展该种子的发芽试验,每次试验种一粒种子,如果某次没有发芽,则称该次试验是失败的.
(1)第一小组做了3次试验,记该小组试验成功的次数为X,求X的分布列;
(2)第二小组进行试验,到成功了4次为